Как распознать серьезные заболевания и что можно, а что нельзя делать при их наличии
У ряда болезней сердца могут быть так называемые внесердечные проявления. На что необходимо своевременно обратить внимание? Об этом и не только – в нашем материале.
С 2020 года в Свердловской области наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в регионе уменьшились случаи смерти от инфаркта миокарда на 17,1%, от ишемической болезни сердца на 13,2% и от инсульта на 10,52%. Такая тенденция соответствует целям национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в текущем году.
Стоит отметить, что иногда проблемы с сердцем трудно распознать. Следующие болезненные симптомы на первый взгляд не связаны с ним.
Пульсация шейных вен. Сильно пульсирующие на шее сосуды могут свидетельствовать о плохой работе сердца и ряде его патологий.
Синеватые участки кожи. Они могут быть признаком сердечной или легочной недостаточности.
Одышка, боли в челюсти (когда болит здоровый зуб) или в плече. Подобные боли сигнализируют о развитии стенокардии.
Внезапные обмороки. Обмороки без предвестников, без предобморочного состояния, также свидетельствуют о сердечных болезнях.
Однако главными факторами риска для развития болезней сердца остаются вредные привычки, повышенный уровень холестерина, глюкозы и высокое артериальное давление.
Пережившим сердечный приступ необходимо кардинально пересмотреть свои привычки и образ жизни. Установка стента, восстановление кровотока и нормального самочувствия – не повод думать, что опасность миновала.
Нельзя забыть про лекарства
Кардиолог, врач общей практики Александр Мясников напомнил, что проблемы, вызвавшие приступ, никуда не ушли и здоровье человека – только в его руках. Первое, о чем нельзя забывать, – это лекарства.
«Теперь можно забыть поесть, но нельзя забыть принять лекарства. Каждый день, регулярно и пожизненно! Делали вам ангиопластику, не делали, удачно вам восстановили кровоток или не очень – не имеет значения. Только правильно подобранные лекарства продлят вам жизнь и предотвратят новый инфаркт», – сказал Мясников.
Среди препаратов, которые необходимо постоянно принимать после консультации с лечащим врачом, Мясников назвал аспирин. Также, если была проведена ангиопластика и стоит стент, нужно в течение года принимать плавикс. Также нужны бета-блокаторы (метопролол, атенолол), статины. После инфаркта в течение года нужны энап, ренитек или аналоги. При повышенном давлении принимать их нужно постоянно. При высоком уровне сахара в крови нужен метформин.
По официальным данным статистики, которую привел Александр Мясников, 25% людей просто не пьют прописанные препараты. Даже не в деньгах дело, так как лекарства от сердечных болезней входят в список жизненно важных, а лишь потому, что им не хочется. «У меня ничего не болит, зачем я буду пить, у меня давление и холестерин нормальные, зачем пить. А затем, что если не принимать, то через месяц холестерин будет больше, чем был, давление выйдет из-под контроля и всегда будет больше, чем исходное», – заявил Мясников. Так что таблетки надо принимать постоянно. Тем более, если вы сами себя уже привели к ситуации, когда без них никак – в течение 20-30 лет активной жизни курили, ели неправильно, много сидели. А теперь надо что-то делать, чтобы жить нормально, подытожил врач.
Выбросьте солонку и заведите собаку
Кардиолог сказал немедленно бросить курить и наладить правильное питание. Врач рекомендовал снизить калорийность питания и придерживаться средиземноморской диеты. Она включает в себя морскую рыбу, овощи, фрукты, орехи, курицу и оливковое масло.
Также Мясников советует стать «разумными эгоистами».
«Про себя помните, вы уже не один, с вами ишемическая болезнь сердца. Теперь надо стать разумным эгоистом. Раньше и поволноваться можно было и покричать, и повозмущаться, теперь вспомните как неслись на скорой в ночи и подумайте: оно вам надо?» – сказал врач.
Еще людям, пережившим сердечный приступ, необходимы регулярные физнагрузки. Заниматься нужно пять раз в неделю. Важно делать это без фанатизма и с удовольствием. Для того, чтобы «заставить» себя гулять в любую погоду, Мясников рекомендовал завести собаку.
«Надо покупать кроссовки и двигаться или хотя бы не пользоваться лифтом, а подниматься на этаж по лестнице, проверить свой холестерин. Мы говорим о полиненасыщенных кислотах, полкилограмма овощей и фруктов, орехи, которые всем полезны и даже холестерин снижают, советуем выбросить солонку. Но кто это делает? Вы все прекрасно знаете, но не делаете», – отметил Мясников.
Не отказываться, но ограничить
Говоря о сексуальной активности, врач посоветовал не начинать интимную жизнь в течение шести недель после острого инфаркта.
«Дальше – все как обычно. Если боли все же беспокоят – таблетку нитроглицерина перед. Только помните: виагра, сиалис и подобное принимать в течение суток с нитроглицерином и другими нитратами нельзя. Без нитратов – можно», – предупредил Мясников.
Необходимы регулярное врачебное наблюдение, контроль за весом, давлением, холестерином и сахаром. Алкоголь врач рекомендовал ограничить до бокала красного вина в день.
«Водка? Можно рюмку, но лучше вино. Не можете ограничиться одним бокалом? Тогда алкоголь не про вас. Кофе – пейте на здоровье!» – написал Мясников в социальных сетях.
Автовладельцам Мясников рекомендовал не отказываться от автомобиля, но теперь ко всем дорожным ситуациям стоит относиться спокойнее. Если почувствовали себя плохо – защемило в груди, закружилась голова, начались перебои в сердечном ритме – срочно сверните к обочине и остановитесь.
Врачебная регулярность
Кроме того, Мясников посоветовал следить за состоянием организма и не затягивать с визитом к врачу при любых тревожных признаках. Это могут быть одышка, усталость, учащенное сердцебиение, перебои, кашель и изжога. Храп тоже должен стать поводом для посещения специалиста. Возможно, имеется апноэ, оно тоже сокращает доступ кислорода в сердце, уточнил специалист.
Врач советует идти к врачу, если есть гипертония, стенокардия, был инфаркт в анамнезе, – раз в три месяца. Где-то такие встречи происходят очно, где-то заочно. Также набирают популярность контакты врача и пациента в чате также раз в три месяца. «Но если что-то случилось, обращаться надо немедленно. Например, у человека стоят стенты, и вдруг у него возникла боль в груди, он должен немедленно идти к врачу, потому что это подразумевает, что стент забился, ждать нельзя», – пояснил врач. Поэтому регулярное наблюдение у кардиолога обязательно.