В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Осуждение от имени государства означает для виновного предупреждение о порочности общественно опасного поведения, его недопустимости. И если виновный не реагирует на предупреждение и совершает новое преступление после осуждения, это, как правило, свидетельствует о возрастании степени общественной опасности преступника.
До погашения или снятия судимости лицо находится в особом правовом положении, которое выражается в возможности наступления для него ряда неблагоприятных последствий, в первую очередь, уголовно-правового характера. Основное социальное назначение института судимости - предупреждение рецидива. Предусматривая для виновного ряд правовых ограничений, судимость создает условия для закрепления результатов его исправления, препятствует совершению им новых преступных действий и играет, таким образом, профилактическую роль
Погашение или снятие судимости означает, что правовые последствия предшествующего преступления исчерпали себя и оно не может рассматриваться в качестве структурного элемента множественности преступлений.
По информации Антикоррупционного комитета Свердловской области