Когда уйдет ковид: главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских ответил на вопросы «УР»

Рейтинг:
( 0 Rating )

Второй год уральцы живут в условиях пандемии, мечтая о том времени, когда наконец смертельно опасный коронавирус уйдет в прошлое.

О сегодняшней ситуации с COVID-19 и о ближайших прогнозах «УР» поговорил с главным государственным санитарным врачом Свердловской области Дмитрием Козловских.

— Дмитрий Николаевич, в последние полгода Вы перестали участвовать в брифингах оперативного штаба по коронавирусу, предоставив право озвучивать всю информацию заместителю губернатора. Почему?

— Павел Владимирович Креков является заместителем руководителя оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции COVID-19, он прекрасно владеет всей информацией от всех государственных органов и ведомств, призванных бороться с распространением этой инфекции на территории региона. Тем более большинство вопросов, ответы на которые озвучивались на брифингах последние полгода, касались работы учреждений здравоохранения.

Кроме того, управлением Роспотребнадзора ведется активная информационная работа с населением через СМИ – мы регулярно проводим пресс-конференции, даем интервью, комментарии.

Информация о текущей ситуации ежедневно обновляется на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в виде информационного бюллетеня, там же еженедельно размещается ранжированная карта распространения новой коронавирусной инфекции в регионе по муниципалитетам.

— Насколько объективно, на Ваш взгляд, СМИ освещают ситуацию с COVID-19 в регионе? Каким источникам информации можно доверять?

— Эпидемиологическая ситуация освещается в социальных сетях и мессенджерах оперативного штаба и правительства Свердловской области: озвучиваются цифры по заболевшим, выздоровевшим, обследованным за сутки и в целом за все время пандемии, освещаются результаты контрольно-надзорных мероприятий, эпидрасследований, новости по противодействию инфекции и тому подобное.

То есть вся та официальная информация, которая должна дойти до граждан через средства массовой информации.

— Кое у кого вызывает сомнения статистика по COVID-19, скептики уверены, что число инфицированных занижается, чтобы создать видимость относительного благополучия в регионе. Кто проверяет достоверность отчетов, поступающих с мест, на каком этапе возможна фальсификация данных?

—В соответствии с санитарным законодательством каждый случай инфекционного заболевания, к которым относится и новая коронавирусная инфекция, подлежит обязательному учету и регистрации. Экстренное извещение на случай инфекционного заболевания подается врачом, установившим диагноз.

Вся информация о вновь выявленных случаях в оперативном режиме поступает в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Совместно с министерством здравоохранения было принято решение о создании межведомственной информационной системы, благодаря которой и учреждения министерства здравоохранения, и специалисты наших территориальных отделов, видели данные по текущей ситуации. Все то время, что разворачивалась ситуация с пандемией, для нашей службы первостепенным было организовать мероприятия, которые в первую очередь были направлены на предупреждение заболеваемости.

— В последнее время количество инфицированных заметно снизилось. Означает ли это, что пандемия идет на спад, и что тому причиной: закономерное развитие эпидемического процесса или следствие принятых противоэпидемических мер?

— Да, с января мы регистрируем стабильное снижение вновь выявленных заболевших свердловчан, что может свидетельствовать о стабилизации ситуации. Стабилизация связана с рядом факторов, действующих в комплексе, в том числе — проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, формирование коллективного иммунитета у переболевших и привитых.

— Защитные маски стали камнем преткновения для тех, кто поддерживает противоковидные меры, и тех, кто считает их посягательством на личную свободу. Что Вы думаете по этому поводу?

— Использование защитных масок занимает важное место среди средств профилактики респираторных инфекций, а новая коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание.
Вирус не живет сам по себе, он находится в капельках влаги, которые выделяет человек при дыхании, разговоре, кашле, чихании. Так вот, маски задерживают эти мелкие капельки влаги, и в окружающую среду выделяется уже в разы меньшая концентрация вируса, которой может быть недостаточно, чтобы рядом стоящий человек заразился инфекцией.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным. Но на улице, вне толпы, в лесу, на природе в маске нет необходимости.

При этом нельзя забывать, что ношение маски — лишь одна из мер, она не обеспечивает полной защиты от заболевания. Помимо использования повязки необходимо соблюдать другие профилактические меры — качественно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест массового скопления людей, а самое главное — привиться.

— А как с научными доказательствами эффективности масок?


— Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провел мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период, в ходе которого анализировалась эффективность использования средств индивидуальной защиты — медицинской маски, перчаток, обработки рук дезинфицирующими средствами.

В результате установлено, что среди тех, кто использовал средства индивидуальной защиты, инфицированных различными возбудителями ОРВИ было значительно меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза.

При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раза.

— Есть ли данные, где люди чаще всего заражаются ковидом: в семье, на работе, в общественном транспорте, в магазинах или еще где-то?

— При анализе причин инфицирования заболевших эпидемиологами установлено, что через бытовые контакты, в том числе в семье, заболело 55% заразившихся свердловчан, семейные очаги — наиболее распространённый путь передачи инфекции. Таким образом, более половины жителей Свердловской области с подтвержденным лабораторным диагнозом инфицируются в бытовых условиях, то есть при совместном проживании, во время гостевых визитов к родственникам, семейных праздников.

Контакт на работе или в других организациях привел к заболеванию 22% заразившихся, в медицинских организациях COVID-19 заразились 6,7% заболевших, в образовательных учреждениях — 7,2%. На завозные случаи приходится 0,5% заболевших. В остальных случаях (а это 8%) источник инфекции не установлен.

При опросе больного собирается информация о том, где он мог заразиться. Если он признает, что не соблюдал масочный режим при посещении общественных мест и при этом дома и на работе у него нет контактов с больными, то можно предположить, что этот человек заразился в общественном транспорте, или в магазине, или в других общественных местах (театре, банке, аптеке и тому подобное).

— В самом начале пандемии при выявлении очагов COVID-19 активно проводилась дезинфекция подъездов, вокзалов, улиц и т.д. Проводится ли такая обработка сейчас, если нет, то почему?

— Мероприятия по дезинфекции проводятся и в настоящее время. Обработка подъездов осуществляется при регистрации случаев COVID-19 у граждан, проживающих в этом жилом доме. Усилен санитарно-противоэпидемический режим, в том числе проведение дезинфекционных мероприятий во всех общественных местах. Обработка улиц в зимнее время года и ранней весной была нецелесобразна.

— Многие из тех, кто переболел ОРВИ, считают, что на самом деле у них был ковид в легкой форме, просто врач не назначал тест ПЦР. Можно ли предположить, что доктора сознательно «экономят» на подобных исследованиях, чтобы не перегружать лаборатории? Достаточно ли сегодня лабораторных мощностей, чтобы тестировать всех, кто хотел бы убедиться, есть ли у него ковид или нет?

— Лабораторные исследования на COVID-19 проводятся строго по показаниям. Тесты берутся с диагностической и профилактической целью, а также по эпидемическим показаниям. Те категории граждан, которые подлежат тестированию, определены санитарными правилами по профилактике новой коронавирусной инфекции, и врачи строго их придерживаются.

В настоящее время в Свердловской области достаточно лабораторных мощностей для проведения необходимого количества лабораторных исследований, тесты проводятся в 44 лабораториях области, как государственных, так и частных. Но необходимость проведения исследования с диагностической целью должна быть определена врачом при наличии клинических или эпидемиологических показаний.

— Есть ли исследования, каков сегодня уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в нашем регионе?

— В настоящее время такие исследования проводятся, в группу по изучению коллективного иммунитета входят 3 тысячи человек всех возрастов.

Сегодня проводится уже 4-й этап исследований. По результатам 3-го этапа, который проходил в конце прошлого года, мы можем сказать, что антитела к новой коронавирусной инфекции выявляются у 26,6% обследованных свердловчан. Скоро будут подведены итоги 4-го этапа, его результаты мы обязательно озвучим.

— Как Вы оцениваете ход вакцинации против коронавирусной инфекции? Не кажется ли Вам, что наступательная агитационная кампания дает обратный эффект? Многие занимают выжидательную позицию: кто-то не верит в эффективность вакцины, кто-то опасается возможных осложнений. Что Вы можете сказать таким людям? Можете ли сослаться на личный пример?

— Вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции началась в декабре прошлого года, а в январе 2021 года она уже приобрела массовый характер. На сегодняшний день первым компонентом вакцины привилось более 300 тысяч свердловчан. И еще 200 тысяч находятся в режиме ожидания. Это говорит о том, что как раз многие граждане позитивно относятся к вакцинации. Что касается скептиков, они были, есть и будут.

Для нас важно создать коллективный иммунитет, чтобы защитить тех, кто не болел и по каким-то причинам не может быть привит. Для этого мы должны вакцинировать не менее 60% взрослого населения.

Перед проведением любой профилактической прививки проводится осмотр врача, сбор эпиданамнеза, включая сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях. При вакцинации, конечно же, учитываются противопоказания к тому или иному иммунобиологическому лекарственному препарату.

Что касается эффективности вакцины, она научно доказана, информация об этом публиковалась в ряде официальных изданий. Наши сотрудники тоже прививаются против COVID-19, при этом мы имеем возможность лабораторно отследить формирование иммунитета после вакцинации. Так вот, лабораторные исследования показывают, что иммунный отклик на вакцину очень существенный. Формируется очень хороший иммунитет, гораздо сильнее, чем иммунитет, сформированный после болезни.

— При выборе вакцины свердловчане почему-то отдают предпочтение новосибирской ЭпиВакКороне, считая ее более безопасной. Так ли это и могут ли пациенты выбрать, какой вакциной прививаться? Достаточно ли в настоящее время вакцины, чтобы привиться могли все желающие? Доходит ли она до уральской глубинки и кто контролирует соблюдение холодового режима при транспортировке препарата?

— Все вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации, прошли клинические испытания и абсолютно безопасны. Свердловчане могут выбрать какой вакцине отдать предпочтение, но в настоящее время поставки препарата «СпутникV» в регион более масштабные. На сегодняшний день этой вакциной может привиться каждый желающий житель Свердловской области старше 18 лет, пройдя процедуру предварительной записи и медицинского осмотра для исключения противопоказаний.

Контроль за соблюдением холодовой цепи осуществляется на всех этапах транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов. Система отработана в течение десятилетий, поскольку применение всех иммунобиологических препаратов требует соблюдения определенных температурных параметров. В целом в регионе дефицита вакцины не наблюдается. По данным регионального министерства здравоохранения, в Свердловской области сейчас есть запас в вакцины, к тому же новые партии поступают в регион несколько раз в неделю.

— Всех напугали британский и южноафриканский штаммы коронавируса. Дошли они и до нашего региона. На подходе еще более страшный индийский штамм. Как появление коронавирусных модификаций может сказаться на эпидситуации? Поможет ли уберечься от них проводимая вакцинация?

— С начала года федеральной службой Роспотребнадзора ведется мониторинг за новыми штаммами коронавируса. Материал для определения вариантов вируса отбирается у заболевших новой коронавирусной инфекцией: прибывших из-за рубежа, контактных с прибывшими из-за рубежа, в клинически тяжелых случаях, лиц с устойчивостью к лечению и других. Кроме того, определены требования к отбору материала и объем проб.

Для высокотехнологичного молекулярного генетического исследования пробы из Свердловской области направляются в Тюменский НИИ инфекционной патологии Роспотребнадзора и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, управлением Роспотребнадзора по Свердловской области организовано лабораторное обследование граждан, прибывших из Великобритании и Северной Ирландии, а также контроль за соблюдением ими режима изоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Проверка эффективности отечественных вакцин против «британского» штамма коронавируса показала, что отечественные вакцины формируют такой иммунитет, для которого не страшны ни «британский», ни «южноафриканский» штаммы новой коронавирусной инфекции.

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, что для победы над коронавирусом нужно привить не менее 60% населения. Сколько времени понадобится, чтобы Свердловская область достигла таких показателей? Означает ли это, что до тех пор будут продлеваться ограничительные меры для группы риска и масочный режим?

— Здравоохранение Свердловской области имеет достаточно большой опыт по проведению массовых прививочных кампаний среди населения. Ежегодно в период прививочной кампании против гриппа в короткие сроки прививается более 50% населения. По итогам подготовки к эпидемическому сезону 2020-2021 привито 62% населения области.

При поступлении достаточных объемов вакцины и налаженной организации прививочной кампании необходимого охвата можно добиться в достаточно короткие сроки — за несколько месяцев.

Мы ожидаем, что основной объем вакцинации будет закончен в июле 2021 года.

Продление или снятие ограничительных мероприятий зависит не только от уровня охвата населения профилактическими прививками, но и от ряда других показателей (количество переболевших, уровень заболеваемости, темпы прироста, количество проводимых лабораторных исследований и т.д.)

— Поможет ли вакцинация одержать окончательную победу над коронавирусом или это будет лишь короткая передышка перед наступлением какого-нибудь еще более агрессивного возбудителя?

— Я считаю, что вакцинация от коронавируса позволит предотвратить дальнейший эпидемический рост заболеваемости. А дальше уже посмотрим.

— Пандемия стала проверкой на прочность всей отечественной системы здравоохранения. Как Вы оцениваете работу Роспотребнадзора, зная ее изнутри? Что бы Вы изменили в ней с учетом ковидного опыта?

— В первую очередь, ситуация с COVID-19 показала важность наших наработок, и, конечно, опыт работы службы с почти 100-летней историей был очень полезен. Роспотребнадзор оперативно реагировал на все новые «вводные», которые диктовала эпидемическая ситуация.

Если говорить о Свердловской области, то самой главной нашей задачей в первые месяцы прошлого года было не допустить ввоз инфекции на территорию области. А при завозе — сделать все, чтобы инфекция не распространилась.

В рамках санитарно- карантинного контроля за весь период нашими специалистами было досмотрено почти 2,5 тысячи самолетов, на которых прилетело более 160 тысяч человек. Проведение этих мероприятий позволило существенно выиграть время. По разным оценкам, мы выиграли до двух месяцев. А это позволило подготовить сеть лечебных учреждений к приему больных новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, по уровню заболеваемости в перерасчете на количество населения наша Свердловская область находится на 71-м месте среди всех регионов России. На мой взгляд, этот показатель – самая главная оценка нашей работы.

Мы знаем, над чем нам надо работать, и это тоже своего рода плюс для нас, чтобы стать еще более сильной службой и помочь нашим гражданам противостоять новым угрозам.

— 2021 год в Свердловской области объявлен Годом медицинского работника. Что бы Вы хотели, чтобы жители региона, региональные власти сделали для медиков?

— Врачи – это люди, которые пошли в профессию не за деньгами, не с корыстными интересами, это те, для кого девиз «помогаем людям» — не пустые слова. Это профессия самоотверженных. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы и власти, и граждане высоко ценили людей этой профессии.

Источник: Уральский рабочий

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.