Почему все больше детей уходят из школы после 9 класса и так ли важно сегодня высшее образование
По данным Рособрнадзора, в среднем в России 54 % школьников после 9 класса уходят из школы. Почему?
Главная причина, по которой дети бегут из школы, – это страх не сдать ЕГЭ, отмечает издание Обучение PRO. Учащиеся не воспринимают ЕГЭ как возможность проверить себя, осознать свои сильные стороны. Школьники признаются, что, проучившись еще два года, боятся на финише завалить экзамены. И считают правильным выбором уйти в колледж, где можно получить профессию и после этого поступить в вуз.
Характерно, что большинство школьников считают, что уровень образования не влияет на заработок.
Во время проведения опросов многие учащиеся приводили в пример известных в подростковых кругах блогеров, которые пропагандируют «легкую жизнь с большими деньгами», а «образование – это вообще не то, на что нужно тратить свое время».
Самое интересное, отмечает Обучение PRO, что дети искренне верят в то, что они с легкостью найдут работу, которая будет приносить им желаемый доход без особых трудозатрат. И переубедить их не получается, ведь разве могут тягаться простые учителя и родители с известным кумиром-блогером.
Школа уже не та
Мы попросили наших подписчиков поделиться мнением о том, почему дети все чаще не доучиваются до 11 класса.
Дмитрий Косолапов:
– Еще два года мучения, зачем это надо? Самая лучшая система образования была в СССР. Еще 90-е годы проехали на ней, а дальше придумали ЕГЭ. В мое время проходили тему, потом был урок закрепления материала, повторение и только потом контрольная работа. Затем приступали к новой теме.
Сейчас все по-другому. Один день преподают новую тему, на второй новая тема, на третий также, а потом ВПР по всему пройденному материалу.
Если ребенок заболел или не понял, то это его проблемы. Отсюда репетиторы, дополнительные платные занятия.
Если раньше детей учили, то сейчас они просто время проводят в школе. Еще остались учителя старой закалки, которые действительно учат. Ничего плохого не хочу сказать в адрес молодых специалистов, но мне кажется, что они находятся в заложниках нынешней системы образования. Устают от этой системы дети и родители, поэтому оставаться в школе еще на два года нет никакого желания.
Высшее образование не гарантирует успех
Юлия Рабчинская:
– Мне кажется, прошел период, когда все поголовно получали высшее образование, все становились менеджерами и юристами, а потом шли работать водителями и продавцами. Сейчас поняли, что лучше получить рабочую профессию и быть отличным токарем, чем бездарным юристом. Поэтому и идут после 9 класса в техникумы.
Татьяна:
– Однозначно надо оканчивать 9 классов. Потому что есть возможность до армии получить первое образование плюс незаметно для вас, без нервов, окончить 11 классов.
Галина Мерзлякова:
– Я отправила сына после 9 класса в Тагил в колледж и не пожалела. Он учился 2,8 года, сюда входит 10, 11 класс и плюс профессия. Отправляйте после 9 класса.
Ринат Мужиканов:
– Сдадут ЕГЭ, поступят, получат дипломы об окончании вузов, но это еще не показатель, что найдут хорошую работу с достойной зарплатой.
Анна Бидямшина:
– И что дальше, если они получат высшее образование? Будут стоять в «Магните», «Пятерке», «Монетке»? Еще не факт, что они с дипломом получат хорошую работу, тем более те, кто остается в этом городе, где нет толком работы.
Александр Балуев:
– Основная причина – сложность данного пути во всем ее понимании. Подготовка к экзаменам, освоение объемной школьной программы и совмещение всего этого с увлечениями – крайне ответственная и комплексная задача.
Свою роль играет и общество. Вокруг школьников сейчас сотни, а может, и тысячи примеров того, как кто-то достигает определенных высот в отличном от профильной области направлении, а то и без высшего образования вовсе. Современный подросток обладает широчайшим информационным полем, что позволяет искать и реализовывать уникальный путь, который не всегда пересекается со старшей школой.
Чему учат старшие классы
Диана Семикова:
– На мой взгляд, многие девятиклассники боятся брать на себя ответственность и поэтому выбирают облегченный путь. По своему опыту могу сказать, что обучение в 10–11 классах – это колоссальная работа и большой труд. Нагрузка по учебной программе увеличивается вдвое, параллельно надо готовиться к 3–4 экзаменам, причем не за пару месяцев до сдачи, а основательно, на протяжении двух лет.
Большинство подростков осознают, что им это не под силу, и испытывают страх перед ЕГЭ именно из-за плохой готовности. К тому же некоторые выпускники среднего звена по различным причинам не хотят продлевать свои школьные годы, а желают поскорее уйти в свободное плавание. Многие руководствуются так называемым стадным чувством – «Маша пошла в колледж, и я туда же».
Я считаю, что два года в старших классах дают ученику возможность окончательно определиться с профессией, закалить свой характер и научиться работать в режиме многозадачности, что, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни.