Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности
Одной из льгот официально трудоустроенных работников является компенсация больничного листа. В зависимости от страхового стажа, сотрудникам в определенных законодательством ситуациях может быть выплачено от 60 до 100 % среднего заработка. Рассказываем, на каких основаниях это осуществляется и что требуется для правильного начисления выплаты.
Часть выплат по листу нетрудоспособности находится в прямой зависимости от стажа работы, зафиксированного в трудовых документах.
При вычислении размера выплат принимаются лишь полностью отработанный месяц и год, где 1 месяц – это 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Помимо этого, размер компенсации находится в прямой зависимости от заработной платы лица.
Регламентом определено, в каких случаях гражданину полагается частичная или полная оплата листа нетрудоспособности:
- заболевание или же производственная травма самого сотрудника, которые ограничивают дальнейшее выполнение рабочих обязанностей;
- уход за заболевшим родственником;
- ребенок (младше 7 лет) находится на карантине;
- наличие направления от врача на санаторное лечение.
Каждый вышеуказанный случай необходимо подтверждать документально.
Оплата больничного полностью
Несмотря на уровень заболевания и величину заработной платы, выплата по больничному листу зависит от рабочего стажа и может выплачиваться в 100%-ном размере лишь в нескольких случаях.
На полную выплату можно рассчитывать в следующих случаях:
- реабилитация больного члена семьи в амбулаторной форме;
- уход за малышом, который проходит амбулаторное лечение;
- лица, самостоятельно получившие травму на работе;
- беременные женщины, ушедшие в декрет, у которых стаж работы не менее полугода.
Лица, претендующие на выплаты (кроме беременных женщин), должны иметь стаж работы 8 лет.
Необходимый размер стажа
Страховой стаж работника является одним из важных критериев для определения размера компенсации по больничному листу. Выделяется следующая величина стажа и соответствующий ей коэффициент:
- Если стаж меньше шести месяцев, то максимальный размер компенсации не может быть выше МРОТ в регионе проживания.
- Если стаж свыше 6 месяцев, но менее 5 лет, то выплаты производятся в районе 60 % от средней величины заработка.
- Если стаж более 5 лет, но менее 8 лет, то выплаты производятся в районе 80 % от средней величины заработка.
- Если же страховой стаж равен или превышает рубеж в 8 лет, то компенсация по больничному листу выплачивается в стопроцентном объеме.
- Если работник суммарно (даже с перерывами) 8 лет вносил страховые взносы в ФСС, то одним из положительных результатов данной процедуры является стопроцентная оплата больничного листа.
Обратим внимание, что страховой стаж не имеет никакой взаимосвязи с рабочим. Во втором случае учитывается количество тех лет, которые гражданин проработал на том или ином предприятии, эти цифры указываются в соответствующей книжке. А уже страховой стаж – это показатель внесенных страховых взносов.
Расчет производится по следующему плану: 30 дней выбранного периода переводятся в 1 месяц, а 12 месяцев – в 1 год. Процедура регламентируется Постановлением Правительства РФ от 2014 года № 1015.
Для примера
Предположим, что Иванов вносил страховые взносы в следующие периоды:
1 марта 2017 – 1 марта 2019, то есть 2 года.
7 апреля 2019 – 9 сентября 2019, то есть 6 месяцев и 1 день.
Суммируя страховой стаж, выходит, что Иванов отработал 2 года, 6 месяцев и 1 день. Соответственно, коэффициент получается равным 0,6.
Вынос:
С 1 января 2021 года больничный по уходу за ребенком ФСС рассчитает и выплатит самостоятельно. Неважно, какое лечение было у ребенка – амбулаторное или стационарное
Обратите внимание
С 1 января 2021 года на территории Свердловской области действует механизм прямых выплат пособий. Телефон «горячей линии» Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования: 8 (343) 375-86-81.