Банк России ввел новые меры для борьбы с финансовыми пирамидами

Рейтинг:
( 0 Rating )

В стране продолжается масштабная работа по оздоровлению финансового рынка. Банк России постепенно убирает с рынка слабые микрофинансовые организации и ломбарды. В этом году регулятор обратил пристальное внимание и на работу кредитно-потребительских кооперативов (КПК) – кооперативов, которые часто называют «кассами взаимопомощи».

Вопреки расхожему мнению, КПК работают на основании закона – привлекают деньги от пайщиков и раздают их под проценты другим участникам. Это не финансовая пирамида, где собранные деньги исчезают вместе с инициатором сборов, а сообщество, где  люди взаимно финансово помогают друг другу. Несмотря на официальный статус, в этом сегменте есть свои сложности, недостаточность контроля, недобросовестные игроки и громкие банкротства, поэтому Банк России решил более тщательно присмотреться к этому сегменту.

Так, уже с 1 января 2021 года КПК обязаны информировать своих пайщиков о праве обращаться к финансовому уполномоченному. А с 10 июля КПК должен иметь свой зарегистрированный сайт, размещать там всю необходимую для пайщиков информацию, включая документы, и передавать данные в Банк России.

– Наша цель – сделать этот рынок был цивилизованным и устойчивым,  – говорит начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского Главного управления Банка России Наталья Мокшина. – Мы, видим, что за последнее пять лет число МФО, ломбардов сокращается – слабые игроки не выдерживают наших новых требований и уходят с рынка. Остаются надежные компании. Это же сейчас происходит и с КПК. Например, за эти полгода количество кооперативов в Уральском федерально округе сократилось на 4 %. Это общая тенденция по России. При этом, объемы выдачи займов увеличились на 20%. Это говорит о том, что оставшиеся участники справляют с возрастающим спросом. О качестве работы говорит и снижение числа жалоб. С начала года мы получили всего 13 обращений, большая часть из них была связана с компаниями, которые уже ушли с рынка, и в отношении которых были проведены судебные разбирательства.

По словам Наталья Мокшиной, новые требования позволят существенно оздоровить сектор. Кроме раскрытия информации, КПК запретили менять форму наименования, поскольку, иногда кооперативы меняют название, чтобы выйти из-под надзора Банка России, и введены новые правила деловой репутации. Новый пакет изменений появится и в октябре. В осенних поправках будет закреплен принцип общности –  территориальный, социальный и профессиональный. Это позволит не допустить разрастания пайщиков, сделать их объединение более локальными. В целом же, Банк России разработал дорожную карту на ближайшие три года, по которой будет проходить дальнейшее формирование принципов работы КПК.

Директор Ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» Александр Соломкин отмечает, что в начале этого года произошло еще одно важное нововведение. Контроль над КПК был разграничен между Банком России и Саморегулируемыми организациями (СРО). Напомним, что СРО были созданы для того, чтобы часть надзора над работой предпринимателей переложить с государства на самих участников рынка и сделать сегмент более ответственным.

– Изменения в итоге должны привести к тому, что кооперативы реально будут работать на благо сообщества.  Возможно, что в перспективе в отношении добросовестных участников будут введены послабления. В УрФО есть примеры успешной работы КПК, когда кооператив действует в рамках одного МО и имеет треть активов от общего числа. Такие КПК могут успешно развиваться и быть востребованными. Например, в селах, где нет возможности взять кредит в банке, КПК становится очень нужным инструментом,  – говорит Александр Соломкин.

Эксперты отмечают, что при всех нововведениях, потенциальные пайщики сами должны ответственно обращаться со своими деньгами. Наталья Мокшина советует обращать внимание на название кооперативов, чтобы в документах было только КПК, никаких ОАО, ЗАО или просто ПК. Бывают случаи, когда компании внешне соответствуют всем требованиям, а в документах на подпись стоят уже другие данные. Также, важно проверить, находится ли КПК в реестре Банка России и в СРО. И конечно, надо смотреть на процентную ставку. По закону кооператив может предлагать доход в размере двух ключевых ставок ЦБ, сейчас в сумме это 11%. Если в агрессивной рекламе предлагается 20-50% – это, скорее всего, финансовая пирамида.

– Кредитно-потребительский кооператив – это, прежде всего, сберегательный инструмент, а не инвестиционный, больших ставок здесь быть не может, – заключает Александр Соломкин.

Источник: Уральский рабочий

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.