Диабет и СOVID-19 – на эту тему мы беседуем с врачом-эндокринологом Татьяной Боярниковой.
Не можно, а нужно
– Татьяна Анатольевна, главный вопрос, волнующий граждан, которым диагностированы второй или первый тип диабета: как противостоять коронавирусу и можно ли делать прививку при подобном диагнозе?
– Сразу обращусь ко второй части вопроса: не просто можно, а нужно. Обязательно нужно прививаться. Это мое твердое мнение. Не надо ничего опасаться, слушать чужие мнения и предположения, надо лишь сконцентрировать внимание на своем текущем состоянии, постараться снизить по возможности показания сахара в крови (сесть на более жесткую диету), снизить артериальное давление, добившись стабильности, и немедленно записываться на прививку.
Кстати сказать, в нашей практике уже были и случаи, когда человек, заболевший ковидом, приобретает диагноз «диабет». Так что во время болезни каждому необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, вести дневник самоконтроля и по возможности определять кетоны в моче по тест-полоскам, если уровень глюкозы в крови выше 13–15 ммоль/л.
На пике двух болезней
– В чем особенности течения заболевания у больного диабетом, заразившегося ковидом?
– Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется низкой сопротивляемостью – организму трудно справиться с возбудителем, сложным восстановлением, сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, центральной нервной системы. А новый вирусный штамм при диабетической патологии представляет особенно серьезную угрозу: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности.
Диабет – благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает и без того ослабленный организм. Снижается активность клеток иммунной системы, количество антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции с фоном метаболического синдрома от постоянного приема инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.
Статистика неумолима
– Есть ли прямая связь гибели пациентов с коронавирусом при диабете?
– На сегодняшний день такая прямая связь достоверно не констатируется. Однако статистика неумолима: более 10 % смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями; около 7–8 % – на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа; 2–5 % летальности регистрируется у пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов, систем.
Нельзя и уверенно ответить на распространенный вопрос: диабет какого типа опаснее при коронавирусе? Потому что в обоих случаях имеют место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующие осложнения по фоновому заболеванию.
Свобода выбора или ответственность?
– Ваша основная забота – ваши пациенты, болеющие диабетом. А как вы вообще смотрите на тех, кто всяческими путями избегает прививки и при этом еще и пропагандирует какую-то особую личную свободу в этой довольно сложной ситуации?
– Сама я давно привилась и повторю при надобности прививку, так как болела и знаю, насколько тяжело протекает болезнь. Но на вопрос ваш хочу ответить словами одного известного профессора-эпидемиолога, все время напоминающего о том, что мы в обществе взаимосвязаны и несем взаимную ответственность: «Ваша личная свобода заканчивается там, где начинается моя личная свобода».
Основные симптомы заражения COVID-19: лихорадка, кашель, одышка (затрудненное дыхание и посинение носогубного треугольника, особенно ярко выраженное у детей), тошнота, чувство усталости и мышечные боли, температура выше 37 °С. Симптомы обычно проявляются через несколько дней после заражения человека вирусом.
Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у человека, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.
При появлении признаков заболевания коронавирусной инфекцией в первую очередь необходимо вызвать врача. Пить жидкость в достаточном количестве для предупреждения дегидратации, избегать приема диуретиков (по согласованию с врачом), не принимать никаких антибиотиков, только витамины и иммуномодулирующие препараты, контролировать температуру, не забывать об общих правилах: часто мыть руки с мылом или использовать раствор на спиртовой основе, особенно перед едой. В общественных местах прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности в доме бытовыми моющими средствами.