Мнения экспертов: имеют ли проблемы с сердцем психологические причины
Сегодня довольно популярна теория о том, что практически любое заболевание можно вылечить, решив ту или иную психологическую проблему.
Мы предлагаем вашему вниманию два взгляда на связь психосоматики с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не подавляй эмоции
Сабина Нерудова, клинический психолог, психотерапевт:
– Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых изученных в рамках психосоматики. В моей практике чаще всего среди пациентов встречаются жалобы на гипертонию, гипотонию и проблемы с сердцебиением.
Предлагаю рассмотреть психосоматику болезней сердца на примере двух часто встречающихся заболеваний: гипертонии и инфаркта миокарда.
Общим для всех больных гипертонией является агрессия, особенно в подавляемом виде. Часто агрессивные импульсы таких людей связаны с глубинной эмоцией страха.
Такие люди отличаются высоким самоконтролем, непосредственно вспышки гнева происходят крайне редко. Такой человек может быть уступчивым и милым по отношению к другим, стараться понравиться, в то же время подавляя неприязнь к человеку. Такое подавление агрессии и попытка быть в совершенно ином состоянии действуют на сосуды, повышается уровень АД.
Страх и гнев, как у животных, так и у людей связаны с временными физиологическими изменениями, когда тело готовится к борьбе или бегству (архаичной реакции на стресс). Повышение артериального давления – важная часть этих физиологических изменений. В состоянии стресса тело максимально сконцентрировано и готово защищаться. «Врагом» может быть не только объективная опасность, но и любая ситуация (в том числе хроническая, продолжительная), в которой человек чувствует себя некомфортно или уязвимо по тем или иным причинам.
Известно, что к инфаркту предрасположены именно мужчины. Это происходит из детских установок, что «мужчины не плачут» и «я должен сдерживать свои эмоции». Подобное сдерживание приводит к накоплению адреналина и кортизола, которые впоследствии приводят к инфаркту миокарда.
Женщина в конфликтной ситуации может громко кричать, бить посуду, тем самым освобождаться от эмоций и гормонов стресса. Мужчина же сдерживает эмоции.
Чтобы не выпускать агрессию на другого человека, при возникновении эмоционального конфликта проявите какую-либо физическую активность – сделайте отжимания, поприседайте. Это лучшая профилактика инфаркта, какая может быть.
Популярны, но не связаны
Алексей Шестаков, клинический психолог, гипнотерапевт:
– Вопрос связи психологических проблем с различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, является одним из самых сложных в современной клинической психологии, психиатрии и смежных науках.
Нельзя однозначно сказать, являются ли психологические проблемы, такие как хронический стресс, а также часто встречающиеся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы депрессия и генерализованное тревожное расстройство, причиной или следствием подобного рода психосоматических заболеваний.
К сожалению, сейчас психосоматические заболевания стали довольно популярной темой для различного рода умозрительных теорий. В любом книжном магазине можно найти несколько книг по психосоматике, авторы которых без тени сомнения соотносят практически любые заболевания с психологическими проблемами. Разболелось горло – виноват невысказанный гнев, прихватило сердце – это все от непрощенных обид, ну или наоборот.
Именно с легкой руки подобного рода авторов по интернету гуляют так называемые карты психосоматики, на которых различного рода негативные эмоции связываются с определенными заболеваниями. Причем некоторые настолько увлекаются, что связывают с психосоматикой даже рак.
Все эти концепции, не имея ничего общего с действительностью, являются довольно популярными. Ведь, помимо простоты диагностики, они обещают простое решение проблемы – проработка эмоции-триггера непременно приведет к избавлению от психосоматического расстройства.
В реальности же дело обстоит совершенно иначе. Современные научные исследования в области психосоматических заболеваний не дают оснований связывать психосоматические расстройства с конкретными эмоциями, комплексами, внутренними конфликтами и так далее.
Стресс – под контроль
«Лучшей рекомендацией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать привычка регулировать уровень стресса, а также ввод в свою жизнь практик, которые помогут экологично выплескивать свои эмоции», – говорит Сабина Нерудова.
– Для регуляции стресса важно соблюдать режим сна и отдыха, вводить умеренные физические нагрузки (подойдет и прогулка по парку).
Своим клиентам я всегда рекомендую применять медитации и практики осознанности. На уровне нейрофизиологии медитация как «концентрированное расслабление» помогает управлять своим психоэмоциональным состоянием и нормализовать уровень тех гормонов, которые отвечают за нашу стрессоустойчивость, восстановление психики и тела.
Что касается выражения своих чувств, то это могут быть такие приятные занятия, как арт-терапия или творческие хобби. Идеально, если вы пересмотрите свой взгляд на отношения с людьми. Кто из них наполняет вас, а кто, словно вампир, забирает из вас энергию? Также замечательным начинанием станет привычка обсуждать свои чувства со своей второй половинкой. Помимо профилактики сердечных недугов, это поспособствует укреплению близости и доверия в вашей семье.
Расслабляемся и дышим
Визуализация – еще один способ контроля хронического стресса и тревоги. Вспомните момент наивысшего счастья, когда вы получали наибольшее удовольствие от жизни, представьте его во всех деталях, вплоть до запахов и звуков, окружавших вас тогда / Фото pixabay.com
Для уменьшения стресса и тревоги Алексей Шестаков предлагает применять различные релаксационные техники.
– Найдите тихое место, где вас никто не потревожит, примите наиболее удобное для вас положение, закройте глаза и позвольте себе почувствовать, как ваше тело начинает расслабляться. Расслабление начинается от макушки головы, затем оттуда перетекает на веки и мышцы вокруг глаз, далее проходит в шею, плечи, руки, из рук перетекает в ноги и доходит до стоп. Все ваше тело полностью расслаблено.
Когда мы расслабляемся, напряжение уходит, и наше эмоциональное состояние стабилизируется.
Когда эмоция уже накрыла, а уединиться для релаксации негде, я рекомендую использовать дыхательные техники. Кстати, эти техники можно соединять для усиления их эффективности.
Одна из наиболее простых и эффективных техник, связанных с управлением дыханием, называется 4–2–4.
Сделайте глубокий вдох. Пока вдыхаете, не торопясь посчитайте про себя до четырех, затем задержите дыхание, досчитайте до двух и после глубоко выдохните. При выдохе также неторопливо считайте про себя до четырех. При необходимости повторите данную технику управления дыханием несколько раз.
Механизм действия здесь схож с тем, что имеет место при релаксации. Когда мы переживаем сильные эмоции, наше дыхание учащается, соответственно, замедление дыхания помогает выровнять эмоциональный фон.
Алексей Шестаков: «Основное лечение в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы проводит кардиолог. Психотерапия необходима как дополнение»
Сабина Нерудова утверждает, что замалчивание конфликтов, накопление претензий друг к другу, терпение сквозь зубы того, что уже давно не устраивает, приводит к накоплению беспокойства и тревоги и, как следствие, проблемам с артериальным давлением
– К инфаркту склонны гиперответственные люди, говорит Сабина Нерудова. – У них развито чувство самодисциплины и скрытность. При этом для такого человека важно завоевать авторитет, стать лучше других
16+