Как правильно питаться при диабете и почему опасно пропускать приемы пищи
Почему больным сахарным диабетом опасно пропускать приемы пищи? Какие продукты необходимо исключить из рациона питания, какие ограничить, а какие обязательно включить? Что такое инсулиновый и гликемический индексы и почему их важно учитывать? Рассказывают эксперты.
Диета – всему голова
Татьяна Филиппова, врач-эндокринолог, диетолог:
– Диета является самым важным аспектом в лечении диабета и профилактике осложнений. Никакие препараты для нормализации уровня глюкозы крови не будут эффективны, если не соблюдать принципы коррекции питания.
При избыточном весе или ожирении необходимо снизить калорийность рациона, максимально ограничить животные жиры.
Голодать нельзя
– Большое значение имеет режим питания. Важный принцип – кратность приемов пищи. Пропуски приемов пищи и длительные промежутки голодания могут привести к снижению уровня сахара крови – гипогликемии. Это опасное состояние, в результате которого страдает головной мозг, нервная система, а также повышаются риски развития осложнений на глаза и почки. Поэтому противопоказаны резкие ограничения в питании и голодание.
Запретить и исключить
– Запрещены продукты и блюда, содержащие добавленный сахар (сладкая выпечка, варенье, йогурты с наполнителями, глазированные сырки, кондитерские изделия, в том числе и на фруктозе), сладкие напитки (газированная сладкая вода, фруктовые соки, чай и кофе с сахаром).
Рекомендуется полностью исключить употребление колбасных изделий, чипсов, жирных соусов, панировки.
Употреблять с осторожностью
– Необходимо ограничить употребление сложных углеводов, молока и молочной продукции, животных жиров.
Сложные углеводы – каши, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, особенно в виде пюре. Один прием пищи – один вид сложных углеводов. Они должны быть равномерно распределены в течение дня.
Молоко и молочная продукция содержат лактозу (молочный сахар), поэтому употреблять можно не более одной порции в день. Это примерно 250 мл молока, 150 г творога, 200 г йогурта.
Животные жиры (особенно когда есть необходимость снижения веса) – сливочное масло, маргарин, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные сорта мяса и рыбы.
Клетчатка – наше все
Следует обязательно включать в рацион свежие овощи, зелень и другие источники клетчатки и пищевых волокон. Также положительное действие оказывают бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут и т. д.
Питание под контролем
Екатерина Ерминская, врач-эндокринолог, член ассоциации эндокринологов России:
– При сахарном диабете 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от такового у здорового человека. Необходимо оценивать углеводы по системе хлебных единиц, чтобы правильно рассчитать и подколоть на еду дозу инсулина короткого действия.
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа интервал между приемами пищи должен быть не менее четырех часов, поскольку частый прием пищи провоцирует выброс инсулина. Если делать это часто, то инсулинорезистентность нарастает.
Глюкоза без скачков
– Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это показатель, по которому можно оценить скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.
Низкий ГИ – меньше 40 единиц. Это, например, яблоки, черешня, вишня, облепиха.
Средний ГИ – от 40 до 70. Например, фасоль, гречка, киви, картофель.
Высокий ГИ – выше 70. Например, финики, арбуз, мед.
Положительные моменты высокого ГИ – быстрое насыщение, вкусно. Минусы – быстрый выброс инсулина.
Не нагружать поджелудочную железу
Не менее важен и инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Это скорость выработки инсулина поджелудочной железой в ответ на порцию продуктов.
Продукты с высоким инсулиновым индексом создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что усугубляет инсулинорезистентность.
Высокий ИИ – 80–160 единиц: хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
Средний ИИ – 30–80 единиц: мясо, рыба.
Низкий ИИ – 2–30 единиц: зерновые, яйца, зелень, свежие овощи.
Правильная тарелка
Евгения Манушина, врач-эпидемиолог, консультант-диетолог, нутрициолог:
– Меню больных диабетом должно быть разнообразным и полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.
Необходимо учитывать, что половину дневного рациона должны составлять овощные блюда, одну четверть – нежирные белки; одну четверть – каши и гарниры из круп.
При заболевании разных типов диета с расчетом калорий подбирается персонально врачом.
Главные правила
В рацион больных сахарным диабетом включается много продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, зелень) и полезных жиров (ненасыщенных). Ненасыщенные жиры регулируют холестериновый обмен в крови. Содержатся в жирной рыбе, ореха авокадо, оливковом масле.
Рекомендованные продукты
Рыба – все виды лососевых, селедка, анчоусы, скумбрия, сардина.
Капуста, шпинат, листовой салат.
Яйца – регулируют количество сахара в крови.
Греческий йогурт – способствует потере лишнего веса, снижает сахар.
Орехи – снижают вес, уменьшают сахар в крови.
Брокколи – снижает сахар.
Оливковое масло – влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление.
Клубника – снижает уровень инсулина, обеспечивает дополнительную защиту сердца.
Чеснок – понижает сахар и давление.
Лапша ширатаки – контролирует вес, уменьшает расстройства сердечной деятельности.
Корица – улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Имбирь – нормализует холестерин и понижает сахар в крови.
Следует исключить
- Сахар
- Алкоголь
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко
- Жирное мясо, копчености, колбасы, сосиски
- Фастфуд, чипсы, соки в пакетах, сладкую газировку
- Выпечку, пирожные, конфеты, варенье
- Соленья и маринады
- Майонез, полуфабрикаты
- Макароны, манку, рис
- Сладкие фрукты – бананы, виноград
- Сухофрукты – инжир, изюм
Стол № 9
Диета является ключевым аспектом в лечении диабета и профилактике осложнений. В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты и блюда, содержащие добавленный сахар, и сладкие напитки / Фото stocking, ru.freepik.com
Для пациентов с сахарным диабетом разработана специальная диета (стол № 9), автором которой является советский врач М. Певзнер.
В соответствии с этой диетой разрешены фрукты, ягоды, овощи, грибы, свежевыжатый сок, нежирное мясо и рыба, творог и кисломолочные продукты, хлеб из отрубей или ржаной, крупы, картофель.
Основными блюдами являются:
- Супы овощные, рыбные, мясные, грибные
- Блюда тушеные, вареные или приготовленные на пару
- Салаты с небольшим количеством соли, заправленные растительным маслом
- Несладкие фруктовые и ягодные десерты
Рекомендуется частое, дробное питание небольшими порциями.
Осенью 2020 года в Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запущен уникальный телемедицинский проект «Облако поддержки» по дистанционному медицинскому сопровождению детей с манифестацией сахарного диабета
Снижение массы тела при диабете обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления, особенно в ранний период заболевания
реклама
16+