О любимых детских забавах наших дедушек и бабушек
Знают ли сегодняшние дети, что такое лапта или каково это – качаться на качелях до головокружения и прыгать на бревне? А нестись со снежной горы в «поезде» из санок? Как это самим устраивать для себя каток и строить снежные катушки?
О любимых детских забавах середины XX века – из воспоминаний почетного жителя Нижней Туры Алевтины Николаевны Гавриловой.
Лучшие качели Туры
«Все дети любили качели. Устанавливали их к Пасхе почти в каждом дворе, где были крепкие матки (основа перекрытия двора). Для детей Пасха – радостный праздник, потому что это воскресение и весь день можно "летать" на качелях.
Самые лучшие и большие качели устанавливал дед Абакумов в своем дворе. Через матку он перекидывал крепкие веревки и ими присоединял с двух сторон длинную надежную доску. Концы доски называли козлами, на которые вставали самые сильные подростки, а по всей длине доски между веревками усаживались младшие ребята до 10 и более.
До тошноты
Мальчишки на козлах, стоя и держась руками за веревки, раскачивали качели, как маятник, до самой верхней точки. Смех, крик, визг слышны были всю пасхальную неделю из абакумовского двора. Ребят собиралось так много, что устраивали очередь, кому – на козлы, кому – на сидение.
За целый день так накачаешься, что домой идешь, покачиваясь. Некоторые дети не выдерживали такой забавы: кружилась голова, подташнивало. После Пасхи дети довольствовались качелями в своих дворах».
Концерт по заявкам
«Дети, особенно девочки, устраивали концерты для стариков, сцену выбирали в большом крытом дворе, отделяли ее от зрителей одеялом или занавеской. Предварительно репетировали песни, стихи, частушки, танцы, инсценировки.
Приглашали на концерт всех жителей нашего квартала, заранее вывешивая объявление. Концерты были бесплатными, зрителей много, иногда двор не вмещал всех желающих посмотреть и послушать зарождающиеся таланты».
Летние забавы
Летом дети играли в лапту. «Старшие подростки играли еще в шаровки. Младшие мальчики играли в "чижика", девочки – в "лунку". Жестко расправлялись с теми, кто хлыздил (обманывал, трусил), их катали на баталках (жердях)».
«Любили скакать на доске. Под середину крепкой доски подкладывали ровное гладкое полено. Двое вставали на концы доски и, прыгая на свой конец, подбрасывали стоящего на другом конце».
Зимнее строительство
«И все же зима – любимое время года. Меньше хозяйственных забот: накормить скотину, у кого она была, натопить печи, разгрести снег.
В погожие зимние дни ребятам не сиделось дома. С нетерпением ждали снега. Рыхлый снег не топтали, ждали, когда он "ухряснет", тогда можно будет вырезать из него блоки, из которых строили катушки всем детским миром.
Каждый ребенок (от 7 лет и старше) должен участвовать в возведении катушки, кто не принимал участия без уважительных причин (болезнь, работа на производстве), тому не разрешалось кататься. Руководили строительством самые авторитетные старшие подростки.
Катушку делали высокой, длинной. Она должна выстоять неделю, чтобы снег уплотнился, после чего ее обливали водой. Воду привозили из пруда в бочках на санках. Вода заледенеет – катушка готова!
Таких катушек в каждой улице было не по одной. Все зимние вечера дети проводили на улице возле катушки, придумывая различные игры, особенно военные».
«Поездами» наперегонки
«Излюбленное место всех туринских ребят для катания – с горки по церковному переулку от улицы Сталина (Свердлова) до управления завода (теперь музей).
Катались и в одиночку, и целыми "поездами". Самодельные санки были большими, на них умещалось сидя 3–4 человека. Сцеплялось несколько санок, впереди – санки-кованки, на которые ложился самый крепкий и сильный парень, зацепив ногами первые сани "поезда", следующие сани присоединялись веревками.
"Поезда" неслись с бешеной скоростью, соревнуясь, кто проедет дальше, сопровождаемые визгом, криками, смехом счастливых "пассажиров".
Каток на пруду
А еще в Туре был каток, который тоже создавали ребята на берегу пруда у школы. Когда пруд замерзал, ребята расчищали лед от снега, вокруг катка делали снежные насыпи. До весны катались на коньках-снегурках, привязанных к пимам».
И вот Победа!
О душевных посиделках под лирические и военные песни. О фронтовых письмах и о том, как Нижняя Тура встретила известие о Победе в Великой Отечественной войне и как встречала солдат – из воспоминаний Алевтины Гавриловой.
Песня жить помогает
«Военное время вспоминается не только трудностями и лишениями. Никто не терял веру в победу над врагом даже в тяжелые дни отступления нашей армии. Сколько было создано в те дни патриотических и лирических песен! Люди любили петь и много пели.
Песня помогала в любом труде. Помню, как в длинные зимние вечера соседки собирались у кого-нибудь в доме, особенно там, где было электричество.
Приходили на посиделки, кто с вязанием, кто с починкой белья, и пели русские народные песни, а особенно только что разученные, ставшие любимыми: "Огонек", "Землянка", "Синий платочек", "Моя любимая" и много других.
Сколько нравственного здоровья, душевной красоты и силы было у нашего народа.
За два месяца до конца войны
Мы часто получали письма с фронта от тети Лели (маминой сестры) и от папы. Он посылал не только общие письма для всей семьи, но находил возможность писать каждому из нас ко дню рождения и по другим поводам. <…>
Многие из наших знакомых уже не получали фронтовых писем, имея похоронку или известие о том, что "пропал без вести". Нас это горе обходило стороной почти четыре года.
Последнее письмо от отца пришло в середине апреля 1945 года, где он писал, что выписался из госпиталя, что трудно перешли Карпаты, что награжден медалью "За боевые заслуги", что враг бежит, что скоро войне – конец. А через неделю – похоронка. Погиб папа 10 марта в Польше, похоронен в 500 метрах южнее станции Павловице. Не могли этому поверить!
Победное утро
Утром 9 мая иду в школу. Ася Туркеева кричит из окна своего дома: "По радио передали, что сегодня не учимся! Победа!" Не поверила, думала, что шутит. Пришла в школу, а там тишина, никого из ребят. Села за свою парту и заплакала. Тут подошла ко мне наша учительница Нина Петровна, обняла меня, и мы долго, обнявшись, плакали.
А потом она сказала, что будет митинг на площади у завода, и мы с ней пошли туда. Кто и что говорил на митинге, я, конечно, не помню. Помню только, что народу было много, кто смеялся, кто плакал, но больше плакали – то ли от радости, то ли от горя.
В конце митинга объявили, что в клубе весь день будет демонстрироваться бесплатно фильм «Зоя» (о Зое Космодемьянской). Ребятишки бросились туда, хотя все уже не раз за войну смотрели этот фильм. Я побежала домой рассказать маме и бабушке обо всем увиденном и услышанном. Они уже знали о Победе, но никуда не пошли, сидели вдвоем и плакали. Я попросила маму отпустить меня в кино. Она не возражала.
Радость со слезами
А потом стали приходить с войны солдаты. Я не верила в гибель отца. Мои детские фантазии разыгрывались. Мне хотелось встретить папу, привести домой и всех удивить. Тайно ото всех я ходила почти все лето на вокзал к приходу поезда. И, конечно, никого не встретила.
Но видела, как встречали других. Были среди прибывших и без ног, на костылях, и без рук, и невредимые. Но встречи были одинаковы: все плакали, и я – тоже».
Уважаемые читатели! Расскажите, что вы знаете о жизни и быте Нижней Туры первой половины XX века. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте»
Зимой Нижнетуринский пруд полностью замерзал и по нему можно было пройти и проехать по кратчайшей дороге до деревень Большая Именная и Красный Городок (Долгополовка)