Как кооператив разлучил двух подруг
Этот фельетон был опубликован в нашей газете на рубеже 1980–90-х годов, когда тут и там возникали различные кооперативы. Люди с предпринимательской жилкой пытались открывать свое дело и работать на себя. В противовес этому были и те, кто считал, что кооперативщики много на себя берут.
Этот фельетон Л. Гальцевой, написанный на закате советской власти, очень показателен. А вам, дорогие читатели, решать из дня сегодняшнего, кто из героинь прав, а кто – нет.
Свободы захотелось
Ты помнишь подругу-то мою? Раньше мы с ней вместе в одном цеху работали, а теперь ее и в уборщицы не берут. Почему? А потому что свободной захотела быть! Вот и освободили, дома теперь сидит, никуда не принимают.
Да и кому нужна такая: она ведь теперь не успокоится, пока своего не добьется, да и других подбивать будет. А какой начальник согласится держать под боком источник конфликта?
Лишь бы платили
С чего началось? C того, что захотела наша Нина свой кооператив организовать. Надоело, говорит, из пустого в порожнее переливать, пора своим делом заняться.
Да только кто ей позволит свое дело иметь? У нас одно, общее дело, а она, вишь, свое захотела!
Я ей говорила, что лучше не суйся, куда не просят, сиди уж, не рыпайся, работай, как все. Мы, бывало, по полсмены сидим, и ничего – денежки исправно получаем. А ведь в кооперативе «как потопаешь, так и полопаешь». Так нет! Втемяшилось ей в голову самой от себя зависеть. Α по мне хоть черт с рогами – лишь бы деньги платили.
В каждой бочке…
Работала она здорово. Только начальство ее не любило. За что? За то, что встревала со своим «а я думаю...». А чего думать-то? За нас уже все давно продумано: знай вкалывай и не вякай. А вот за этот ее язык и бабы ее не очень жаловали. Бывало, схалтуришь чего-нибудь по-быстрому, а она, ежели заметит, обязательно замечание сделает.
Пусть халтурит
А, собственно, какое ее дело? Вот Сонька вообще не фурычит «в нашем деле» (ее к нам по знакомству устроили), зато все, что ни попроси у нее, из-под земли достанет.
Так что пусть она халтурит. Вот ей бы пойти в кооператив – вмиг бы нашла, где что достать, кому что продать. Любое дельце с выгодой провернет. Весь бы наш ОРС за пояс заткнула. Дал же бог человеку дар: все знает – где, что, почем! А Нинка, вишь, умней других захотела стать. Так ей и надо, что отшили ее отовсюду.
Дело – волокита
Сперва-то, когда она пришла в горсовет со своей идеей, ее слушали, одобряли. А потом пошла волокита: никто не хотел брать ответственность на себя, чтобы разрешить ей организовать кооператив.
Бегала она со своим кооперативом, а в окончаловке ей там одна напрямую высказала, что, дескать, для организации дела нужны деньги, а так как своих личных сбережений y Нинки нет, то, стало быть, дело ее – труба.
Наравне с начальством
Нинка мне рассказывала про свои мытарства и все пыталась доказать, что те деньги, которые бы она взяла y государства в кредит, окупились бы с лихвой уже через 3–5 лет. Неужели, мол, они не понимают, что можно построить новое, комфортабельное здание, закупить новое рентабельное оборудование на те деньги, что тратятся на ремонт полусгнившего здания, устаревшего оборудования?
Кооператив, дескать, в аккурат и может стать надежным партнером, способствовать обновлению производства.
О, как она себя поставить захотела. Наравне с начальством решать, куда и во что деньги вкладывать. Я ей прямо тогда сказала (через это и дружба у нас врозь пошла), что много на себя берет. А все почему? Потому что умней меня?! А пусть докажет!
Операция «Кооперация»
А вы знаете, что в сентябре 1988 года в Нижней Туре работало девять кооперативов? О них мы нашли информацию в подшивках газеты «Вперед, к коммунизму!» (так до сентября 1990 года называлась газета «Время»).
Свои сладости
Кооператив «Уют» быстро наладил производство вафельных трубочек со сладким наполнителем. В продаже трубочки не залеживались, возврата продукции не было. В сезон, закупая ягоды у населения, кооператив занимался выпуском зефира. Возможно, кооператив выпускал еще какую-то продукцию, но в нашей газете информации об этом нет.
Не просто «Живой мир»
Необычный кооператив работал в подвальном помещении на ул. Малышева, 4. «Аквариум» (так назывался кооператив) занимался изготовлением аквариумов, разведением и продажей аквариумных рыбок и всего необходимого для их содержания. Также кооператив продавал декоративных птиц (канареек, попугайчиков), клетки и корм.
При кооперативе работал кружок юных аквариумистов, который посещали 30 учеников школы № 7.
Как потопаешь
Кооператив «Спектр» занимался ремонтом мягких элементов мебели и обивкой утеплительным материалом дверей. Однако дела у кооператоров шли неважно – за девять месяцев существования выполнено всего девять заказов. Все потому что в то время хорошего материала для работы в магазинах Нижней Туры не было. «Ехать надо в Свердловск, Нижний Тагил или еще куда-то. Это все же будут расходы, а у нас пока доходов нет».
Новая жизнь старых книг
Много заказов было у кооператива «Пишмаш», который занимался ремонтом переплетов старых книг. При том что купить новую книгу было дешевле, чем отремонтировать старую. «У нас ведь вся работа вручную, за материалами сами ездим по разным городам – это же все расходы. Зато кроме благодарностей в свой адрес, других слов не слышим», – рассказывал председатель кооператива В. Русинов.
Впереди моды
Восемь человек работали в кооперативе по пошиву одежды «Альянс». В основном работницы были из ателье «Изумруд», а возглавляла кооператив Л. Худякова, которая в прошлом работала закройщиком в ателье «Силуэт».
«Нас всех объединяет то, что мы сами можем выпускать модную одежду. Мы рассчитываем идти не на поводу у моды, а впереди ее».
В Доме пионеров ученицы 9–11-х классов организовали кооператив «Алиса». Девушки шили платья и халаты. А готовую продукцию реализовывали через городской торг.
Откуда дровишки
В поселке Ис кооператив «Дружба» оказывал услуги населению по заготовке дров. Стоимость готовых дров составляла 10 рублей 50 копеек за кубометр. Сырье для дров использовалось с полигонов Исовского прииска, а контроль за качеством работы, очистки полигонов осуществлял Исовский лесхоз.
Лидер в строительстве
Девять человек работали в строительном кооперативе «Лидер». Председателем стал Александр Ерин, в инициативную группу вошел его брат Сергей и Владимир Пичугов.
Первым заказом был ремонт теплиц Нижнетуринской ГРЭС. Затем – асфальтирование улицы Парковая. Работу выполнили качественно и в срок.
В октябре наша газета писала о том, что впереди у кооператива работа по ремонту кровли дома по ул. 40 лет Октября и внутренний ремонт Дома культуры.
На все руки мастера
Работали в Нижней Туре и другие кооперативы. Так, «Энергетик» занимался изготовлением изделий из металла. Кооператив молодежного творчества по культурному обслуживанию населения предоставлял услуги видеосалона, организовывал проведение праздничных мероприятий.
В сентябре 1988 года в Нижней Туре было зарегистрировано 11 кооперативов, девять из которых работали
Главные проблемы, с которыми сталкивались кооперативы, – это бумажная волокита и необходимость самостоятельно добывать для работы материалы, купить которые в Нижней Туре было нельзя
В кооператив можно было вступить с 16 лет