Бесценны крупицы истории наших посёлков
Что мы знаем о нашей Родине, о поселке Верхний Ис? Сколько прочла книг, где пишут о прошлом Свердловской области, а о наших поселках ни слова. Тогда я задалась целью собрать всю информацию воедино – о наших поселках Верхний Ис, Лабазка, Граневая, Калинушка.
А ведь через наши поселки проходило много драг. Сообщение между Исом, Нижней Турой и нашими поселками было по железной дороге. В поселке Верхний Ис находилась железнодорожная станция, откуда люди отправлялись в Ис и дальше.
Аборигены Урала – вогулы
В 1824 году на наших территориях были найдены огромные залежи платины, цена этого металла дороже золота. На месте наших поселков стоял густой дремучий лес, где жили племена вогульских хантов. Удивительный народ, наводил он шороху на Урале и в Предуралье. Большинство вогулов-манси и в ХV веке остались свободными охотниками. А выживать им было непросто – ловили рыбу, занимались старательством понемногу, и даже участвовали в прокладке газопровода в советское время. Их называли «уральскими зимогорами». Первыми поселенцами на территории стали вогулы и татары.
Из крепостных – в старатели
Позднее рабочую силу завезли из Пермской и Вятской губерний, из ближайших населенных пунктов: Бисеры, Лысьвы, Пышмы. Старательство получило массовое распространение на Урале лишь после открытия рассыпных месторождений золота и платины, особенно в 20-30-е годы 19 века, когда казенные и частные прииски стали расти, как грибы. Владельцы тех и других выделяли старателям небольшие участки, которые они разрабатывали на «свой счет». Всплеск старательского дела наблюдался и после отмены крепостного права и указа 1870 года, упразднившего сословные ограничения на занятия золотодобычей.
Тяжел и опасен был старательский труд. Немало гибло их от рук грабителей, но желание разбогатеть было сильнее страха. Они шли вглубь леса, на отдельные лога и речки. В разведку ходили по несколько человек с ружьями, топорами и лопатами, ковшом для промывки и мешком сухарей за спиной. На привалах огонь не разводили, чтобы не привлекать внимание разбойников, ели размоченные в воде сухари. Ранней весной люди шли в глубь тайги, когда едва начинали оседать сугробы. Приходили на обжитые или только разведанные прошлым летом места, мастерили временное жилье или чинили старые шалаши, создавалась артель старателей.
Кормили и платили неплохо
Открытие в окрестностях Иса богатых месторождений платины в начале 19 века побудило хозяев края, крупных золотодобытчиков, к насильственному перемещению крепостных крестьян из центральных губерний России. На Урале они жили в казармах под охраной.
Старательский рабочий день длился по 10-12 часов, бытовые условия скверные, в одном бараке десятки человек спали на голых нарах, подстелив одежду. Освещение – всего две керосиновые лампы, на ночь одежду развешивали у печей, чтобы высушить. Несмотря на такие условия, в старатели шли женщины и подростки. Постоянное жалованье и хорошее по тем временам питание позволяло этой категории не только выжить, но и содержать свои семьи. В 70-80- е года 19 века обеспечение контрактных рабочих и старателей производилось из следующего расчета на месяц: мука ржаная – 33 кг, крупы и горох – 4 кг, мясо – 12 кг, сало – 1,2 кг, постное масло – 0,6 кг, соль – 1,2 кг, чай – 0,6 кг.
Украл или добыл – неважно
В конце 20-х годов на приисковых поселках были открыты пункты по приему золота и платина, а также специальные магазины скупки золотого песка. Ценный металл принимали и не спрашивали происхождение, золото было нужно государству. В Верхнем Ису «золотоскупка» находилась там, где сейчас стоит автобусная остановка, и на месте нынешнего центра досуга. В 1920-е на приеме золота работала семья Петра и Марии Моловых. До сих пор в поселке сохранились деревянные счеты и весы.
Кому на местном золоте хорошо жилось
К косьинскому прииску относились следующие населенные пункты: Косья, Верхняя Косья, Кучум, Качканарский, Петропавловский и Верхний Ис. Фактически они были обособленными населенными пунктами, где есть волостной старшина, становой пристав, уездный исправник. Управляющим был французский инженер Ж. Перро. Он прибыл в наши места в 1901 году с Ленских приисков. Предварительно получил для себя в Санкт-Петербургской конторе хозяина (Шувалова) солидные условия: 14 тысяч золотом в год и процент с прибыли, квартиру в 11 комнат с мебелью, оранжерею с теплицей, кучера, дворника, кухарку, садовника, пару рысаков и ежегодный полуторамесячный отпуск в Крыму. Жил он в особняке с прислугой.
Куда не ступала нога Шувалова
По рассказам старожилов, на поселке Седьмое, у леса была построена графская дача. Хозяин не приезжал ни разу, а графиня была дважды, прогуливалась в окрестностях с собачкой. Сам граф Шувалов на прииски никогда не приезжал. Для соблюдения порядка и дисциплины он держал управляющего и охрану из казаков и чеченцев. За провинность рабочих избивали нагайками, а пьяниц и дебоширов сажали в телегу и вывозили за пределы владений: иди и живи как хочешь. На Верхнем Ису был контрольный пост границы прииска. Он так и называется до сих пор – кордон. Сейчас там стоит памятная стела, которую установил Иван Соболев, краевед-любитель из Качканара.