Малоизвестные факты о Нижней Туре
Мы продолжаем листать архивы «Времени» и вспоминать историю родного города. Сегодня расскажем о тайнах, которые хранит в себе улица Советская. А еще раскроем неизвестные факты об одном из старейших городских зданий – бывшего начального училища, которое возводилось на берегу пруда с 1914 по 1916 годы.
Материал был опубликован в 2010 году и подготовлен нашим постоянным автором, краеведом, почетным гражданином Нижней Туры Алевтиной Гавриловой.
Алевтины Николаевны не стало в этом году. Светлая память о ней всегда будет жить в наших сердцах, а ее имя навечно останется в летописи газеты.
Кто построил начальное училище и почему подрядчик так и не получил своих денег?
Улица Базарная, переименованная после революции в Советскую, была одной из самых оживленных улиц поселка «Нижнетуринский завод». На ней располагались и самые значимые здания. Пройдемся по ее нечетной стороне.
Тут, на берегу пруда, самое заметное – здание школы из красного кирпича. Оно строилось с 1914 по 1916 годы, позже получило статус городского начального училища, ведь здесь можно было получить семилетнее образование.
Интересны воспоминания бывшего директора Нижнетуринского электроаппаратного завода, выпускника школы-семилетки 1929 года Л. В. Предеина:
– О строительстве школы на берегу пруда мне рассказали такую историю. Незадолго до первой мировой войны было решено построить в Нижней Туре городское училище. Подрядчик Кузьмин предложил развернуть стройку на берегу пруда.
Площадка застройки тогда представляла собой часть заболоченной поймы левого берега реки Туры. Возможность строительства на этой площадке такого крупного по тем временам здания вызывала большие сомнения у местных властей. Но подрядчика почему-то привлекал именно этот участок, и он предложил в качестве гарантии надежности здания оплатить ему расходы по строительству не сразу после окончания работ, а через 10 лет, если за этот срок у здания не будет выявлено каких-либо дефектов: неравномерность осадки, трещины и так далее. Но до истечения установленного срока произошла Октябрьская революция, и подрядчик так и не получил своих денег.
Каких-либо документов, подтверждающих эту историю или отрицающих ее, я не встречал…
В 30-е годы школа уже не вмещала всех учащихся, и рядом с ней построили деревянное здание на четыре классные комнаты, так называемую «деревяшку», где учились дети начальных классов в две смены. (Пристрой к основному зданию появился в шестидесятых годах.)
Что было на месте молельного дома и какую тайну хранит здание почты?
Следующее большое одноэтажное здание – это здание бывшего до революции фельдшерского дома. Оно предназначалось для квартир директора завода и ведущих специалистов. До недавних пор там располагался православный молельный дом.
Рядом со сквером – двухэтажное деревянное здание с колоннами (по одной из версий, оно сгорело, сейчас здесь детский дом – прим. редакции). До 1917 года в нем были управление железоделательного завода (на первом этаже) и квартира управляющего заводом (на втором этаже).
В 30-е годы прошлого века в этом здании находился Дом пионеров. В 50–60-е годы – школа рабочей молодежи № 1.
Здание почтового отделения № 1 принадлежало когда-то зажиточному мещанину Василию Федоровичу Боровкову (отцу моего свекра). В 30-е годы его репрессировали, и дом был отдан почте.
На месте, где в 50–70-е годы стояли два общежития электроаппаратного завода, в первые годы советской власти построили большое просторное здание клуба, но в 30-е годы оно сгорело. Я помню только оставшийся фундамент этого дома. Летом здесь постоянно стояла вода, а зимой дети устраивали каток. Под клуб же приспособили один из цехов металлургического завода, где он просуществовал до 90-х годов. Последнее название клуба – «Заря». Теперь здесь стоит задание с вывеской «Магазин “Гигант”».
За клубом шел ряд двухэтажных домов. В одном из них, вероятно, бывшем купеческом, в 30–50-е годы на первом этаже был продуктовый магазин, на втором –чайная.
Центр жизни – поселковая площадь
Что же представляла собой четная сторона улицы Советской?
В доме под номером 2 находилось до 1976 года управление металлургического завода. Позднее там располагались разные заводские службы и заводской музей. На площадке перед этим зданием 8 мая 1975 года был открыт на средства трудящихся завода памятник металлургам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Через дорогу располагалась танцплощадка. Дальше следовал памятник людям, погибшим за становление советской власти. Он был установлен в 1919 году на месте захоронения останков активных борцов против белогвардейцев. Сначала это был деревянный обелиск, в 1947 году рабочие металлургического завода заменили его на кирпичный, а в 1972 году коллектив электроаппаратного завода соорудил новый памятник, который стоит и по сей день.
За памятником – поселковая площадь (см. фото). В советское время на ней проходили митинги и мероприятия в честь красных дат календаря. Посередине стояла побеленная каменная трибуна с бюстом Владимира Ильича Ленина на возвышении. Во время митингов на трибуну поднимались партийные и хозяйственные руководители, передовики производства, комсомольские активисты и обращались к собравшимся с речами и призывами.
Хорошо запомнился митинг 9 Мая 1945 года. Люди, узнав об окончании войны, стихийно, по велению сердца и переполнявших их чувств, шли на площадь. Ведь именно там они могли узнать подробности случившегося, поделиться друг с другом радостью, пожалеть тех, кто потерял в годы войны своих родных и близких. Кто и что говорил на митинге, я, конечно, не помню. Помню только, что народу было очень много. Люди обнимались, поздравляли друг друга. Кто смеялся, кто плакал – ведь радость и горе встретились здесь.
На редкой фотографии запечатлен митинг – по всей вероятности, ноябрьский, в день празднования годовщины революции 7 ноября. С площади видно здание пожарной охраны с каланчой. Рядом – проходная завода: ворота – для машин и повозок с лошадьми, а в калитке у белого домика, справа, – для рабочих. Слева – медицинский пункт, работавший круглосуточно. Я это знаю, потому что одной из медицинских сестер пункта была моя тетя Е. Ф. Селезнева.
Площадь постоянно использовалась для проведения спортивных соревнований среди школьников, молодежи и рабочих завода. Летом мальчишки целыми днями здесь гоняли мяч.
Тура купеческая
На переднем плане фотографии – купеческая лавка, сохранившаяся с дореволюционных времен. Их было три, стоящих подряд вдоль улицы Советской. Все лавки делились на два помещения. В советское время их называли магазинами, но пожилые люди по старинке величали лавками.
Между второй и третьей лавками в тридцатые годы был небольшой базарчик, где стояли длинные массивные столы со скамейками. Местные жители продавали здесь молоко, овощи, ягоды, орехи. Для торговли мясом был построен небольшой холодный крытый павильон.
В военные годы на этом базарчике можно было не только купить вещи, но и обменять их на продукты. Помню, что сыпучие продукты: соль, сахар, мука – продавались стаканами. Дороговизна была страшная. Процветала спекуляция. Булка хлеба стоила 100 рублей, тогда как в магазине хлеб стоил 20 копеек за килограмм. Вот только достать его в магазине в те годы было почти невозможно.
Третья лавка запомнилась очередями. В ней продавали хлеб по карточкам. Очередь занимали в 3–4 часа утра, чтобы к началу рабочего дня получить свою пайку. За ней стоял двухэтажный, покрашенный голубой краской деревянный магазин, раньше принадлежавший купцу Швецову. На первом этаже продавались продукты, на втором – промышленные товары. За магазином были большие складские помещения, а также ледник. В конце зимы в ледник привозили с пруда лед, и летом хранили там скоропортящиеся продукты. Магазин функционировал до 50-х годов.
«Богатство» улицы Советской
Дальше по улице следовали купеческие двухэтажные дома. В советское время в них жили семьи рабочих завода. В последнем двухэтажном доме на первом этаже была аптека.
На углу улицы (теперь Советской-Свердлова) стоял киоск утильсырья, где в 30–40-е годы работал Камартын Иванович Хайбулин, которого знали все ребятишки поселка.
Киоск славился своим «богатством». Здесь можно было приобрести все: рыболовные крючки, леску, тетради, чернильницы, ручки, карандаши, перья, свистульки и даже леденцовые петушки на палочке. Но все – на обмен. Дети собирали бумагу, ненужные тряпки, кости, прозрачное стекло и несли Камартыну. В тяжелые военные и послевоенные годы люди на всем экономили, ничего не выбрасывали. И товары, полученные в обмен на утильсырье, были хорошим подспорьем школьникам.
Вместо послесловия
Я описала только первые кварталы улицы Советской, а продолжение улицы – частные одноэтажные дома жителей поселка. Не многие из них сохранились до наших дней. Улица потеряла свою привлекательность: раньше каждый дом отличался от других, как говорят, имел свою изюминку. Хозяева содержали дома в образцовом порядке, относились к ним с любовью. А теперь эта улица пустынна. Казенные дома стоят в запустении, и каждый старожил, проезжая или проходя по Советской, с болью в сердце смотрит на унылые строения и пустыри между ними.