Какая улица в Нижней Туре носила неприглядное название, кому достались купеческие дома и правда ли, что в нашем городе снимал квартиру Яков Свердлов
Знаете ли вы, что в начале века улица Ленина была элитной, и на ней проживали в основном купцы и золотопромышленники, а гора Шайтан в 1906 году была местом тайных сходок, на которых рабочих железоделательного завода призывали к борьбе за свержение самодержавия?
Наши улицы хранят много тайн, и с некоторыми из них мы сегодня вас познакомим.
Старые и новые названия улиц
До 1918 г. улицы рабочего поселка продолжали сохранять прежние названия. В 1918 г. в честь больших революционных заслуг П. И. Шиханова, организатора первой партийной ячейки в Нижней Туре, Совет рабочих и солдатских депутатов принимает решение переименовать ул. Зеленую, на которой родился и жил первый коммунист поселка, в улицу Шихановскую.
Последующее переименование улиц было проведено в 1924 г. (1 марта 1924 г. Нижнетуринская волость была преобразована в Нижнетуринский район Нижнетагильского округа Уральской области). Некоторые улицы меняли название позднее.
Старое название | Новое название |
Набережная | Набережная |
Зеленая | Шихановская |
Заводская | Заводская |
Базарно-Рыночная | Советская |
Кабачная | Ленина |
Нижне-Церковная | Карла Маркса |
Верхне-Церковная | Свердлова |
Вересовка | Свободы |
Поповка | Володарского |
Лазаревская | Пролетарская |
Последняя | Красная |
(«Вперед, к коммунизму!». – 1979, 31 марта)
Бывшие переулки, пересекающие основные улицы, названий не имели. Сейчас это улицы Чапаева, Серова, Чкалова, Чайковского. Небольшие переулки носят названия: Щорса, Речной.
Когда застраивался поселок энергетиков, центральная улица носила имя Сталина, сейчас это улица 40 лет Октября. Переименована по решению горисполкома.
Улица имени Ленина
Два с лишним столетия эта улица волостного поселка называлась Кабачной, хотя проживали на ней преимущественно золотопромышленники – отец и три сына Бурдаковы, ставшие впоследствии пайщиками анонимной компании, братья Шубины, купцы Вилохины, Бастриков, Задворных и другая привилегированная знать Нижней Туры.
И непонятно, как эти толстосумы мирились с неприглядным названием улицы. Правда, были здесь и кабаки (ныне улица Ленина, дом № 28), и пивные, и рейнсковые погребки, приносившие их владельцам немалые доходы, но ведь трудно поверить, чтобы ради этого увековечивалось позорное название. Однако старожилы утверждают, что так и было.
Не отличалась улица от соседних и своим внешним видом. Автомобильного транспорта в те времена не было, и довольствовались «услугами» безропотных лошадей. Не задумывались толстосумы об озеленении поселка. Единственный небольшой сад принадлежал до революции управителю завода.
Так что мало хороших впечатлений оставила в памяти нижнетуринцев эта улица, пролегающая от берега заводского пруда. А между тем многие годы она втайне хранила светлую сторону истории. Ведь именно здесь, как теперь установлено документально, в доме обывателя И. Н. Чуркина, дважды квартировал в 1906 году Яков Михайлович Свердлов. Здесь была его явочная квартира. Профессиональный революционер выступал на тайных сходках перед рабочими завода, призывал их к борьбе за свержение самодержавия. Сходки проходили на горе Шайтан, у подножья которой был железоделательный завод. Жандармским ищейкам и в голову не приходило, что среди известной знати, проживающей на Кабачной, будет скрываться профессиональный революционер.
И только после революции, которую возглавил Ленин, имя профессионального борца за народную власть узнала вся страна.
Победа Октября разбудила веками дремавшую в поселке тишину. Люди как бы снова родились, но родились уже в другом, совершенно новом мире. В доме купца Задворных разместился первый совет и красногвардейский отряд (позднее здесь размещался детдом, горсовет, отделы управления электроаппаратного завода, а в настоящее время здание разобрано до основания).
В двухэтажном кирпичном особняке золотопромышленника Шубина «квартиросъемщиками» были ревкомовцы, впоследствии здесь размещался горвоенкомат. В настоящее время здание занимает ДОСААФ.
И другие домовладения толстосумов стали государственной собственностью. А в память о вожде (уже в 1917 году) улица была названа его именем.
(«Вперед, к коммунизму!». – 1964, 22 апр.)
Улица Красная
В старой части города есть улица Красная. Слово «Красная» значит прекрасная. Почему так назвали? Ведь до 1928 года она называлась Последней.
Свое название она получила в 1928 году, в 10-ю годовщину рождения Красной армии, ибо в эту крайнюю улицу вошли красные войска. Они освободили Нижнюю Туру от белогвардейцев. Вел красноармейцев местный житель Александр Андреевич Абакумов. Он хорошо знал местность и здешние дороги.
Большой переполох поднялся среди белых, когда по поселку промчались конные разведчики под командой Абакумова. Белогвардейцы бросились наутек по Верхотурскому тракту, но рабочие завода открыли шлюзы плотины, и в 30 километрах от Нижней Туры в деревне Перевоз белые остановились перед широко разлившейся рекой. Тут их настигли красные конники.
Вот почему благодарные туринцы назвали улицу в честь Красной армии, освободившей их от колчаковцев.
(«Вперед, к коммунизму!». – 1987, 31 окт.)
Улица Шихановская
У улиц, как и у людей, свои судьбы. Эта неброская на вид. Ряд деревянных домиков… берег реки Туры… Тополя, разросшиеся со временем… Вот, пожалуй, все достопримечательности. Но видела улица многое.
От прошлого мало что сохранилось. Зато сама она стала хранительницей памяти.
Люди присвоили ей имя П. И. Шиханова. Выбор не был случайным. Если идти от железнодорожного вокзала прямо, то дорога приведет именно на эту улицу. Она первой встречает нижнетуринцев, возвращающихся домой, и гостей города. Потому что и человек, имя которого ей выпало носить, был первым нижнетуринским большевиком. Вот почему в связи с его переводом на другую работу (в начале 1918 года партия направила Павла Ивановича в Верхотурье для работы в уездном комитете) и отъездом из родных мест волостной совет принял решение переименовать Нижнюю улицу в Шихановскую. Было это в 1918 году.
Улица Серова
Именем прославленного военного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова названа одна из улиц Нижней Туры после его трагической гибели. Он родился 20 марта (2 апреля) 1910 года в семье горного техника Воронцовского рудника (ныне входит в черту города Краснотурьинска). В 1925 году Серовы переехали в Надеждинск (ныне город Серов). Здесь Анатолий поступил в школу ФЗУ при металлургическом заводе. В школе ФЗУ был принят в ряды Ленинского комсомола.
По путевке Надеждинского горкома комсомола А. К. Серов в 1930 году поступил в Вольскую школу военных летчиков, а после ее окончания учился в известном летном училище, которое окончил с отличием через полтора года.
Вся дальнейшая жизнь связана с авиацией. Он служил в Ленинградском военном округе, на Дальнем Востоке, летчиком-испытателем. Обучался в Военно-воздушной академии имени Жуковского, Академии Генерального штаба РККА. Участвовал в боях за свободу Испании. За блестяще выполненную операцию по ходатайству Испанского республиканского правительства Анатолию Константиновичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Трагический случай оборвал на 29-м году жизнь прославленного летчика.
(«Вперед, к коммунизму!». – 1979, 3 апр.)
Улица Скорынина
В канун Нового 1972 года на территории бывшего молодежного поселка в микрорайоне энергетиков появился новый многоэтажный дом, в котором справили новоселье десятки семей тружеников электростанции. Вот с этого здания и образовалась новая улица города, названная именем Героя Советского Союза лейтенанта Владимира Петровича Скорынина, погибшего 20 октября 1943 года на Украине при выполнении боевого задания командования.
В нашем городе это вторая улица имени Володи Скорынина. Первой получила такое название одна из улиц в поселке Косья, где родился и жил до ухода на фронт будущий Герой Советского Союза.
В дни празднования 60-летия Всесоюзной пионерской организации (1982 год) на здании по улице Скорынина была установлена мемориальная доска, увековечившая память о Герое – земляке Владимире Петровиче Скорынине.
(«Вперед, к коммунизму!». – 1972, 15 февр.; 1982, 22 мая)
Улица Малышева
В связи с 90-летием профессионального революционера И. М. Малышева улица Клубная переименована в улицу Малышева (1979 г.).
Иван Михайлович Малышев (9 сентября 1889, Верхотурье, Пермская губерния – 22 июня 1918, станция Тундуш, Златоустовский уезд, Уфимская губерния, РСФСР) – российский революционер, участник революционного движения в Екатеринбурге, советский военный деятель.
Из семьи рабочего-железнодорожника. Окончил Пермские учительские курсы. В 1905 г. вступил в РСДРП, вел революционную агитацию на уральских заводах. За участие в восстании мотовилихинских рабочих в 1905 г. был посажен в тюрьму. Отбывал наказание в Николаевском исправительном арестантском отделении в Нижней Туре Пермской губернии. После Октябрьской революции активный участник установления советской власти на Урале. Был избран первым председателем Уральского обкома партии, членом облисполкома Советов Урала. Являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда Уральской области.
Во главе красногвардейских отрядов участвовал в разгроме белоказаков А. И. Дутова под Троицком. Был назначен командующим и комиссаром Златоуст-Челябинского направления фронта. В 1918 г. во время антисоветского мятежа белочехов лично руководил боевыми операциями. Во время одного из боев был ранен у разъезда Тургояк, но не оставил своего боевого поста. Был захвачен белогвардейцами и убит в селе Сыростан 18 июня 1918 г. Похоронен в братской могиле в городе Златоусте.
- Именем Малышева названа одна из центральных улиц Екатеринбурга. Установлен памятник.
- Именем Малышева назван поселок в Свердловской области.
- Улица имени И. М. Малышева есть в Челябинске (Почтовый переулок, переименован в 1977 г.).
- Именем Малышева названа улица в его родном городе Верхотурье, а также в Первоуральске.
(По материалам Интернета и газеты «Вперед, к коммунизму!». – 1979, 9 авг.)
Улица Усошина
В нашем городе одна из улиц названа именем Ф. А. Усошина. Федор Афанасьевич был активным комсомольцем и коммунистом. Работал в Исовском райкоме партии, начальником Старо-Лялинского лесоучастка. В 30-х годах он избирался председателем сельсовета. В первые дни войны Федор Афанасьевич был призван в действующую армию, участвовал в боях под Смоленском и в Белоруссии. С августа 1942 по июль 1944 года Ф. А. Усошин находился в глубоком тылу на подпольной работе.
В июне 1944 года началось великое наступление по освобождению Белоруссии. Перед партизанским отрядом, в составе которого находился Ф. А. Усошин, стояла задача освободить город Несвиж. Группа Усошина направилась занимать банк. Город Несвиж был в тылу, немцев в нем было мало, и партизаны быстро справились со своей задачей. Стали ждать подхода регулярных частей Советской армии. Но в это время в город ворвались немецкие танки. Завязался бой, который партизаны не смогли долго выдержать и вынуждены были отступить. В этот день, 3 июля 1944 года, Ф. А. Усошин погиб.
К 20-летию Победы над фашистской Германией по решению Минского обкома компартии все останки воинов и партизан были перенесены с места захоронений в парк Государственного санатория «Несвиж», где им поставлен памятник и зажжен вечный огонь. На стеле с именами погибших первая фамилия – Усошин Ф. А.
А на доме № 10 по улице, носящей имя Усошина, в память о герое установлена мемориальная доска.
Дом № 1 (когда-то это здание называлось «Дом бытовых услуг»). Люди из поколения шестидесятых и семидесятых годов приходили сюда, чтобы отремонтировать часы, сфотографироваться, сделать модную прическу, починить обувь… Молодежь восьмидесятых и девяностых без труда вспомнит видеосалон, в котором крутили зарубежные фильмы. Сейчас первый этаж занимает магазин «Пятерочка».
Напротив Дома бытовых услуг, на другой стороне улицы, находился ресторан «Кедр», сейчас там множество торговых точек.
В доме № 5 находится хозяйственный магазин «Комфорт», а в доме № 7 находился магазин «Детский мир». Сейчас здание арендует аптека.
Улица Машиностроителей. Дома по этой улице раньше называли «карповскими» в честь Евгения Александровича Карпова, директора машиностроительного завода с 1959 по 1994 гг. Сегодня Евгений Александрович – руководитель заводского музея НТМЗ – ОАО «Вента», Почетный гражданин города Нижней Туры / Фото из архива газеты «Время»