Как пионеры Нижней Туры учили взрослых грамоте, когда был открыт первый районный пионерский лагерь и как пионеры помогали фронту
Знаете ли вы, что в 1930-е годы пионеры участвовали в ликвидации безграмотности, а за общественную работу и успеваемость получали премии? Какой пионерский лагерь Нижней Туры считался лучшим в 1950-е годы? И когда в районе появился первый Дом пионеров?
Тетя Аня экзамен сдала
Из воспоминаний Зои Черноскутовой (Луцак) пионерки 1930-х годов: «В четвертом классе нас приняли в пионеры. <…> Некоторым из нас поручили заниматься с неграмотными взрослыми.
Я занималась с Анной Лаптевой. Мы обе с ней жили в Красном городке. Три раза в неделю я вечером ходила к ней домой. Когда же закончился наш учебный год, у моей ученицы был экзамен, т. е. проверка, чему она научилась. Тетя Аня научилась писать, читать и считать в пределах сотни.
Меня премировали пятью рублями. Это была великая радость! На эти деньги я купила себе ботинки и ситец на платье.
Купальник за подписку
Летом меня попросили распространить подписку на газету «Пионерская правда». Я лично распространила 100 экземпляров, за что редакция мне выслала премию – купальный костюм. <…>
Зимой мы делали своими силами катки на льду пруда напротив школы. Сами разгребали снег, огораживали каток елочками, чтобы его меньше заметало снегом. Рабочие завода ставили столбы вокруг катка и проводили электричество. <…>
В борьбе за успеваемость
Но самая главная работа пионеров – хорошо учиться. Несмотря на все трудности, мы старались, чтобы не было неуспевающих. К отстающим прикрепляли ударников и отличников, чтобы было удобнее заниматься дома.
Какая была радость, когда после окончания четверти объявлялись итоги успеваемости и выдавались премии отличникам и ударникам учебы. А еще больше удовлетворения было, когда неуспевающий при нашей помощи стал успевающим или даже ударником».
Первый лагерь
В 1930-е годы уделяется серьезное внимание оздоровлению детей в Исовском районе.
В 1935 году близ поселка Ис был открыт первый пионерский лагерь «Осокино». В 1937 году лагерь работал с 25 апреля по 25 октября. Здесь было организовано 6 смен по 30 дней с охватом 400 человек.
В том же 1937 году летом было открыто 14 оздоровительных площадок. Основное финансирование – за счет средств РОНО, 30 % – родительская плата.
Отличники учебы также поощрялись путевками в Артек, в Москву и Ленинград.
Один из лучших
В 1950-е годы в нашем районе действовали загородные пионерские лагеря: «Осокино», лагерь в Новой Туре (работал летом в сельской школе с 1947 года) и «Ельничный», основанный в 1952 году.
Пионерский лагерь «Ельничный» по тем временам считался одним из лучших лагерей в Свердловской области. Здесь были отапливаемые палатки, большой стадион, душевые, просторная столовая. Дети отдыхали и занимались полезными делами: помогали благоустраивать лагерь, собирали лекарственные травы, встречались со старожилами Железенки, узнавая историю района.
Пионеры – фронту
В годы Великой Отечественной войны лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал и лозунгом советских пионеров.
По всей стране развернулось тимуровское движение. Первый тимуровский отряд в районе организовал косьинский пионер Сережа Нестеров.
Пионеры брали шефство над семьями фронтовиков, присматривали за детьми, когда матери были на работе, кололи и пилили дрова, устраивали новогодние елки, ухаживали за стариками. Дети трудились на колхозных полях и в подсобных хозяйствах, собирали металлолом, заготавливали дрова для школ, детских садов, очищали от снега железнодорожные пути и многое другое.
«За нас не беспокойтесь»
К праздникам дети посылали на фронт подарки, сопровождая их письмами. Вот одно из писем ученицы Косьинской школы: «Горячий привет с далекого Урала! Здравствуй, дорогой незнакомый боец! Низкий поклон от жителей Урала и с маленькой Косьи. За нас не беспокойтесь. Мы работаем и учимся хорошо. К празднику готовим вам подарки: кедровые орешки, бруснику, табак, который вырастили на огородах, сшили и вышили кисеты, в которые положили бумагу, табак, связали носки, варежки, собрали карандаши, чтобы вы писали письма домой…
На судьбу не жалуемся, лишь бы разбить этих проклятых фашистов скорее, которые разлучили нас со своими дорогими отцами, братьями и другими близкими людьми».
На восстановлении страны
В послевоенные годы пионеры помогали взрослым поднимать сельское хозяйство – участвовали в заготовке кормов, работали на пришкольных участках, собирали дикорастущие лекарственные растения, металлолом и многое другое.
В поселке Ис коллектив учителей и учащихся школы организовал сбор средств на танковую колонну «Исовский рабочий». Активное участие приняли и пионеры, собрав почти 1400 рублей. Отдавали маленькие патриоты и свои личные сбережения.
Поделитесь своими фотографиями и воспоминаниями о пионерском детстве. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источники: При подготовке материала использовались публикации цикла «Странички пионерской летописи», опубликованные в газете «Время» 25 января, 15 марта, 12 апреля, 26 апреля, 10 мая 2007 г.
Пионеры обрели Дом
В 1951 году в поселке Ис был открыт первый в районе Дом пионеров и школьников. Возглавила его Анна Павловна Токарева. Длительное время Исовским ДПШ руководили Антонина Васильевна Калинина, Татьяна Степановна Балахонцева, Нина Григорьевна Лаптева.
С 1995 года исовский Дом пионеров и школьников стал называться Домом детского творчества.
Городской Дом пионеров и школьников был открыт в 1954 году, и функционировал до 1994 года. Первым директором была Алевтина Петровна Кузнецова.
Дом есть – здания нет
Первоначально городской ДПШ размещался в разных домах, не приспособленных для занятий в кружках. Материальная база была скудной, педагогический состав часто менялся.
В 1967 году городской ДПШ возглавила Зинаида Ивановна Ярулина, проработавшая в должности директора до 1985 года. С ее приходом положение изменилось. Зинаида Ивановна стремилась создать стабильный творческий коллектив и необходимую материальную базу.
ДПШ вместо ШРМ
В начале 1970-х, когда стал сокращаться контингент школ рабочей молодежи, Дому пионеров выделили часть первого этажа здания ШРМ по улице 40 лет Октября.
Директор Ярулина решила расширить площади ДПШ. Первоначально она добилась того, чтобы пристроить к основному зданию танцевальный зал и игротеку, а когда ДПШ передали здание бывшего кинотеатра «Энергетик», его присоединили к зданию просторным фойе, которое использовалось для проведения выставок, вечеров.
У ДПШ появились свои сцена и зрительный зал, где проходили массовые детские мероприятия: слеты пионерских отрядов и дружин, различные фестивали, городские конкурсы, смотры художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы, проводились августовские и январские учительские совещания.
Занятия по душе
Теперь дети могли заниматься в кружках: танцевальном (руководитель Л.И. Наумова), музыкальных народных инструментов (Д.И. Елишев), фотографическом (Т.В. Кузнецова), судомодельном (Н.Д. Крупин), авиамодельном (В.М. Молостов), мягкой игрушки (Т.В. Васнина), вокально-инструментальном ансамбле (В.В. Петров) и других.
По проекту руководителя кружка автодела и багги А.К. Нагеля было возведено здание технического клуба с автогаражом и дополнительными комнатами для кружковой работы.
С конца 1970-х в ДПШ создается Комната пионерской славы, которая в 1983 году получила статус музея. Свидетельство о присвоении такого статуса было выдано Свердловским областным отделом народного образования.
Утраченная память
В 1990-е годы перестал существовать Дом пионеров и школьников, был уничтожен музей, который с большим трудом создавали люди разных поколений.