Газета №: № 68 от 19 сентября 2019 года

Когда деревьев на Шайтане не было

Рейтинг:
( 9 Ratings )
Клуб в поселке энергетиков под одноименным названием «Энергетик» был построен в начале 1950-х годов. В начале 1960-х – снесен
Клуб в поселке энергетиков под одноименным названием «Энергетик» был построен в начале 1950-х годов. В начале 1960-х – снесен
Фото: © ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ВРЕМЯ»

Почему НТ ГРЭС подавала гудки по 12 раз в день, было ли кладбище на железнодорожной станции, и какая легенда связана с семьей местного миллионера

Знаете ли вы, что в середине прошлого века в Нижней Туре стояли юрты – в районе железнодорожной станции «Нижняя Тура» и на месте заброшенной стройки около торгового центра «Капитал»? В настоящих белых войлочных юртах жили… нет, не манси… а первые строители Лесного. Наш город в те времена выглядел совсем иначе, и его образ хранится в памяти старожилов.

Ираида Алексеевна Свинцова – одна из них. Вместе с ней мы прогулялись по городу, и она рассказала, какой была еще барачная Нижняя Тура середины прошлого столетия, вспомнила про городские легенды и про то, как нижнетуринцы обходились без часов, – да, в годы детства Ираиды Алексеевны часы еще были роскошью…

Вид на Октябрьский поселок, 1953 и 2019 годы. Дворец культуры и трехэтажные жилые дома стоят на месте, где были бараки / ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ВРЕМЯ»


Первые каменные дома

Первое жилье в Нижней Туре появилось в конце сороковых годов прошлого века. Предназначалось оно для строителей электростанции и возводилось в микрорайоне, который мы сегодня называем ГРЭС. Если ориентироваться на постройки сегодняшнего дня – это склон ниже главного городского мемориала, территория Дворца культуры и АБВГДейки по 40-летке.

Для руководителей строительства НТ ГРЭС были возведены два первых капитальных дома (сегодня это Строителей, 1 и 3). Для работников на склоне Шайтана построили временное жилье – деревянные бараки.

Ираида Алексеевна вспоминает, что каменные жилые дома сначала строились за нынешней улицей Декабристов – двухэтажные типовые дома (40 лет Октября) и финские домики (Яблочкова). Эти дома предназначались для эксплуатационников электростанции. Здесь же жили чекисты, партийные работники, снабженцы.

Последний барак в Красном городке снесли в 1973 году.

− Мы жили в 157-м бараке (район АБВГДейки. – Прим. редакции), − вспоминает Ираида Алексеевна. – Прожили, правда, там недолго, около года. Потом нам дали двухкомнатную квартиру в нижнем каменном доме (сейчас это ул. Строителей, 3).

На склоне Шайтана за Дворцом культуры деревьев тогда не было, там стоял продовольственный магазин и кузница. Они сильно пострадали от урагана в 1952 году, но снесли их, только когда строили каменные дома.

На месте здания администрации округа был пустырь, и летом там открывали большой базар, продавали фрукты: привозили виноград, арбузы. На праздники ставили трибуну, проводили демонстрации.

− Когда я была в классе пятом или шестом, мы высаживали там деревья. И только-только эти деревья прижились, как решили строить здание администрации.

 Трудовое воспитание

Там, где сегодня располагается Центр дополнительного образования, в середине прошлого века был клуб и кинотеатр «Энергетик».

− Первый раз я пришла в клуб, когда мне было лет семь, смотрела фильм «Баши-Ачук». Это был цветной фильм. Тогда еще показывали фильмы «Бродяга», «Господин 420».

За клубом «Энергетик» находилась Школа рабочей молодежи, с левой стороны от нее был детский сад № 4, а с правой – садик № 7, которые размещались в барачных постройках.

Помню, когда в 1956 году пошла в первый класс, в садике каждому ребенку дарили портфель, учебники, пенал, чернильницу, ручки перьевые, перья, карандаши и даже форму с фартуком и два банта – белый и коричневый. Нас всех, кто жил в Красном городке и на Нагорном, отправили во вторую школу. Холодно, не холодно… было даже минус 38 − нас укутают, и мы идем практически через весь город.

Во второй школе я училась всего два года. Потом на Нагорном в здании энергетического техникума при НТ ГРЭС (теперь здесь университет) открыли шестую школу. Мы, дети, учились с утра. А вечером приходили взрослые, техникум был вечерний. Там я училась третий и четвертый классы. Уже потом нас определили в третью школу. Ее я и окончила.

У второй школы был свой огород. За каждым классом закреплялся участок. Школьники с самого первого года обучения сажали овощи, копали грядки. Летом была так называемая «отработка», когда по определенному графику дети работали на своих участках. Осенью все радовались урожаю, устраивали настоящий праздник.

В те годы, о которых вспоминает Ираида Алексеевна, за второй школой был лес. Улицы Спартака (сегодня это Молодежная улица) еще не было. Работал только санаторный детский сад, где теперь располагается Комплексный центр социального обслуживания (ул. 40 лет Октября, 41А). Но во всех садиках обязательно была ночная группа, и в ясли принимали младенцев с одного месяца.

− В 1964 году ввели обязательное профессиональное образование. Парни учились на слесарей, девушки – на токарей. Перед машзаводом стоял барак. Там преподавали токарное дело, рассказывали про резцы, угол заточки и пр.

Третья школа тогда в городе была единственная десятилетняя. У нас было пять десятых классов и два одиннадцатых.

 Лагерь пленных немцев и картошка

Осенью все предприятия и школы ездили на сбор картофеля.

− В Железенке было большое подсобное хозяйство электростанции. Там и пасека была, и птичник, и молочное стадо. А школьников с пятого класса посылали на картошку. И вот когда мы положенное сделаем – выкопаем урожай и соберем, всех нас кормили печеной картошкой, привозили хлеб и флягу молока.

Ираида Алексеевна вспоминает, что напротив поворота на Новую Туру, где Михайловский свороток, был лагерь пленных немцев – бараки, обнесенные проволокой. В начале шестидесятых этого лагеря не стало.

По официальным данным, последний лагерь немецких военнопленных был ликвидирован в Свердловской области в 1956 году. Советские немцы-спецпереселенцы были отпущены из-за колючей проволоки еще в 1945 году. А вот исправительные трудовые лагеря в Нижней Туре были, и труд заключенных широко использовался на строительстве промышленных объектов, в том числе атомной промышленности. Так, до 1960 года зеки работали на объектах Лесного.

Заводской гудок и звериный рев

В середине прошлого века часов еще у многих не было. Как же обходились люди без самого главного? Оказывается, выручала электростанция.

− Вставали по гудкам НТ ГРЭС. Первый электростанция подавала в 6 часов утра, потом 6:30, 6:45, 7:00 и 7:15. Днем в 12 часов, и полпервого – это обед. Потом в 15:00, 15:30, 15:45 и в 16:00 – пересменка. Последний гудок давали в 12 часов ночи.

Помню 1953 год, холодно было, гудки слышались целый день, люди ходили зареванные, на себя не похожие. На нас, на детей, все шикали: «Тише, тише, тише». Я тогда понять не могла, что случилось. Потом узнала, что умер Сталин.

А при Хрущеве уже, где-то в 1956–1957 году, люди ночами резали скот, чтобы не платить бешеные налоги. У нас в Красном городке целое стадо коров было, козы, овцы. Рев стоял ужасный! И люди, и скотина ревели!

В магазинах тогда ничего не было. Да и денег тоже. Жили своим хозяйством. У нас бабушка из Елкино каждую неделю к нам приезжала, привозила и молока, и творога, и сметаны. Мы, по крайней мере, не бедствовали, не голодали.

В магазинчике, помню, давали муку, 70-килограммовый мешок на семью. Нужно было прийти всем членам семьи, отметиться, и тогда только выдавали этот мешок. А к нему нагрузка была – горбуша… Долго-долго я потом не могла есть эту рыбу. Варили картошку, и чтобы ее не солить, сверху клали эту рыбу. Я потом и картошку не могла есть. А один раз дали американских консервированных крабов − такие вкусные были!

 Городские легенды

Ираида Алексеевна рассказала нам и несколько городских легенд.

– В старой части города, в здании, которое сегодня имеет адрес: Свердлова, 21, еще до революции жил «миллионщик». У него была парализованная жена, и он специально для нее построил дом с балконом, куда выкатывал ее в кресле, чтобы она могла дышать свежим воздухом и смотреть на город. Действительно ли этот дом когда-то принадлежал какому-то богатею, неизвестно. Сегодня у этого здания никакого балкона нет, но сколько же лет прошло…

На железнодорожной станции ГРЭС есть кладбище. Справа от вокзала (если стоять к нему спиной) раньше были видны могильные холмы и кресты. Говорили, что сюда подъезжали составы, из вагонов сгружали умерших и тут же хоронили. Кого привозили в этих вагонах, тоже загадка. Грэсовские мальчишки, детство которых проходило в конце 1980-х – начале 1990-х, про эти захоронения слышали, но попытки найти останки успехом так и не увенчались.

Это далеко не все, что нам рассказала Ираида Алексеевна о Нижней Туре, и мы продолжим наши публикации.

В газете "Время" от 26 сентября мы расскажем, какие тайны хранит больничный городок, почему в старую часть нельзя было попасть по суше и что делали в Нижней Туре лилипуты. А также вспомним об урагане в 1952 году и канувшей в Лету Александровке

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 9 Ratings )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.