Какие тайны хранит больничный городок, почему в старую часть нельзя было попасть по суше и что делали в Нижней Туре лилипуты
Мы продолжаем прогулку по Нижней Туре вместе со старожилом города Ираидой Алексеевной Свинцовой. Сегодняшний ее рассказ – об урагане в 1952 году, о канувшей в Лету Александровке и необычном средстве передвижения, которое в середине прошлого века использовалось для общественных перевозок.
Здесь начиналась Нижняя Тура
Сегодня в старой части Нижней Туры еще можно увидеть дореволюционные дома. К большому сожалению, в основном они просто доживают свой век брошенными. А ведь это была уникальная архитектура.
Как вспоминает Ираида Алексеевна, по улицам Советской и Ленина все домовладения были частные. В основном здесь стояли деревянные дома, украшенные резными карнизами и ажурными наличниками. Высокие ворота, калитки и фасады тоже были искусно оформлены резными элементами, и каждый дом не был похож на другой.
Не сохранился до наших дней красивейший дом купцов Задворных, где в советский период располагался горсовет. Через дорогу, в деревянном одноэтажном здании с красивой резьбой, находился горисполком.
Ираида Алексеевна вспоминает, что на площади перед заводоуправлением были автостанция, пожарная часть на две машины. Был там и базар. Местные жители продавали продукцию своего подсобного хозяйства, рыбу, выловленную в Нижнетуринском пруду.
Интересно, что на рынке можно было купить стакан молока.
Многие знают, что гаражный массив у центральной вахты Лесного и первые жилые дома за вахтой стоят на месте дореволюционного кладбища. А вот Ираида Алексеевна помнит, что кладбище это называли Купеческим и там было много богатых надгробий.
– Над одной из могил возвышалась скульптура ангела из белого мрамора с надписью: «Милая доченька, спи спокойно». Еще одно надгробие, тоже из белого мрамора, было украшено скульптурой скорбящей женщины с опущенной головой. Бабушка нам говорила, что кладбище не любит чужих глаз, и мы старались туда не ходить.
Больничный фонтан
Ираида Алексеевна рассказала нам, что ее знакомая Татьяна Балыкова вспомнила, что во дворе медсанчасти НТ ГРЭС был фонтан. О нем мало кто помнит, потому что в те времена просто так попасть в больничный городок было нельзя. Территория была огорожена, и со стороны улицы Пирогова находился пропускной пункт с дежурным сторожем.
– Самим передачу заносить было нельзя, ее отдавали вахтеру. Если нужно, ждали записку. Тут на улице у проходной и стояли. А чтобы пройти на территорию, был необходим пропуск.
Чем располагала медсанчасть электростанции? Был одноэтажный хирургический корпус (сегодня это разрушенное здание со стороны улицы Пирогова), свое родильное отделение, где до недавнего времени располагался физкабинет. Терапевтическое и неврологическое отделения находились в одноэтажном здании, которое стоит вдоль улицы Ильича. Теперь это больничная кухня.
Единственным двухэтажным зданием на территории медсанчасти, не считая поликлиники, было инфекционное отделение. Сегодня здание отремонтировано, и в нем располагается диализный центр.
На месте, где теперь терапия и роддом, был морг. Позже его перенесли в район нынешнего дома 22А по улице Ильича (сегодня этого здания, которое стояло между аптекой и малосемейкой, уже нет – прим. редакции).
А фонтан располагался между гаражом и зданием хозблока. Татьяна Балакова помнит о фонтане, потому что ее отец был медиком и какое-то время их семья жила прямо на территории медсанчасти.
– Фонтан был очень простой, типа «брызгалки», – передает воспоминания Татьяны Ираида Алексеевна. – Вскоре чашу засыпали землей, а потом и вовсе разобрали. Сейчас от нее не осталось и следа.
А самая первая больница была в старой части города. Не так давно было снесено разрушенное деревянное здание по Ленина, 106. Долгое время там располагалась поликлиника. Рядом (где сегодня торговый центр «Красная горка») – здание стационара, а через дорогу – инфекционное отделение.
Ираида Алексеевна помнит, что одно время инфекционное отделение располагалось в доме 37 по улице 40 лет Октября (сегодня это многоквартирный дом, в котором находится магазин «Домашний текстиль»).
Для работников машзавода лечебное учреждение работало в нынешнем здании суда.
С 1974 года все подразделения Нижнетуринской городской больницы стали работать на базе МСЧ НТГРЭС.
Пассажирское судоходство
В начале 1950-х годов проводилась реконструкция плотины, гидроузла и водосбросных сооружений.Ираида Алексеевна помнит, что одно лето дорога к «Красному городку» была закрыта. «Красным городком» называли район от городского пляжа в сторону мемориала нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и домов 1А, Б, В, Г по «сорокалетке». Жителей из старой части Нижней Туры в строящийся поселок энергетиков и обратно перевозили по пруду на моторном катере. Проезд стоил 5 копеек.С одной стороны пристань была примерно посередине сегодняшней городской набережной. В «Красном городке» – в районе домовладений, что ближе к Ордену Славы (так называемой «Звезде»). А зимой нижнетуринцы ходили из района в район напрямую по льду.
Любимое место отдыха горожан
Ираида Алексеевна хорошо помнит, каким был городской пляж.
– За пристанью стояли три вышки для прыжков в воду: пятиметровая, трехметровая и полуторка. За вышками – лягушатник для малышей. Чуть поодаль был причал для лодок и яхт, которые можно было взять напрокат. Там, где сегодня волейбольная площадка, стояло деревянное одноэтажное здание, в котором работал буфет. Для посетителей были оборудованы кабинки для переодевания.
В те времена суббота была рабочим днем, все трудились до 14 часов. И после рабочей смены в субботу пляж заполнялся отдыхающими. Около десяти яхт с белыми парусами очень красиво плавали по пруду. Всегда было очень много народу. Играла музыка.
Недалеко от рыбхоза стояла спасательная станция. А за ним в лесочке был карьер, в котором школьники сдавали нормы ГТО по стрельбе.
Воскресный ураган
29 июня 1952 года в Нижней Туре стояла неимоверная жара, на небе ни облачка, на пруду полный штиль. Пляж был заполнен отдыхающими. Во второй половине дня внезапно на горизонте показалась большая грозовая туча. Она быстро приближалась к «Красному городку». Поднялся ветер. Горожане стали спешно покидать пляж.
– Это было воскресенье, – вспоминает Ираида Алексеевна. – Птицы пели-пели, а потом – тишина. Только нас бабушка в дом загнала, как налетел ураган. Он опрокидывал яхты и лодки, срывал с домов крыши, поднимая в небо листы кровельного железа, вырывал с корнем деревья, ломал опоры линий электропередач. Сильно пострадало здание буфета на пляже. Были и человеческие жертвы. Говорили, что ущерб от стихии только для электростанции составил около миллиона рублей.
Клуб "Энергетик"
Песня нам строить и жить помогает
При застройке новых микрорайонов раньше обязательно организовывали танцплощадки.
– За нынешним дворцом культуры была большая танцплощадка. Самого здания тогда еще не было. Там играла живая музыка, был свой духовой самодеятельный оркестр, выступали гармонисты, баянисты.
Своя площадка была на Нагорном. А в поселке Молодежном, кроме танцплощадки, был еще клуб «Строитель», который размещался в бараке. Когда открыли ДК, самодеятельность переместилась туда.
Ираида Алексеевна вспоминает, что в шестидесятые годы очень широко праздновали День советской молодежи:
– На стадионе «Энергия» устраивали гуляния, концерты. Готовились к этому дню всегда основательно. Была большая культурная программа. Юрий Подсекин великолепно танцевал. Его мастерство завораживало. Красивейшими голосами обладали Валентин Волегов и Тамара Гартье. Помню, как они исполняли сценку из оперетты «Трембита»: «Разговор на эту тему портит нервную систему, и поэтому не стоит огорчаться».
Потом в Нижнюю Туру стали приезжать «Поезда искусств», и три года подряд у нас на стадионе выступали известные на всю страну артисты: Борис Андреев, Николай Крючков, Нонна Мордюкова и другие.
За стадионом устанавливали шатры заезжие цирки-шапито. А однажды, я еще тогда в садик ходила, нас привели на цирковое представление в клуб «Энергетик», где выступали лилипуты. До того интересно было! Я детсадовец, а они взрослые люди – и с меня ростом!
Нижнетуринец Виктор Петрович Бреусов (крайний слева) берет автограф у народного артиста СССР Николая Крючкова, приезжавшего в наш город на «Поезде искусств» / Фото из архива семьи Бреусовых
С «Красного городка» в Александровку
Там, где сегодня Исовский техникум и улица Береговая, когда-то была деревня Александровка.
– Мы с «Красного городка» на Александровку ходили напрямую пешком. Тогда еще машзавод не расширялся, литейку не ставил. Это было совсем близко. Там в деревянном одноэтажном магазинчике конфеты кучей продавали, слипшиеся... но очень вкусные! Этот магазинчик стоял, где сейчас стоянка ГИБДД. А еще на Александровке жила бабка-знахарка.
На Александровке был частный сектор и два двухэтажных деревянных дома. Один сгорел. Второй разобрали уже во второй половине 1990-х.
Обратная связь
Дорогие читатели, ждем ваших историй о любимом городе!
Звоните: 2-79-87, +7 (953) 387-01-46.
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Приходите: ул. 40 лет Октября, 2А, 1-й этаж, правое крыло.
Наш гид по исторической Нижней Туре Ираида Алексеевна Свинцова / Фото из архива редакции газеты «Время»