Какие тайны прошлого хранит гора Шайтан, и почему ее считают мистическим местом
О горе Шайтан существует, наверное, самое большое число легенд и сказаний. Черт, дьявол, повелитель загробного мира, злой дух, древняя скала доледникового периода, место невероятной энергетики и глубокой истории. Место, не перестающее будоражить воображение людей. Как же она интересна, эта гора!
Здесь было теплое море
У подножия горы Шайтан на берегу большого пруда расположен город Нижняя Тура. А геологическое прошлое горы, находящейся на высоте 325 метров над уровнем моря, главной природной достопримечательности Нижней Туры, тесно связано с возникновением всего Уральского хребта.
Более 400 миллионов лет назад (девонский период) вся территория Урала являлась дном теплого тропического моря. Около 60-ти миллионов лет останки живых организмов – кораллов, раковин моллюсков, водорослей, рыб и других животных – оседали многометровым слоем на дне моря и постепенно каменели, образуя известковые породы. 180 миллионов лет назад в результате сдвигов тектонических плит и разломов на дне девонского моря начался процесс горообразования.
Он затянулся еще на миллионы лет и сопровождался бурной вулканической деятельностью. Массив горы Шайтан вместе с возвышенностью у станции Мир как раз и представляет часть котловины гигантского вулкана диаметром более 3-х километров. Сама же гора Шайтан состоит из вулканической лавы (базальта).
Альпийская астра, изящная орхидея…
Со времен ледникового периода на Шайтане сохранились редчайшие цветы: белые гвоздики, фиолетовая альпийская астра, изящные орхидеи, венерин башмачок с ванильным ароматом, ночная фиалка – любка двулистная.
В ближайшем к Нижней Туре карстовом (известняковом) выходе у поселка Елкино вода вымыла небольшие пещеры. Наиболее крупная из них, протяженностью 5–6 м, называется у местных жителей пещерой Ермакова. В ее стенах видны окаменелые раковины, водоросли и останки других обитателей девонского моря.
Разрушительные ледники
500 тыс. лет назад, когда, наконец, геологические процессы затухли, высокий Уральский хребет стал покрываться ледниками. На Земле начиналось великое оледенение. Ледники Скандинавского полуострова высотой до 3 километров, наползая, как гигантские утюги, ломали и сглаживали Уральские горы, меняли климат, ландшафт и животный мир.
Разрушения льдами, водой и климатическим воздействием привели к тому, что на поверхности земли оказывались полезные ископаемые, а в береговых отложениях рек накапливались, в том числе, и металлы золотоплатиновой группы. Богатейшее месторождение золота и платины в 1824 г. было обнаружено в районе притока Туры реки Ис. Здесь добывалось 93% от производимой на Урале платины, а это составляло больше половины всей добычи редкого металла во всем мире!
Первые люди
Около 2-х тысяч лет назад Средний Урал активно заселяет финно-угорские племена ханты и манси (русское название – вогулы). Они освоили культуру северных народов: способы охоты, рыбной ловли, разведения оленей, но в верованиях, постройке жилищ, одежде, устном мифологическом творчестве сохранили своеобразие.
На зиму манси оставались в паулях (поселениях), а летом растекались по своим охотничьим и рыбным угодьям. Ближайшие известные крупные поселения находились в устье реки Ис (Палькино) и в районе деревни Большая Именная.
Идолы
Вершина горы Шайтан стала культовым местом. На ней на столетия расположилось языческое мансийское святилище, одно из наиболее почитаемых в округе. С. Скурыдин, исследователь малых народов Урала, полагает, что название реки Тура происходит от мансийского Тере-Я, Выя – Вой-Я, Ис – река, уносящая души умерших в загробный мир.
Точный перевод названий с древнего языка манси остается неизвестным. Но наименование Шайтан (черт, дьявол, повелитель загробного мира) – тюркского происхождения.
Кстати, шиповник, в изобилии встречающийся на Шайтане, в народе называли шайтан-цветком, а его ягоды – шайтанскими. Видимо, Шайтаном тюрки-соседи, татары и башкиры, именовали эту гору из-за мансийского святилища (капища), посвященного богу «нижнего мира» – мира умерших – Йоли-Труму (Кулю), и богине Йоли-Торум-сянь – матери «нижнего мира».
На вершине горы, в капище, украшенном деревянными идолами, манси приносили жертвы в виде еды в керамических горшках, оружия – луков и стрел, украшений и монет, черепов животных, рогов оленей и лосей. В фондах Нижнетуринского краеведческого музея хранятся фрагменты керамики с примесью талька и речным орнаментом.
Раны Шайтана
В начале ХХ века население поселения Нижнетуринский завод превысило 4,5 тыс. человек. Жители, конечно, ходили на Шайтан за грибами и ягодами. Здесь до сих пор в изобилии встречаются рыжики, грузди, маслята, земляника, черника и костяника. Ягоды шиповника шли на приготовление замечательных морсов, пахучие ветви можжевельника употреблялись для ошпарки деревянных кадушек при квашении капусты. Особо любопытные поднимались на вершину и, к сожалению, постепенно разрушали мансийское капище. С появлением паровых драг на приисках северные склоны Шайтана и пойма реки Туры были перерыты золотодобытчиками.
1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, а 4 августа, после объявления всеобщей мобилизации в Российской империи, в Нижней Туре ощущались толчки землетрясения силой до 4 баллов, словно Шайтан предвещал скорые потрясения в российской истории.
Шайтан – герой
Две революции 1917 года действительно до основания потрясли Россию. Не обошли они и Нижнюю Туру. Невольно их участником стал и седой Шайтан.
После установления советской власти на просторах страны разгорается Гражданская война. Глубокой осенью 1918 г. со стороны Верхотурья к Нижней Туре прорываются белые войска адмирала Колчака. В самом заводском поселке и на подступах к нему разгораются кровопролитные бои.
11 ноября 1918 года, воспользовавшись тем, что основная часть красных ушла защищать подступы к станции Выя, со стороны деревни Елкино в заводской поселок врываются белые.
Пулеметный батальон красного Китайского полка срочно выдвигается к заводу. На высоком северо-западном склоне Шайтана, над плотиной, откуда отлично просматривалась вся Нижняя Тура, они устанавливают станковые пулеметы и начинают поливать свинцовым огнем улицы поселка над головами наступающих белых, заставив противника отступить в Елкино.
Но 30 ноября, неожиданно обойдя красные части, белые захватывают станцию Выя, а затем и Нижнюю Туру. Склоны Шайтана с тех пор хранят патронные гильзы, покрылись следами сторожевых окопов, эхом отзывались на раскаты жестоких выстрелов расстрелов сторонников советской власти за прудом.
19 августа 1919 г. своей скалистой грудью Шайтан вновь встал в строй, вмешался в военные действия. Красные, громя колчаковские войска, подошли к Нижней Туре. Чтобы лишить оказавшихся в поселке белогвардейцев возможности переправиться через Туру и уйти от преследования, по приказу Александра Абакумова, нашего земляка и командира наступавшего отряда красных, были открыты затворы плотины у Шайтана. Хлынувший из пруда поток воды заставил белогвардейцев сложить оружие.
В годы Великой Отечественной войны Шайтан провожал на фронт нижнетуринцев. А в начале 1945 г. спас завод от остановки, поделившись своим лесом на топливо. От красавца Шайтана как бы и не убыло: «Все для фронта, все для Победы!».
Черный день
29 июля 1952 г. на Нижнюю Туру обрушился редчайший для Урала ураган. На городском пляже мирно отдыхали жители города. Неожиданно с запада надвинулась черная туча, которая несла с собой не дождь, град. Ветер прижимал убегавших с пляжа к стенам домов, сносил крыши, валил высоковольтные столбы, ломал в щепки лес на Шайтане. Среди тех, кого ураган застал на пруду, были утонувшие, погибшие под обломками крыш и деревьев.
Любимый Шайтан
В «лихие девяностые» Шайтан утратил очень значительную часть своей красоты. Его окопали траншеями и устанавливали теплоцентрали. Шайтан натерпелся от постоянных поджогов хулиганами. Первая попытка постройки набережной пруда вдоль западного склона Шайтана привела к его частичному обрушению. Дорогу восстановили. Но в месте оползня до сих пор часты автомобильные аварии.
Сейчас гора Шайтан – естественная природоохранная зона, любимое место отдыха горожан и место гордости, которое они показывают приезжим гостям. У ее подножия расположился Центральный парк. Почитаемая горожанами Шайтан-гора занесена в реестр природных и археологических памятников областного значения.