Кто из нижнетуринцев поставил точку во Второй мировой?
14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон о переносе празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Инициатором закона стал Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. В этот же день проходили всенародные торжества. Таким образом, восстановлена историческая справедливость.
«Пусть только сунутся!»
В популярной предвоенной песне из кинофильма «Трактористы» пелось:
– На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.
А наш земляк Иван Ваулин из окопов Сталинграда зимой 1942 года писал в письме домой о налетах немецкой авиации: «Бомбят, самураи, целыми днями!». Здесь слово «самурай» употребляется как ругательное.
То есть, психологически русский человек ближайшего врага воспринимал как японского самурая, да и морально готов был бить этого самурая: «Пусть только сунутся». Но воевать, и очень кроваво воевать, в первую очередь пришлось с немцем.
Маньчжурская операция советских войск против японской Квантунской армии в Китае – одна из самых блестящих побед Красной армии во Второй мировой войне. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, с 8 по 20 августа 1945 года. Однако отдельные боевые столкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.
Официальное прекращение состояния войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.
Наши земляки – участники войны с Японией 1945 года
Чуть более миллиона советских солдат принимали участие в войне с Японией. В Китае ценят вклад советской армии в освобождение Китая от японских оккупантов.
Сотни наших земляков принимали участие в войне с Японией. Вот имена некоторых из них.
Геннадий Михайлович Шереметьев, старшина
Родился в 1923 году в городе Миассе Челябинской области. После выпускного вечера 22 июня 1941 года почти всем классом (20 мальчишек и 3 девушки) пошли в военкомат, просились на фронт добровольцами. К концу войны в живых осталось только трое. Среди «счастливчиков» оказался и Геннадий. Он был отправлен на Забайкальский фронт. Участвовал в составе фронта в боях за Маньчжурию.
Войну закончил старшиной, начальником секретной части политуправления Забайкальско-Амурского военного округа. Демобилизовался в 1947 году уже из Хабаровска. Родители к тому времени переехали в Ис, к ним и вернулся с войны Геннадий. Здесь заочно окончил Исовский геолого-разведочный техникум. Долгие годы занимал общественные руководящие должности разного уровня. С 1964 по 1972 год был 1-м секретарем ГК КПСС. Именно в этот период наш город расцветает новостройками. Возводятся современные дома, открывается Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, строится новый хирургический корпус поликлиники…
Владимир Максимович Пикалов
Сержант, стрелок-радист штурмовика ИЛ-2. Боевые самолеты ИЛ-2 группами летали на штурмовку войск противника. С пикирования наносили бомбовые удары, уничтожали пушечно-пулеметным огнем позиции и колонны отступавших японских войск.
Стрелок-радист ИЛ-2, занимавший свой боевой пост спиной к пилоту, испытывал серьезные перегрузки при выходе самолета из пикирования. Физически в этот момент работать с пулеметом, тем более прицельно, почти невозможно. Вот и в том бою, находясь в такой сложной ситуации, неимоверным усилием воли сержант Пикалов сумел расстрелять из своего пулемета зенитную позицию противника и до десятка вражеских солдат.
Этот подвиг воздушного стрелка был по достоинству оценен командованием авиачасти. В. М. Пикалова представили к ордену Славы III степени – одного из первых, награжденных этим орденом в войне с Японией. Но в итоге вышло так, что Владимир Максимович орден так и не получил. Не видим мы ордена Славы среди других наград на фото В. М. Пикалова, не обнаружены в архивах и соответствующие наградные документы. Фронтовой боевой листок остался единственным подтверждением подвига нашего земляка.
Мирон Осипович Шептаев
Родился в 1922 году. Сержант, командир отделения разведки. Награжден знаком «Отличный разведчик», кавалер орденов Славы II и III степени. В разведке служил с 1941 по 1945 год. Участвовал в захвате «языков» и ценных документов, в отражении атак превосходящих сил противника.
В его боевой биографии есть курьезный случай, когда он захватил два немецких мотоцикла и на одном из них вернулся к своим. Освобождал страны Европы, воевал в Восточной Пруссии. В составе 2-го Дальневосточного фронта громил японцев в августе 1945 года. После войны работал слесарем-сантехником НТГРЭС.