Кто из нижнетуринцев поставил точку во Второй мировой?
Окончание. Начало в № 61
14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон о переносе празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября.
Мы продолжаем рассказ о нижнетуринцах, принимавших участие в войне с Японией.
Петухов Михаил Александрович
Родился в 1925 году, призван в армию в конце 1942-го. На фронте с 1943 года. Окончил полковую школу разведки, воевал в том числе в составе 1-й воздушно-десантной дивизии. Сержант, командир отделения разведки, группы захвата. В боях за Венгрию Михаил совершил немало героических дел в тылу врага, за что был удостоен ордена Славы III степени. Казалось бы, так до победы и воевал бы лихой разведчик, но нет… Выздоравливая в полевом госпитале после ранения в ногу, вызвался заменить механика-водителя танка и уже танкистом участвовал в боях в Венгрии, в освобождении Праги.
10 мая 1945 года в обстановке секретности эшелоны с танками его 76 полка отбыли на Дальний Восток. Пустыни и степи Монголии, жажда и бездорожье, камикадзе, обвешанные противотанковыми минами, не остановили советских танкистов Забайкальского фронта на пути в Маньчжурию. Служба затянулась до 1950 года. После демобилизации Михаил Александрович 28 лет безупречно работал на НТГРЭС электрослесарем.
Скрябин Иван Степанович
Родился в 1909 году в Нижней Туре. В Красной армии с 1931 года. Служил на Дальнем Востоке. Артиллерист, участвовал в боях с японцами на озере Хасан, затем на реке Халхин-Гол и, наконец, в августе 1945-го принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии.
Кавалер двух орденов Красной Звезды, боевого Красного Знамени и ордена Ленина. В наградном листе на присвоение ордена Красной Звезды от 13.08.1945 года майору Скрябину И. С. указывается: «…лично выехал в тыл… в срок доставил необходимое количество боеприпасов… В боях на подступах к г. Мудонзян лично руководил отражением контратак противника, воодушевляя своим примером бойцов и офицеров…»
Выйдя в отставку в чине подполковника, Иван Степанович возвратился на родину, в Нижнюю Туру, и несколько лет возглавлял городскую милицию. На пенсии Иван Степанович активно участвовал в работе по созданию нашего музея и входил в его общественный совет.
Девушки, награжденные медалью «За победу над Японией»
Без заботливых и ласковых рук девушек-санинструкторов не обошелся ни один раненый солдат. Многие им обязаны жизнью.
Перенеся все невзгоды войны с фашистской Германией, эти молоденькие девушки оказались в далеком Китае на войне с японскими самураями.
Анощенко Антонина Георгиевна
Родилась в 1925 году. В армии с 1942-го по 1945 год. 3-й Белорусский фронт, старшина санинструктор.
Жак Прасковья Филипповна
Родилась в 1923 году. С 1942 по 1945 год воевала на Северо-Кавказском фронте. Сержант, командир расчета ПВО. В августе 1945 года воевала на 1-м Дальневосточном фронте.
Киреева-Орлова Мария Кирилловна
Родилась в 1924 году. Еще в 1941-м рыла окопы под Ленинградом, с 18 лет овладела ручным пулеметом, затем была направлена санинструктором в 112 полк. С ним в медсанбате воевала на Северном фронте. Войну закончила на Дальнем Востоке.
Фадеева Галина Александровна
Родилась в 1923 году. В армии с 1942 года, ефрейтор, старший телефонист. На Дальневосточном фронте с 9 августа по 3 сентября 1945 года. После войны работала контролером котельно-сварочного цеха.
Пройдя дорогами Великой Отечественной войны, эти девушки не потеряли себя. Строили мирную послевоенную жизнь, выходили замуж, часто за таких же фронтовиков, растили детей и внуков.
О потерях
Говорить о военных потерях сухим языком цифр и процентов – неблагодарное занятие. Каждая человеческая жизнь бесценна. Но приходится. Потери с нашей стороны несопоставимо малы в сравнении с потерями в войне с Германией и ее союзниками.
Безвозвратные потери с нашей стороны –12 031 человек, японцы потеряли до 84 тысяч убитыми и 640 тысяч пленными. США –296 929 человек. Найти среди погибших нижнетуринцев сложно. Но в «Книге памяти» нашего района есть одна фамилия земляка, павшего на той почти забытой войне. Вот что о нем там написано: «Шельпяков Степан Михайлович, рядовой, 1919 года рождения, погиб 18 августа 1945 года, захоронен в Японии». Почему его могила оказалась в Японии, что почти невероятно, нам установить не удалось.
Основные итоги войны с Японией. Личный взгляд
Кто же победитель? Американцы считают, что без их атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы не капитулировали бы. В России считают, что без разгрома самой мощной сухопутной группировки, какой являлась японская Квантунская армия, Япония продолжала бы воевать еще не один год. Есть и другие точки зрения.
Япония потеряла часть своих территорий, в том числе Курильские острова, два из которых надеется вернуть обратно. Спорными остались ряд островов, отошедших к Японии, которые Китай считает своими. Острой остается проблема острова Тайвань, где существует второй Китай. Китайцы так и не простили японцев за зверства в годы оккупации и настаивают на триллионных компенсациях.
Если Германия постоянно извиняется за войну (даже продолжает, не афишируя, выплачивать компенсации жертвам холокоста), то Япония никаких извинений не приносит и никаких компенсаций не выплачивает. Она даже не желает возвращаться к теме репараций, ссылаясь на мирный договор 1951 года. Более того, наблюдается оправдание японского милитаризма, даже героизация военного прошлого Японии.
Сотни тысяч японских военнопленных трудились в лагерях советского ГУЛАГа, в том числе у нас на Урале, до середины 1950-х годов. Десятки тысяч погибли в этих лагерях. Ближайшее к нам кладбище японских военнопленных – в Нижнем Тагиле.
Всю собственность японцев в Китае СССР передал китайскому народу, а трофейное оружие Квантунской армии получили китайские коммунисты во главе с Мао Дзэдуном. Американские войска до сих пор остаются в Японии и представляют серьезную угрозу для Китая и России.
При подготовке материала использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея
Кстати