Газета №: 62 от 10.09.2020

Пусть только сунутся

Рейтинг:
( 0 Rating )
Картина капитуляция Квантунской армии
Картина капитуляция Квантунской армии
Фото: © orientalist-v.livejournal.com

Кто из нижнетуринцев поставил точку во Второй мировой?

Окончание. Начало в № 61

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон о переносе празднования окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября.

Мы продолжаем рассказ о нижнетуринцах, принимавших участие в войне с Японией.

Петухов Михаил Александрович

Родился в 1925 году, призван в армию в конце 1942-го. На фронте с 1943 года. Окончил полковую школу разведки, воевал в том числе в составе 1-й воздушно-десантной дивизии. Сержант, командир отделения разведки, группы захвата. В боях за Венгрию Михаил совершил немало героических дел в тылу врага, за что был удостоен ордена Славы III степени. Казалось бы, так до победы и воевал бы лихой разведчик, но нет… Выздоравливая в полевом госпитале после ранения в ногу, вызвался заменить механика-водителя танка и уже танкистом участвовал в боях в Венгрии, в освобождении Праги.

10 мая 1945 года в обстановке секретности эшелоны с танками его 76 полка отбыли на Дальний Восток. Пустыни и степи Монголии, жажда и бездорожье, камикадзе, обвешанные противотанковыми минами, не остановили советских танкистов Забайкальского фронта на пути в Маньчжурию. Служба затянулась до 1950 года. После демобилизации Михаил Александрович 28 лет безупречно работал на НТГРЭС электрослесарем.

Скрябин Иван Степанович

Родился в 1909 году в Нижней Туре. В Красной армии с 1931 года. Служил на Дальнем Востоке. Артиллерист, участвовал в боях с японцами на озере Хасан, затем на реке Халхин-Гол и, наконец, в августе 1945-го принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии.

Кавалер двух орденов Красной Звезды, боевого Красного Знамени и ордена Ленина. В наградном листе на присвоение ордена Красной Звезды от 13.08.1945 года майору Скрябину И. С. указывается: «…лично выехал в тыл… в срок доставил необходимое количество боеприпасов… В боях на подступах к г. Мудонзян лично руководил отражением контратак противника, воодушевляя своим примером бойцов и офицеров…»

Выйдя в отставку в чине подполковника, Иван Степанович возвратился на родину, в Нижнюю Туру, и несколько лет возглавлял городскую милицию. На пенсии Иван Степанович активно участвовал в работе по созданию нашего музея и входил в его общественный совет.

Михаил Александрович Петухов
Михаил Александрович Петухов
Владимир Максимович Пикалов
Владимир Максимович Пикалов
Мирон Осипович Шептаев
Мирон Осипович Шептаев
Геннадий Михайлович Шереметьев
Геннадий Михайлович Шереметьев
 Иван Степанович Скрябин
Иван Степанович Скрябин

Девушки, награжденные медалью «За победу над Японией»

Без заботливых и ласковых рук девушек-санинструкторов не обошелся ни один раненый солдат. Многие им обязаны жизнью.

Перенеся все невзгоды войны с фашистской Германией, эти молоденькие девушки оказались в далеком Китае на войне с японскими самураями.

Анощенко Антонина Георгиевна

Родилась в 1925 году. В армии с 1942-го по 1945 год. 3-й Белорусский фронт, старшина санинструктор.

Жак Прасковья Филипповна

Родилась в 1923 году. С 1942 по 1945 год воевала на Северо-Кавказском фронте. Сержант, командир расчета ПВО. В августе 1945 года воевала на 1-м Дальневосточном фронте.

Киреева-Орлова Мария Кирилловна

Родилась в 1924 году. Еще в 1941-м рыла окопы под Ленинградом, с 18 лет овладела ручным пулеметом, затем была направлена санинструктором в 112 полк. С ним в медсанбате воевала на Северном фронте. Войну закончила на Дальнем Востоке.

Фадеева Галина Александровна

Родилась в 1923 году. В армии с 1942 года, ефрейтор, старший телефонист. На Дальневосточном фронте с 9 августа по 3 сентября 1945 года. После войны работала контролером котельно-сварочного цеха.

Пройдя дорогами Великой Отечественной войны, эти девушки не потеряли себя. Строили мирную послевоенную жизнь, выходили замуж, часто за таких же фронтовиков, растили детей и внуков.

Антонина Георгиевна Анощенко
Антонина Георгиевна Анощенко
Галина Александровна Фадеева
Галина Александровна Фадеева
Прасковья Филипповна Жак
Прасковья Филипповна Жак
Мария Кирилловна Киреева-Орлова
Мария Кирилловна Киреева-Орлова

О потерях

Говорить о военных потерях сухим языком цифр и процентов – неблагодарное занятие. Каждая человеческая жизнь бесценна. Но приходится. Потери с нашей стороны несопоставимо малы в сравнении с потерями в войне с Германией и ее союзниками.

Безвозвратные потери с нашей стороны –12 031 человек, японцы потеряли до 84 тысяч убитыми и 640 тысяч пленными. США –296 929 человек. Найти среди погибших нижнетуринцев сложно. Но в «Книге памяти» нашего района есть одна фамилия земляка, павшего на той почти забытой войне. Вот что о нем там написано: «Шельпяков Степан Михайлович, рядовой, 1919 года рождения, погиб 18 августа 1945 года, захоронен в Японии». Почему его могила оказалась в Японии, что почти невероятно, нам установить не удалось.

Основные итоги войны с Японией. Личный взгляд

Кто же победитель? Американцы считают, что без их атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы не капитулировали бы. В России считают, что без разгрома самой мощной сухопутной группировки, какой являлась японская Квантунская армия, Япония продолжала бы воевать еще не один год. Есть и другие точки зрения.

Япония потеряла часть своих территорий, в том числе Курильские острова, два из которых надеется вернуть обратно. Спорными остались ряд островов, отошедших к Японии, которые Китай считает своими. Острой остается проблема острова Тайвань, где существует второй Китай. Китайцы так и не простили японцев за зверства в годы оккупации и настаивают на триллионных компенсациях.

Если Германия постоянно извиняется за войну (даже продолжает, не афишируя, выплачивать компенсации жертвам холокоста), то Япония никаких извинений не приносит и никаких компенсаций не выплачивает. Она даже не желает возвращаться к теме репараций, ссылаясь на мирный договор 1951 года. Более того, наблюдается оправдание японского милитаризма, даже героизация военного прошлого Японии.

Сотни тысяч японских военнопленных трудились в лагерях советского ГУЛАГа, в том числе у нас на Урале, до середины 1950-х годов. Десятки тысяч погибли в этих лагерях. Ближайшее к нам кладбище японских военнопленных – в Нижнем Тагиле.

Всю собственность японцев в Китае СССР передал китайскому народу, а трофейное оружие Квантунской армии получили китайские коммунисты во главе с Мао Дзэдуном. Американские войска до сих пор остаются в Японии и представляют серьезную угрозу для Китая и России.

При подготовке материала использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея

Кстати

3 сентября в Екатеринбурге почтили память героев Второй мировой войны. Именно в этот день 75 лет назад официально завершились боевые действия против Японии после подписания ею акта о капитуляции. Цветы к Вечному огню возложил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

 

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.