На чем основывалось развитие Нижнетуринского железоделательного завода
С момента своего основания и до середины ХХ века железоделательный завод был градообразующим предприятием Нижней Туры. Он не только развивался сам, но и продолжал удивлять Россию.
Первый металл
Вместе с Нижнетуринским железоделательным заводом возникло поселение, первыми жителями которого были крепостные крестьяне и рекруты из Вятской, Оренбургской и Симбирской губерний. Рекруты имели право завести дом, семью, хозяйство и составляли основную часть жителей возникших при заводе селений.
В 1766 году в цехах завода был получен первый металл. Для привода в действие механизмов на заводе использовался древесный уголь, процесс получения которого происходил следующим образом: березовый, сосновый и еловый кругляк укладывали в штабеля, каждый слой уложенного кругляка пересыпали землей. Получалась куча, которую поджигали. Она горела слабым огнем (курилась) несколько дней при малом доступе воздуха. Такая куча из уложенных штабелями дров называлась куренем, рабочих звали углежогами, остальных, занимавшихся этой работой, называли куренными мастерами.
Одним из известных нижнетуринских куренных мастеров был Савва Епифанович Кабанов, который в 1819 году, 19-летним пареньком, с партией рекрутов прибыл на завод, где и проработал 34 года. После чего он получил вольную и в 1853 году был уволен с завода. Он получил также право на место жительства в любом месте, но рожденные у него дети должны были по достижении 15-летнего возраста нести трудовую повинность на заводах Гороблагодатского горного округа.
Плеяда управителей
Управляющие (как тогда писалось, управители) Нижнетуринского завода в большинстве своем были знающими дело металлургами и не только выполняли управленческие функции, но и, как грамотные инженеры, организовывали новое производство, экспериментировали, смело осваивали новейшие технологии, в том числе иностранные. Результаты их творческой работы распространялись на всю металлургическую промышленность России.
В период управления заводом Елизара Антоновича Басарева (1771–1778 гг.) к одной молотовой (с четырьмя молотами и тремя горнами) фабрике, построенной в 1767 г., были добавлены еще две молотовые, по четыре молота в каждой. Пущен в работу при одном из горнов опытный двойной воздуходувный мех, «который действовал не худо». Достроена якорная кузница с одним молотом, «где молоты и другие заводские снасти изготовляются». Выделка железа достигла в год около 70 000 пудов. В 1775 году на территории поселения была отстроена и освящена во имя Трех Святителей деревянная церковь (сгорела в 1810 г.).
В управление Ивана Васильевича Раздеришина (1781–1784 гг.) завод приступил к регулярному выпуску легковесных, до 50 пудов, якорей. В это же время в Трехсвятительскую церковь из Богословского завода был переведен священник Федор Дерябин с семейством.
Среди детей священника прибыл в Нижнюю Туру и одиннадцатилетний Андрей Федорович Дерябин – в будущем крупнейший горный деятель России XIX века, главный начальник Гороблагодатских, Пермских и Камских горных начальств, управляющий Дедюхинскими соляными промыслами, один из основных авторов Горного положения, которое вошло в Свод законов Российской империи и действовало почти 60 лет, основатель Ижевского оружейного завода, генерал-майор, директор Департамента горных и соляных дел, директор Горного кадетского корпуса.
Первое училище и стальные отливки
В 1808 году, в период управления Игнатия Емельяновича Бородина (1795–1813 гг.), на Нижнетуринском заводе открылось первое горнозаводское училище с двумя отделениями: старшим и младшим, где обучались только мальчики. Обучение велось церковными священнослужителями.
В 1811 году Бородин письменно ходатайствовал перед командиром А. Ф. Дерябиным о постройке каменной церкви, и в 1814 году было начато ее строительство по проекту архитектора Ижевского завода Семена Емельяновича Дудина. Наружная высота храма составляла 9 сажен (около 20 метров), а высота колокольни – 12 сажен (около 25 метров).
11 ноября 1820 года в прекрасном двухэтажном доме с колоннами и балконом в семье тогдашнего управителя Нижнетуринского завода Матвея Федоровича Обухова (1819–1826 гг.) родился сын Павел. Впоследствии Павел Матвеевич Обухов стал создателем технологии производства однородной стали и стальных отливок, основателем Обуховского завода в Петербурге.
Платиновые россыпи
По указанию вышестоящего начальства управитель завода должен был заниматься и геологическими изысканиями. В 1823 году руководимая управителем Нижнетуринского завода М. Ф. Обуховым старательская партия открыла содержащий золото прииск на реке Вые (в районе с. Елкино).
Первооткрыватель платиновых россыпей по реке Ис и золотоплатиновых песков возле реки Талицы в 1825 году – Константин Павлович Галляховский. Его стараниями открыты первые Исовские прииски: Песчанка, Журавлик, Капитоновский, Глубокая.
По ходатайству Галляховского в 1829 году на берегу пруда построено здание управления железоделательного завода по проекту архитектора Александра Зиновьевича Комарова. Ныне это здание Нижнетуринского краеведческого музея.
Доменная печь
В 1855 г. на Нижнетуринском заводе имелось 940 дворов, где проживало 4,5 тысячи человек. А когда в Нижнетуринскую волость прибыл последний рекрутский набор (в 1858 г.), на Нижнетуринском заводе проживало 6180 человек.
В 1867 году нижнетуринские мастеровые образовали артель по изготовлению ударных трубок. Руководителем артели был избран грамотный и деятельный техник К. А. Протопопов. Производительность в артели была в несколько раз выше заводской, а себестоимость продукции ниже, чем на заводе.
С 1886 по 1887 год коллежский асессор В. Г. Пастухов исполнял роль управляющего Нижнетуринским заводом. При В. Г. Пастухове на Нижнетуринском заводе была практически построена доменная печь оригинальной конструкции, пущенная в 1898 г.
В результате расширенной реконструкции завода в старую его структуру был внедрен доминирующий объект – доменный комплекс, который отвечал требованиям современной технологии. А к 1905 году, в период управления А. И. Афанасьева, были достигнуты максимальные по производительности показатели за всю историю завода.
Использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея