Как зарабатывали и на что тратили свое состояние местные магнаты и как открывалось Высшее начальное училище в Нижней Туре
В 1825 году в долинах рек Ис, Тура и их притоках были обнаружены залежи платины. Это привлекло в Нижнетуринский завод и на вновь открытые прииски много людей. В XIX веке Нижнетуринский завод, расположенный на перекрестке Верхотурского и Кушвинского трактов, развивался и как торговый центр.
Немало в Нижней Туре было купцов, торговых людей и золотопромышленников.
Золото за свободу
Иван Евгеньевич Анцыферов был одним из крупнейших золотопромышленников Нижней Туры конца XIX века. В 1887 году на Исовских приисках Анцыферова было добыто 233 кг платины. Это без малого седьмая часть от общей добычи по Уралу – около 1700 кг. В 1918 году при аресте чекистами в Перми Анцыферов предложил взятку за свое освобождение в размере 15 000 рублей золотом.
Валериановский прииск
Уроженец Нижнетуринского завода Яков Николаевич Бурдаков прошел путь от бедного старателя-одиночки до крупнейшего золотопромышленника Урала. Образовав в середине 1860-х годов товарищество «Бурдаков и сыновья», разрабатывал прииски Николаево-Святительский, Бушуевский. К 1895 году у Бурдаковых работало уже около 20 приисков, на которых трудились 1003 человека, не считая летних сезонных рабочих.
В 1892 году одним из сыновей Якова Бурдакова, Викторианом, был открыт очень богатый прииск. Этот прииск получил название Валериановский, в честь внука Якова Бурдакова – Валериана.
Попечитель и меценат
В Нижнетуринском заводе Бурдаковыми была устроена богадельня на 16 мест для приисковых рабочих, получивших увечье и ставших нетрудоспособными. Содержалась богадельня на проценты с капитала в 15 000 рублей, которые Бурдаков внес на ее обустройство.
Викторин Яковлевич Бурдаков активно занимался благотворительностью. Состоял попечителем Нижнетуринского двухклассного училища и Николаевского исправительного арестантского отделения, был одним из директоров тюремного комитета, попечительствовал над земской школой в Нижнетуринском заводе. За общественную и благотворительную деятельность награжден золотой медалью на Аннинской ленте.
Не последние люди в губернии
Не чужды были Бурдаковы и общественной деятельности. В 1898 году в Екатеринбурге, на I съезде золотоплатиновых промышленников, Викторин Яковлевич Бурдаков был избран первым членом Совета съезда. Он также являлся действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В 14 томе «Записок УОЛЕ» в 1896 году была опубликована работа «Описание платинопромышленного дела» – о деятельности «Товарищества В. Я. Бурдакова».
Другой сын Якова Бурдакова, Капитон, являлся гласным городской думы Екатеринбурга, членом Общества попечения о народном образовании в Верхотурском уезде (1901), членом попечительского совета Второй Екатеринбургской женской гимназии и Верх-Исетского сирото-воспитательского дома им. С. А. Попова (1911).
Печально известный дом и «пустые прииски»
В собственности другого золотопромышленника, Николая Григорьевича Шаравьева, в 1895 году было пять приисков.
Семейство Шаравьевых имело крупную недвижимость в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Интересно, что печально известный дом Ипатьева – место расстрела семьи Романовых – принадлежал до 1916 года Шаравьеву и был продан инженеру Ипатьеву накануне Февральской революции.
С именем Шаравьева связан скандал по продаже «пустых приисков». В конце 1890-х Шаравьевы продали прииски иностранным компаниям. Огласку получил тот факт, что, по распоряжению хозяина, в местах взятия пробы на драгоценный металл в землю производился выстрел из ружья, заряженного платиновым песком. Соответственно, проба показывала богатейшее содержание платины.
Богоугодные дела и первый велопробег
В 1824 году на средства прихожан и купцов была построена и освящена белокаменная Трехсвятительская церковь, созданная по проекту архитектора Ижевского оружейного завода Семена Емельяновича Дудина. Ее позолоченный трехметровый крест возвышался на 123-метровой высоте купола. Медный 60-пудовый колокол на звонницу церкви пожаловал местный золотопромышленник Шаравьев.
В Нижней Туре Василию Николаевичу Шаравьеву принадлежало три дома. Один из них, расположенный на Нижнецерковной улице (ныне угол улиц Свердлова и Чапаева), в 1891 году был подарен для открытия в нем церковно-приходской школы.
А в Екатеринбурге в конце XIX века состоялся первый велопробег, средства на который также выделил Шаравьев.
Купец второй гильдии
На рубеже XIX и XX веков проживал в Нижнетуринском заводе купец 2-й гильдии Яков Васильевич Швецов. Это был богатый купец, владелец торговых заведений по продаже мануфактурных и галантерейных товаров, одежды, золотого и серебряного товара, коньяка.
В отчете о проверке торговых заведений Нижнетуринского завода в 1909 году годовой доход от торговли Я. В. Швецова не указан – гильдейский купец имел право его не заявлять. Но о размахе торговли и прибыли можно косвенно судить по отчетам заработка его приказчиков. Так вот, сумма годового заработка пяти приказчиков Швецова составляла 2280 рублей. Сумма заработка и количество работников для Нижнетуринского завода значительные. Торговля обычно велась одним приказчиком с жалованием в 300– 450 рублей.
Из купцов в учителя
Большинство торговых предприятий были семейными, но дети не всегда продолжали торговое дело. Так, выходцы из купеческой семьи Иван Федорович и Анна Яковлевна Селезневы (в замужестве Матвеева) связали свою жизнь с преподаванием.
Иван Федорович с 1916 года был в Нижнетуринском заводе инспектором высшего городского начального училища и учителем математики в том же училище. Анна Яковлевна также стала учительницей, а позднее и директором школы № 1.
Анна Яковлевна оставила воспоминания об открытии Высшего городского начального училища в 1916 году: «Я считаю счастьем то, что пришлось присутствовать в качестве гостьи на банкете по случаю открытия Высшего начального училища.
В памяти осталась торжественная обстановка огромного зала и богато сервированный стол: хрусталь, фарфоровая и фаянсовая посуда, серебряные подносы, дорогие закуски, трехэтажные вазы с шоколадом, апельсинами, пирожными, шоколадные и песочные торты, изготовленные местными кулинарами.
Средства на такой банкет подарили местные купцы и золотопромышленники, по некоторым данным, управитель железоделательного завода Кензерский. Гостями были все знатные люди: духовенство, купцы, золотопромышленники – Анциферовы, Шатровы, Швецовы, Вилохины, Задворных и др.».
По материалам исследовательской работы Людмилы Захаровой, старшего преподавателя филиала УдГУ
Источники: фонды Государственного архива Свердловской области, Нижнетуринского музея, материалы газеты «Время» и др.
Дом Якова Николаевича Бурдакова. Продан наследниками в 1909 году С.В. Задворных. Уничтожен в 2011 году / Фото из архива редакции