Не самые известные страницы биографии Павла Ивановича Шиханова
В старой части нашего города, на месте храма во имя Трех Святителей, с 1967-го по 2002 год стоял единственный в городе памятник конкретному человеку, нашему земляку Павлу Ивановичу Шиханову. Судя по опросам некоторых, особенно молодых посетителей нашего музея, память о Шиханове после сноса памятника уже сглаживается, и даже название улицы Шиханова связывают скорее с горой или, как говорят на Урале, с шиханом, чем с конкретным человеком.
Защищать права общества
Павел Шиханов родился 21 декабря 1888 года в поселке Нижнетуринский завод, здесь же окончил с похвальным листом начальное училище. Средств для продолжения образования сына в семье не хватало, и Павел в 15 лет пришел на завод, где у пудлинговых печей работал его отец. При аварии печи Павел получил серьезный ожог лица, а вся смена была обвинена в халатности и уволена. Отец и сын Шихановы ушли на прииски. Здесь в 1912 году очередная травма закончилась для него атрофией правой руки. Отец Павла, сломленный тяжелой работой на приисках, спился. Женившись в 1910 году, Павел получил право самостоятельно участвовать в жизни общества.
На его плечи свалилось содержание семьи из шести человек, а старательских заработков не хватало. Пришлось Павлу заниматься огородничеством и сельским хозяйством.
С 1909 года Шиханов проявил себя в кооперативной работе и, защищая интересы крестьянского общества, выигрывал дела в судах. В 1915 году им был создан Потребительский кооператив в Нижней Туре.
Путь к большевикам
«Политические события 1905 года захватили меня юношей, и серьезно тогда вовлечен в работу не был. Эти быстро промелькнувшие дни свобод глубокого впечатления у меня не оставили», – так П. И. Шиханов отметил в автобиографии. И только после февраля 1917 года революционные вихри привели его к большевикам. 5 марта 1917 года в Нижнетуринском заводе был создан волостной Совет депутатов. Шиханова выбрали председателем Комитета общественной безопасности. Не обладая серьезной политической подготовкой, имея опыт только кооперативной общественной работы, П. И. Шиханов, знакомый с обстановкой, революционерами и событиями в Екатеринбурге, нашел, на его взгляд, единственную политическую силу, способную решать самые больные для страны и народа вопросы – социал-демократов, а затем и самых решительных из них – большевиков.
В марте в Екатеринбурге он вступил в РСДРП, а 20 марта провел учредительное собрание социал-демократической партии в Нижнетуринском заводе, в чем помогли участники революции 1905 года, жившие в Нижней Туре. Но абсолютное большинство в Совете стояло на стороне оборонцев-меньшевиков и по сути бездействовало, не был организован отряд Красной гвардии. Администрация завода разбежалась, тот встал. На приисках царила анархия и расхищение драгметалла. Даже заключенных Николаевской тюрьмы в Нижней Туре освобождал верхнетуринский отряд Красной гвардии. Шиханова, как большевика, изгнали со всей общественной работы. Ему удалось с помощью екатеринбургских агитаторов-тяжеловесов С. В. Мрачковского и Н. Г. Толмачева сохранить горстку большевиков в Нижнетуринском заводе.
После октябрьского переворота 1917 года Шиханова выбрали сначала председателем Гороблагодатского окружного Совета (объединял 11 заводов), а с марта 1918 года он вошел в состав Верхотурского уездного исполкома Советов, стал комиссаром производства. 3 августа 1918 года был утвержден председателем уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). Именно борьбой с саботажем на приисках и заводе Павел Иванович занимался в первую очередь. Но спокойно работать не позволили приближавшиеся войска Белой армии.
Ижевск – Вятка – Иркутск
14 октября 1918 года Северная группа армии Колчака заняла Верхотурье. В Нижней Туре начавшаяся эвакуация переросла в панику и анархию. Шиханов был направлен партией в Ижевск. 21 ноября он приступил к работе завагитотделом Ижевского райкома партии.
Обстановка в этом рабочем городе царила крайне напряженная. Только 8 ноября в Прикамье было подавлено крупное антибольшевистское восстание. Сотни рабочих и красноармейцев были зверски замучены восставшими. Лидера ижевских большевиков И. Д. Пастухова похоронили заживо. Шиханов был введен (кооптирован) в состав исполкома Советов и стал ответственным редактором газеты «Ижевская правда».
В апреле 1919 года белые вновь захватили Ижевск. Павла Ивановича перебросили в Котельнич, где вскоре его выбрали председателем уездного исполкома, а затем до апреля 1921 года он работал председателем Вятского губернского исполкома.
В дальнейшем партия направила его на работу в Сибирь. С 1921 по 1927 год он возглавлял органы советской власти в Иркутске, Красноярске, Новосибирске. Везде в тяжелейшие 1920-е годы он был там, где совсем недавно громыхала Гражданская война и были остро нужны опытные организаторы новой мирной жизни. Его выбрали членом ЦИК РСФСР и СССР, делегатом нескольких съездов Советов.
Именные стипендии и стадион
В наше время звание «Почетный слесарь водопровода» для руководителя города вызвало бы у большинства читателей, мягко говоря, недоумение. А для города Иркутска модернизация устаревшего водопровода в начале 1920-х годов была серьезным достижением. В 1908 году общая длина иркутских водопроводных сооружений составляла около 14 км, и воду жители набирали из колонок на улицах. Первые комплексные водопроводные сооружения появились в советское время.
С 1921 по 1923 год Шиханов занимал пост председателя исполкома Иркутского губернского совета. Как же он проявил себя на этом посту? Об этом можно судить по тому, что представители общественности Иркутска на собрании 17 сентября 1923 года, провожая Павла Ивановича на работу в Красноярск председателем исполкома Енисейского губернского совета, буквально засыпали его почетными званиями различных организаций города, вплоть до звания почетного курсанта Иркутской школы комсостава. По тому, что были введены студенческие стипендии им. Шиханова. Его именем назвали стадион в Иркутске и одно из университетских зданий. Зная о проблемах с рукой, сотрудники губисполкома подарили ему пишущую машинку. После ликвидации Енисейской губернии Шиханов с этой машинкой вновь ненадолго вернется в Иркутск.
Группа «3», литер «А»
Уже с начала 1920-х годов в высших эшелонах советской власти сложился особый слой элиты – номенклатура. Все руководящие работники проходили регистрацию через Учетно-распределительный отдел ЦК РКП(б) и делились на три группы. Руководящие работники группы № 1 утверждались напрямую ЦК партии, группы № 2 – ЦК с согласованием Орграспредотделом ЦК и № 3 – по согласованию с этим отделом и каждым госучреждением. Личный листок на П. И. Шиханова № 228653 был заполнен не позднее 1923 года. Именно в картотеке этой ведомственной номенклатурной группы № 3, литер «А», находятся его данные.
Крепкий хозяйственник-практик и опытный управленец, Павел Иванович в 1927 году был направлен на соответствующую работу в Москву в органы РКИ (Рабоче-крестьянской инспекции). Здесь он был занят в таком направлении деятельности РКИ, которое впоследствии называли НОТ – научной организацией труда: контролеры и инспекторы проверяли эффективность работы бюрократии в различных ведомствах и способствовали внедрению новшеств во всех отраслях. С 1926 года в системе РКИ СССР был организован Государственный институт техники управления (ИТУ). С этим институтом и его подразделением – акционерным обществом «Оргстрой» – была связана и работа Шиханова на руководящих должностях.
Леонид Семячков
Использованы фонды Нижнетуринского краеведческого музея
Продолжение следует