Какими были центральный клуб и главный парк поселка Ис
Парк имени Артема в поселке Ис ждет второе рождение. Он будет реконструирован на средства «ЕВРАЗ ГОК». Соглашение об этом подписали 23 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава НТГО Алексей Стасёнок и вице-президент «ЕВРАЗа» Денис Новоженов.
Для исовчан это одно из самых долгожданных событий, ведь с клубом и парком имени Артема связаны их лучшие воспоминания. В 2001 году клуб сгорел. Огонь уничтожил и архив клуба, и сегодня мало кто может вспомнить его историю. Но мы нашли уникальные материалы и сегодня расскажем о малоизвестных фактах из жизни поселка Ис и его легендарного парка и клуба.
Первый клуб для привилегированных
Первый клуб в Екатеринбургском прииске (так тогда назывался поселок Ис) появился еще в начале XX века.
Клуб располагался в деревянном одноэтажном здании и посещать его могли только служащие прииска и небольшая часть квалифицированных рабочих. В клубе работал драматический кружок, ставились спектакли. Культурной жизнью клуба руководило главное управление прииска.
В 1908 году в клубе появилась бильярдная и комната для игры в карты. Это стало возможным благодаря расширению клуба за счет деревянного пристроя.
Культуру в массы
С приходом советской власти клуб становится местом отдыха для трудящихся. Простой народ получает доступ к культуре.
По инициативе рабочей молодежи, интеллигенции были созданы струнный, хоровой, драматический кружки. Несмотря на трудное экономические положение, в клубе давали концерты, ставили спектакли, вели агитационную работу, пропагандировали идеи большевиков.
Важный гость
В июне 1931 года Исовский прииск посетил народный комиссар тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище – Серго). По его распоряжению были выделены средства на строительство клуба и стадиона.
В 1932 году в поселке Ис появился клуб имени Артема – большое каменное двухэтажное здание, настоящий дворец. Новый клуб стал гордостью поселка на многие годы.
На любой вкус
В новом клубе был большой зрительный зал на 500 мест и малый зал на 200 мест. В 1930-е годы в клубе работали кружки: хоровой, драматический, танцевальный, вокальный, кружок художественного слова, детский сектор, был организован духовой оркестр.
Позднее появились спортивные секции: гимнастическая, волейбольная, боксерская и другие.
Коллективы художественной самодеятельности принимали участие в городских и областных смотрах.
Жизнь – театр
Особую любовь завоевал драматический кружок. В нем собрались люди разных возрастов и разных профессий. В 1930-е годы в клубе с большим успехом шли спектакли: «На дне» Горького, «Дни нашей жизни» Андреева, пьесы Н. Островского, А. Чехова. Режиссер – Василий Иванович Попков.
За годы своей работы, с 1920 по 1935-й, под руководством Василия Попкова было поставлено свыше 100 пьес.
С 1934 года появились профессиональные оплачиваемые руководители художественной самодеятельности.
И взрослые, и дети
В 1960 году в кружках художественной самодеятельности занималось 137 человек.
Регулярно проводились лекции на общественно-политические и научные темы, литературные вечера, давали концерты, спектакли профессиональных и самодеятельных коллективов. 18 дней в месяц демонстрировались художественные фильмы, каждое воскресенье проходили кинопоказы для детей. Проводили детские утренники.
Любимое занятие
Клуб имел хорошую библиотеку. В 1957 году библиотечный фонд насчитывал 27,5 тысячи книг, в 1960 году – уже 34,2 тысячи книг. Тогда как в 1920 году фонд состоял только из тысячи томов.
Работал читальный зал. В 1960 году читателями библиотеки были 2260 человек. Ежедневно читальный зал посещали от 60 до 150 человек.
Один день в клубе
Так описывается один день из жизни клуба – 11 марта 1960 года.
«Работа в клубе начинается с 9 часов утра. С 9 до 10 часов проходила уборка комнат. В 10 часов пришла администрация клуба. Вместе с техническими работниками занялись текущими делами: переоборудование сцены и прочее.
В 3 часа дня начались занятия детского сектора. Разучивали танец «На полянке» и «Репка». В танцевальном кружке занималось 30 человек. Занятия вела руководительница детского сектора Дьяконова Фаина Александровна.
В 7:30 вечера проходило очередное занятие струнного кружка. Руководит кружком директор клуба Рябинин Николай Иванович.
В 8 часов проходило занятие кружка сольного пения, которым руководит Оплетаев Дмитрий Иванович.
104 человека посетили в этот день библиотеку».
Сквер у клуба
Около клуба имени Артема силами трудящихся поселка Ис был разбит прекрасный сквер. Первые деревья были посажены в 1934 году.
Сквер всегда был любимым местом отдыха жителей поселка. «На дорожках резвятся дети. Гуляет по аллеям молодежь. На лавочках под сенью деревьев сидят и мечтают те, кто в дни своей молодости корчевал здесь пни, своими руками садил эти пышные сейчас деревья». Такие свидетельства мы нашли в фондах музея Исовской школы. Это рукописная запись, сделанная в 1956 году.
Отдыхать, гулять, дышать
Вот что нам рассказала Нина Ступникова, работавшая в 1980–1990-е годы директором клуба имени Артема:
– Сначала парк был небольшой, позже его расширили. Изначально он был огорожен очень высоким забором, чтобы можно было спокойно отдыхать, гулять, дышать. Там были высажены богатые деревья – липы, ясени, клены и другие.
Фонтан работал днем и ночью. Весь парк был освещен, бесконечно играла музыка. Работала танцплощадка, бильярд, теннисный корт.
У меня, как у директора клуба, даже была отдельная аппаратура для проведения дискотек в парке.
Хозяйственные вопросы парка решал прииск, а культурные – клуб Артема. А когда в 1990-е годы прииск стал умирать, в первую очередь сократили расходы на культуру. И постепенно все пришло в упадок.
Место притяжения
Поделилась с нами воспоминаниями о парке и старожил поселка Ис Алевтина Попонина:
– В парке всегда играла музыка. Жителям близлежащих домов она не мешала, наоборот, говорили: что вы, что вы, мы под нее танцуем.
Сад был местом притяжения, не только для молодых, но и для детей. Мои бабушка и дедушка, помню, любили гулять в парке.
На входе в парк стоял буфет. Мороженое продавали, газированную воду собственного производства. Когда тетушка, мамина сестра, приезжала к нам в гости, всегда мне покупала бутылочку лимонада, булочку и большое ведерко мороженого.
Став постарше, мы любили просто компанией собираться в парке, посидеть, поговорить.
Главной гордостью, конечно, был фонтан. В жару здесь было спасение. (Чаша фонтана и основание скульптуры сохранились и сегодня – прим. ред.).
В парке была эстрада, а рядом высокий столб – в праздники на него залезали. Часто проводили субботники в парке.
На площади у памятника Ленину проводились демонстрации. Ходили с флагами, с оркестром. Хоть это и было добровольно-принудительно, но все равно было интереснее, чем сейчас.
Сегодня от памятника остался только постамент.
Редакция выражает благодарность Алевтине Федоровне Попониной, Нине Ивановне Ступниковой, музею Исовской школы за помощь в подготовке материала
В 1960 году в клубе имени Артема работали директор клуба, трое руководителей кружков, заведующая библиотекой, два киномеханика, бухгалтер, кассир, художник и билетер
При клубе Артема работала хорошая библиотека. В читальном зале всегда можно было почитать свежие газеты и журналы
Дорогие читатели, а каким вам запомнились клуб и парк имени Артема? Какие фото есть в вашем архиве? Звоните и пишите в WhatsApp: +7 (953) 387-01-46. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Пожелания старожилов к новому парку
Не допустить вырубки и безобразий
Алевтина Попонина:
– Переживаю, что вложат деньги, отремонтируют, а люди начнут безобразничать – ломать и изрисовывать. Новому парку обязательно будет нужна охрана или видеонаблюдение.
Липовую аллею, как визитную карточку парка, нужно сохранить. Конечно, нужны лавочки, клумбы с цветами. Популярностью будут пользоваться уличные тренажеры.
Еще хотелось бы высказать пожелание, чтобы новую школу в поселке не строили на месте стадиона. Этот стадион дорог всем жителям поселка. А школа прекрасно бы смотрелась около парка, на месте бывшего клуба имени Артема.
С танцплощадкой, но без ротонды
Нина Ступникова:
– Обязательно нужно сохранить растительность парка, прекрасные деревья.
Я считаю, что на территории парка должна быть современная скейт-площадка для детей и уличные тренажеры.
Насколько я знаю, в проекте заложена зона для выгула собак – это, по моему мнению, лишнее. Не нужна и ротонда. Лучше восстановить фонтан.
Не запланирована танцплощадка. Считаю, она нужна. У нас ведь молодежи ходить некуда. Был раньше в парке бильярд. Думаю, и сейчас бы он пользовался спросом.
Не уберегли
Ночью 28 декабря 2001 года здание клуба имени Артема было полностью уничтожено огнем. Об этом писала наша газета в январе 2002 года.
Возгорание началось в большом зале. Вероятной причиной пожара была названа неисправность электропроводки. К тому времени, как местные жители вызвали пожарных, огонь бушевал уже около часа и охватил крышу здания.
Сторож клуба не заметил пожар в большом зале, вероятно, из-за того, что дым из помещения выходил по вентиляционным трубам на улицу.
Тушение пожара велось с улицы из-за высокой вероятности обрушения стен. К тому же возникли проблемы с водоснабжением – гидранты находились в нерабочем состоянии, ресурсы ближайшего водоема были быстро исчерпаны.
Руины сгоревшего клуба разобрали и вывезли только при нынешнем главе округа Алексее Стасёнке.
В честь революционера
Клуб и парк в поселке Ис были названы в честь революционера Федора Андреевича Сергеева, более известного как «товарищ Артем».
С Уралом Артема связывало то, что в 1906 году он был направлен Лениным в Пермь, чтобы возглавить местный комитет РСДРП, для укрепления революционного движения и авторитета большевиков.
Однако Артем был схвачен полицией. Его посадили сначала в Пермскую тюрьму. Но вскоре перевели в Николаевское исправительное арестантское отделение, которое располагалось в трех верстах от Нижнетуринского завода. В ту самую тюрьму, где также отбывал наказание Яков Свердлов. И на месте которой в середине XX века появился Нижнетуринский машиностроительный завод.
Новый дом клуб имени Артема обрел только в 2015 году. Все годы после пожара творческий коллектив клуба скитался по разным помещениям
В июне 1931 года нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе посетил Исовские прииски. По его распоряжению были выделены средства для строительства культурных и социально-бытовых объектов на Ису. В частности, были построены новый каменный клуб и стадион с большим футбольным полем и парашютной вышкой
Источник: Нижняя Тура. Люди. События. Факты