О том, как в поселке Косья был найден припрятанный на рубеже 1920-х годов пузырек с платиной и золотом
История эта произошла в 1960-е годы. Спустя почти полвека на одном из приусадебных участков в поселке Косья был найден пузырек с благородными металлами. Что это была за находка и как она попала в огород – расследование рабкора А. Завьялова.
Урожайное утро
Как-то в середине мая, ранним утром, Алексей Колеватов, начальник караула пожарной команды поселка Косья, ушел на рыбалку. Вернувшись с богатым уловом, он хорошо позавтракал и занялся копкой приусадебного участка.
Но вот лопата ударила о валун. Он решил подкопать его и оттащить в сторону. Нажал на лопату, сбросил землю, и его внимание привлекла стекляшка. Поднял, очистил от земли – в жар бросило. Глазами не верилось.
– Мать, иди-ка сюда! Платину нашел! – окликнул он жену, находившуюся в огороде.
– Не болтай! Кто ее тут положит! – пренебрежительно ответила Раиса Калистратьевна. А сама все же подошла к мужу.
Месячный оклад
Через стекло хорошо был виден серый порошок с редкими желтоватыми крупинками золота. Пузырек был полон благородных металлов, а в горлышке вместо пробки – земля. Пробка, видимо, сгнила.
В тот же день Алексей Александрович пришел в кассу прииска. Взвесили – 127 граммов. Позвонили в поселок Ис. Директор прииска товарищ Попков попросил приехать.
– Ну, показывай свою находку, – встретил Павел Петрович.
– Хорошая, но маловато! – сказал на прощанье директор. – Килограммов бы семь не мешало.
И дал бухгалтерии указание оформить приемку и выплатить стоимость.
– Теперь придется тебе, Алексей, все камни на огороде откапывать, – в шутку говорили счастливчику товарищи по работе.
– Как-нибудь! А свой месячный оклад – 78 рублей – за один поклон земле-матушке получил.
Пузырек Брука
Рабкор А. Завьялов заинтересовался тогда этой находкой. И вот что удалось узнать.
Это был небольшой круглый толстостенный пузырек аптечного формата с длинным горлышком. На боку выпуклые литые буквы товарищества в Москве. Дореволюционное изделие, принадлежащее какому-то Бруку.
Разгадать загадку помогли старожилы поселка Иван Васильевич Киселев, Петр Илларионович Скорынин и другие. Они лично знали контролера бывшего Косьинского прииска некоего Зверева.
Контрабандист Зверев
Это был высокий, крепко сложенный человек, наводивший своей жестокостью страх на старателей. Жил он в Косье с 1919 по 1922 год. Старательские станки опечатывались, и никто добытой платины не видел, кроме определенных лиц, занимающихся выемкой.
Сам же Зверев не был, как говорят, святым. Он имел связь с мастерами, которые изготовляли станки и запоры к ним. Некоторые доводчики и мастера все же воровали платину и сдавали Звереву, а он сбывал металл через определенных людей за границу.
Заначка картежника
Нередко в квартире Зверева по ночам проходили азартные картежные игрища. Играли на платину. Была установлена определенная ставка: золотник или два. Это четыре или восемь граммов.
Золотодобытчики обычно проигрывались, как говорят, в доску. Чаще выигрывал Зверев. Так уж, видимо, ему везло. Ну а если кто-нибудь другой выигрывал, то ухитрялся часть платины припрятать.
Вот спрятанный впопыхах пузырек с металлом один из игроков впоследствии и не нашел: камней в огороде много, да и прятал ночью.
У Зверева было много платины, и он не стал бы прятать маленькие пузырьки – таково мнение старожилов.
Нехороший Первый лог
В 1922 году Зверева забрали чекисты за контрабанду. Он был осужден и расстрелян.
Во время деятельности этого контролера-контрабандиста среди молодых добытчиков прииска популярной была частушка:
– Дорогой, куда пошел?
– Дорогая, в Первый лог!
Если Зверев не поймает,
Куплю шелковый платок.
Первый лог – участок, подведомственный контролеру Звереву, был так богат платиной, что из полукубометра промытой породы получали по фунту (40 граммов) платины.
Вот о чем поведал маленький пузырек с драгоценным металлом, пролежавший полвека в земле у квартиры бывшего прислужника графа Шувалова.
Исовские самородки
Семейное старательство, 1943 год / Фото из книги К. Мосина «На исовских приисках»
В 1904 году на реке Ис на глубине 1,5 метра были найдены два крупных самородка платины – весом 8400 и 3894 граммов. Третий самородок был найден в 1940 году.
Без надежды на успех
В книге К. Мосина «На исовских приисках» говорится, что одним из очевидцев тех событий был Павел Бельков.
«Летом 1940 годя я работал в старательской артели Бочерникова Филиппа Егоровича в Нечаевском логу, между поселками Боровское и Покап, против Вересовой горы, в десяти километрах от Косьи.
Домой ездили редко, жили тут же в шалашах. Сначала нас было 25 человек. <…> Намывка была бедная. Мелкой платины совсем не было, только изредка попадались самородки от 0,5 грамма и выше, но их было очень мало, и мы обнищали. Большинство ушли совсем, к августу осталось только шесть человек, потерявших всякую надежду на успех. Среди нас работал вятский мужик Федор Орлов, не имеющий опыта в старательском деле.
Одурели от счастья
И вот однажды он кричит: "Мужики, что-то тяжелое попалось мне".
Мы побежали, очистили кусок породы от грязи, и платина блеснула нам в глаза. Постороннему человеку трудно представить, что тут было. Трезвые бородатые мужики обнимались, прыгали, плясали как сумасшедшие, кто-то крикнул: "Качать Федьку!"
И Федор вместе с самородком полетел кверху. Люди одурели от счастья. Еще полчаса назад каждого из них грызла злоба, как прокормить семью. А тут враз такое счастье.
Гуляли неделю
Когда немного остыли, Филипп Бочерников послал нарочного в управление Косьинского прииска и на обратном пути велел привезти ящик водки и закуски, таков у старателей был обычай: богатый фарт обмыть на месте и немедленно.
Вскоре на машине приехал директор прииска А. С. Савельев. Самородок тут же взвесили, вес его оказался 4600 граммов.
Начальство уехало, мужики обмыли находку, оставили вооруженную охрану на участке и разъехались по домам. Охрану оставили не зря. На другой день вокруг участка уже копошились десятки людей в надежде найти что-либо подобное.
Артель же Филиппа Егоровича откупила на Косье ресторан и пировала там беспробудно целую неделю. После гулянки обзавелись новыми домами или отремонтировали старые, прикупили скот, в первую очередь лошадей, и продолжили работу на делянке.
На следующий сезон подняли еще один самородок весом 2,2 килограмма.
Артель была увеличена за счет новых пайщиков, которые заплатили за это по 100 рублей золотом. Деньги были получены хорошие, но никто не разбогател, так как основной барыш ушел на водку. И через пару лет они стали такими же малоимущими».
Источник: К. Мосин «На исовских приисках»
В конце 1920-х годов в приисковых поселках были открыты пункты приема золота и платины, а также специальные магазины – золотоскупки
Павел Попков овдовел в 1943 году. На его попечении осталось четверо малолетних детей. В это же время на фронте погиб его хороший знакомый по фамилии Чистяков. Его жена осталась одна с тремя детьми. Попков и Чистякова поженились и вместе воспитывали семерых детей.
Филипп Бочерников погиб в лесу в 1941 году. Во время заготовки лесоматериалов для крепи его задавила упавшая на него лиственница