Как в современном Екатеринбурге совершить путешествие во времени
Прогуляться из 19-го века в 21-й. Увидеть уникальную архитектуру старинных купеческих особняков, доходных домов и полюбоваться на единственную в России высотку, которая напоминает ананас.
Мы отправляемая в «квартал красного кирпича» в Екатеринбурге на улице Горького. Когда-то именно здесь зажгли первые электрические фонари. И здесь есть «косой дом», почти как переулок из фильмов про Гарри Поттера.
Замечательные соседи
Квартал красного кирпича – как называют его местные, – очень самобытный. Здесь встречаются прошлое и будущее. Локация понравится не только туристам, но и творческим людям, потому что это отличное место для фотосессий в стиле 19-го века или съемок исторического кино.
Когда мы прогуливались по нему с мамой, она точно подметила: «Кажется, что вот-вот из-за поворота выедет кибитка».
И вправду, тут гармонично соседствуют здания старинной постройки и современные «европейские». Создается ощущение, что путь от улицы Малышева начинаешь в дореволюционное время, а заканчиваешь на Куйбышева уже в далеком будущем. Вот такая машина времени.
Старинный торговый центр
Исторические памятники под натиском блестящих высоток становятся почти незаметными. Но ценность их неумолима, потому что если углубиться в историю...
Например, в доходном доме купца Рукавишникова были торговые лавки. Здесь находились: магазин и мастерская мужского платья, фруктовый погреб, прачечная. Мастер Захаров ремонтировал гармони.
Здание сейчас реконструируют, и можно увидеть сохранившуюся кладку 19-го века. Делали раньше на славу. Внутри кирпичи полные. И рядом же горкой положили современные – они местами пустые и меньше служат по времени.
А все стены варварски исписаны граффити и облеплены объявлениями.
Былая роскошь
Рядом стоит небольшой розовый одноэтажный кирпичный домик с полуподвалом, который по сравнению с остальными постройками кажется совсем неприметным. Но это здание – яркий образец старинной жилой постройки, сохранившейся почти в идеальном состоянии.
Мало кто знает, что раньше в нем жил успешный юрист Закожурников. Он трижды избирался гласным Екатеринбургской думы и имел решающий голос на собраниях.
С другой точки хорошо видно соседнее здание – особняк Скрябина. У него необычные элементы на крыше. Называются щипцы.
Вообще, Екатеринбург вырос из завода-крепости. И эти формы – небольшой элемент готического стиля, который присутствует почти во всех старинных сооружениях.
Уникальный декор
К слову, о формах – в жилом доме купца Погудина сохранились ворота и старинный необычный кирпич. Каждая деталь отливалась в специально созданных модулях – прямоугольных или со скошенным краем. Благодаря тому, что элементы разные, создается объем и уникальный декор.
На этой же стороне улицы стоит полукаменный дом. Он принадлежал купцу Крутикову. Кажется, что русскую избу поставили на кирпичное основание. В деревянной резьбе мы видим богатое убранство и резные наличники. Такие детали говорят о статусности хозяина.
Да будет свет!
Идем дальше. Первая городская электростанция Екатеринбурга. Ее можно узнать по длинной кирпичной трубе, возвышающейся над набережной Исети.
Раньше освещение было только на «Театральном перекрестке». Потом построили большое кирпичное здание и электрические фонари зажглись повсюду.
Даже Павел Бажов в своих произведениях упоминал «дуговые фонари, которые не столько освещали улицу, сколько напоминали маяк, – заметный шаг против керосинового прошлого».
Направление электрификации было поддержано двумя молодыми людьми – Андреем Елтышевым и Николаем Панфиловым. Последний был инженером-механиком.
Здание электростанции ему было интересно прежде всего с точки зрения инженерной мысли. Называлась электростанция просто – «Центральная». А после революции ее нарекли более звучно – «Луч». Топилась дровами.
Прямых углов.net
Доходный дом купца Чувильдина можно увидеть почти в первоначальном виде. После революции здание приспособили под коммунальное жилье. Сейчас особняк в руках частного предпринимателя. История всегда повторяется, правда? Новый владелец буквально урвал особняк за гроши – только подумайте, всего за 6,3 миллиона рублей!
Белая зависть берет, когда осознаешь всю удачу предпринимателя: в центре города, на красивейшей исторической улице, на берегу главной реки уральской столицы дом площадью в 500 квадратных метров. Повезло! И у этого монолита есть очень забавная деталь.
Постройка интересна своей формой – в ней нет углов в 90 градусов. Только тупые и острые. Поэтому в народе его называют «косым».
Архитектор удачно вписал дом по рельефу – на горке. Под стенами особняка фотограф Екатерина Засухина обустроила удивительной красоты садик с крупными пионами и водопадом на собственные средства.
Вход свободный для всех посетителей, и теперь вереница туристов нескончаемым потоком стремится запечатлеть себя в этом уютном местечке.
АЙсеть
Рядом с доходным домом Чувильдина находится знаменитый памятник клавиатуре. Местные шутят, что «косой дом» – это системный блок от компьютера, а название реки перефразируется из привычной Исети в АЙсеть.
Ананас на Урале
«Косой дом» выглядит очень аккуратно и прибрано. Сразу и не скажешь, что ему уже не одна сотня лет / Фото из архива автора
Время изменилось, а вместе с ним – архитектурные предпочтения. Ну а мы отправляемся обратно в свою эпоху.
Наверняка в центре Екатеринбурга вы замечали красивую высотку, отливающую гранями на солнце. Это штаб-квартира крупнейшей медной компании. Ее спроектировал знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Здание авторства этого гуру – единственное в России.
Внешний вид открасили так не случайно – цвет должен был походить на цвет меди. Красота же, ну! А если встать на другой стороне набережной Исети – фон для фотографий получается невероятно симпатичным.
По соседству сверкают голубыми стеклами три элитных особняка в неоклассическом стиле. У каждого есть название в честь исторических фигур – «Казанцев», «Рязанов» и «Баландин».
Монолиты предназначались для жилья, а внутри планировали обустроить ресторан, бильярд и галерею современного искусства. Но все пошло не по плану, и теперь дома заняли коммерческие компании.
Квартал как в старину был богатым и роскошным – таким он является и по сей день. И как здорово, что его сохранили и приукрасили, ведь беречь и помнить прошлое – наша обязанность.
Прокатиться на двухколесном транспорте по улице Горького – бомбическое удовольствие: по всей протяженности тротуаров проложены новенькие велодорожки. Вот бы так везде было!
Автор «ананаса» долго наблюдал за солнцем, рассветами и закатами, чтобы грамотно расположить грани фасада. Теперь здание в разное время суток в зависимости от того, как падает свет, отливает разными оттенками золотого и оранжевого
Доходный дом купца Чувильдина сегодня принадлежит частному предпринимателю, который буквально урвал особняк за гроши – только подумайте, всего за 6,3 миллиона рублей!