Как правильно подать заявление в суд
Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Расскажем, как грамотно это сделать.
Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.
Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил.
Правило трех страниц
Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья – тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь», «господа судьи» или «уважаемый суд» в иске недопустимы.
Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно.
Рекомендовано при составлении искового заявления укладываться в три страницы. Однако в особо сложных делах, когда правовая позиция осложнена, исковое заявление может быть и на 10, и на 20 страницах.
Больше доказательств
Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку.
Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше. Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.
Соблюдать структуру
В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать:
– полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа);
– наименование истца (имя, отчество, фамилия) и его контактные данные (адрес);
– наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений;
– требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, — это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом;
– обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации;
– доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов);
– перечень прилагаемых документов;
– дата и подпись.
Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта – в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.
Ошибки заявителя
Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок – в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.
Исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134-й статье ГПК РФ. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав. Отказ будет получен истцом, если по этому же делу между этими же сторонами конфликта уже существует судебное решение. Также исковое заявление не может быть рассмотрено судом, если по этому делу уже принято мировое соглашение между сторонами конфликта. И это далеко не полный перечень причин отказов и возвращений исковых заявлений.
Согласно подведомственности и подсудности
Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика.
Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу – адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.
Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.
Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.
В нескольких экземплярах
Подать исковое заявление в суд можно двумя традиционными способами:
– в личном порядке, записавшись на прием к судье;
– отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.
Отправляя исковое заявление почтой, сохраняйте у себя на руках квитанцию – на случай, если письмо не дойдет до адресата.
Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. ст. 131 ГПК РФ). Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5 дней с момента поступления иска в судебный орган. Если суд принимает этот документ, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.
В электронном формате
В конце 2021 года был подписан закон, разрешающий подавать с помощью Единого портала госуслуг исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 440-ФЗ). Кроме того, эти документы можно направить в суд через информационную систему, определенную Верховным судом РФ, либо через системы электронного документооборота участников арбитражного процесса.
По общему правилу для подачи документов достаточно подписать их простой электронной подписью (а для документов, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников арбитражного процесса, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись).
Напомним, до внесения поправок исковое заявление и документы также можно было подать в электронном виде – но только с помощью специальной формы на сайте соответствующего суда.
Чем грозит самостоятельность
Судебные повестки и иные судебные извещения также могут быть направлены участникам процесса через портал госуслуг. Это коснется только тех, кто дал согласие на получение повесток и извещений в таком порядке.
Из юридической практики следует: в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60 % случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Иск – это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях. Исковое заявление – это документ, форма выражения иска
Иск будет возвращен судом, если подан он недееспособным лицом, если нарушены правила о подсудности дел, если предоставлены не все необходимые документы, если исковое заявление не подписано