Пограничник и любимый Батя Владимир Сюзёв – о терпении, мужестве и любви к Родине
Это подвальное помещение на улице Усошина уже много лет знакомо нижнетуринцам всех возрастов. Напротив, на возвышении – самодельный пограничный столб, который обновили в этом году.
У входа меня встречает человек, о котором я очень много слышала, читала, даже пересекались на мероприятиях, но лично не общались никогда. И вот прозвучало приветливое: «Владимир Петрович, приятно познакомиться, проходите».
Конечно, большинство наших читателей с первых строк поняли, что речь пойдет о клубе «Вита» и его бессменном руководителе, Почетном гражданине Нижней Туры Владимире Сюзёве. В этом году клуб отметил 45-летие, а Владимиру Петровичу исполнилось 70 лет. Но не эти славные даты стали поводом для нашего знакомства.
– Видите вот эту елку? – спрашивает Владимир Петрович, показывая на искусственное деревце, украшенное шарами и стоящее на столе. – Как Вы думаете, почему она до сих пор здесь?
И, узрев мое замешательство, продолжил:
– Эту елку я традиционно наряжаю и не убираю до 23 февраля. И намеревался не изменять традиции и в этом году. Но случилось 24 февраля, и я сказал себе, что эта елка будет стоять до тех пор, пока не закончится специальная военная операция. Это напоминание и мне, и другим о тех парнях и мужиках, которые ушли на защиту нашей страны.
«Не огорчайте родителей»
Владимир Петрович не мог не прийти 29 сентября на отправку призванных по мобилизации мужчин. Тем более что очень многих знает лично:
– Они все мои, все родные, так или иначе. Конечно, сердце кровью обливалось, – вздыхает Сюзёв. – Вот прощается семья: молодая женщина, трое детей, остаются одни без мужа и папы. Она стоит, слезы градом: «Что мы теперь будем делать, как жить?» Ну что тут скажешь?
Последняя мобилизация в стране была в Великую Отечественную, и, конечно, никто из современных руководителей, политиков просто в силу возраста к такому не готовился. Отсюда и организация страдает, и обеспечение мобилизованных, и другие не совсем понятные моменты – с теми же многодетными семьями, откуда призывают единственных кормильцев.
– А что Вы пожелали ребятам, чем напутствовали?
– Я их обнял и сказал: «Мужики, живыми вернитесь! Не огорчайте родителей, постарайтесь». Помните, в песне поется: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой»? Вот это я им тоже пожелал. И никакой сдачи в плен – это самое ужасное.
Когда я провожал ребят, я ощущал от них полное понимание того, что они выполняют свой долг – гражданский и солдатский. Они прошли армию, а значит, обязаны пойти и защитить страну. Все держались очень достойно. А рядом стояли мои пограничники, которые сказали: мы пойдем добровольцами, если по призыву не мобилизуют.
Спортивный принцип: терпеть
– Владимир Петрович, думали ли Вы, что мы доживем до такого сложного, тяжелого времени?
– Знаете, у меня в жизни было всякое, и в нашей стране было всякое. Но мы всегда все переживали, и сейчас переживем. Потому что мы на правильном пути.
У меня по жизни работает спортивный принцип: терпеть. И нам всем надо потерпеть. Тяжело – да, сложно – да. Но мы должны помогать нашим ребятам, поддерживать их. Наращивать производство обмундирования, бронников, медицинских принадлежностей…
А главное, нужно, чтобы на уровне администрации города, предприятий, откуда людей мобилизовали, знали не просто количество отправленных, а каждого по имени и фамилии. Следили за судьбами их семей, родителей, детей, оказывали необходимую помощь.
В стране сейчас принимаются законы, меры поддержки, но исполняют-то их здесь. Вот чтобы на местах не было проблем с этой помощью.
Придет время – отпразднуем
– Как Вы отметили юбилеи клуба и свой личный?
– С каждым годом мой личный день рождения уходит на второй план. Я стараюсь дистанцироваться. Но поздравлений было море – телефон разрывался с пяти утра. Даже из Израиля позвонили бывшие воспитанники. Очень приятно было!
А что касается юбилея клуба… В других условиях, конечно, мы бы отпраздновали широко. Придумали что-то интересное даже на город. Но не могу я, когда такое происходит в стране, веселиться и праздновать.
Ребята мои меня поняли и сказали: «Когда все закончится, мы помянем всех, кто не вернулся, и закатим такой пир горой!» Так и будет. Я верю в это.
Что такое патриотизм
– Много лет мы говорили о патриотическом воспитании. Где-то все заканчивалось встречами с ветеранами и строевыми смотрами к 23 февраля и 9 мая. Где-то уровень был более серьезным: поисковые отряды, вахты памяти. В нынешних условиях в какую сторону это самое воспитание должно развернуться, на Ваш взгляд?
– Я заметил, что дети не совсем понимают, что сегодня происходит в стране и мире, им в школах это не рассказывают. Начиная с 24 февраля, я с ними беседую на эти темы. Не надо их беречь, надо разъяснять. Иначе разъяснят другие и по-другому.
Я не говорю про малышей, я про 16–17-летних подростков, которым самим скоро Родину защищать. Каждый юноша должен себя готовить к этому: быть мужчиной и защищать своих родителей, свою женщину, своих детей. Вот это в совокупности и есть патриотическое воспитание.
Было бы, на мой взгляд, здорово, чтобы школьники с 8-го по 11-й класс написали письма нашим воинам. Если включатся все школы города – это не один мешок писем будет. Представляете, как приятно будет там читать эти письма и понимать, что о них помнят, их ждут не только родные, но и дети, которых они защищают.
И еще. Я считаю, что на отправку наших воинов необходимо приглашать школьников старших классов, 10–11-х. Чтобы они воочию видели, как те прощаются с родными, получают напутствия, садятся в автобусы. И тогда у старшеклассников будет складываться понимание, что есть дом, есть Отечество.
С детьми надо разговаривать
– Владимир Петрович, как Вам кажется, гаджеты победили книги?
– К сожалению, соглашусь. Мало того, гаджеты победили родителей. Но родители сами это позволили.
Я понимаю, время вообще в последние годы нелегкое. Родители много работают, бабушки-дедушки – тоже зачастую подрабатывают. А иногда и не на одной работе. Плюс неполные семьи. Что остается ребенку – телефон да игры в компьютере. Родителям некогда просто спросить ребенка о его делах, оценках.
Да, есть школа, есть дополнительное образование, есть секции. Там педагоги с ними работают. Но выходя за пределы учреждений, дети попадают в свою стаю. Где свои правила, свой язык.
Девушки себя обесценили. Идет пара: она красивая, стройная, рядом парень, лет 15–16. И – ненормативная лексика. Я его за руку: «Ну что ж это ты, рядом с тобой же принцесса идет!» А он в ответ: «А, ну...» и дальше продолжает. Они сейчас и взрослых не уважают. Бывают ситуации, когда уже взрослые их боятся.
Значит, в семье так себя ведут или просто на ребенка внимания не обращают. С детьми нужно общаться, разговаривать. Мне тут как-то в киоске продавец сказала: «Знаете, я «витовцев» всегда отличаю – они другие». Мне это как бальзам на душу: значит, не зря столько лет работаю.
Добро всегда побеждает
– Я смотрю, у Вас буквально везде здесь книги. Это откуда столько? Ваши ребята читают?
– Во-первых, я не могу пройти мимо выброшенных книг. А куда их девать? Несу сюда, в клуб.
Ребята читают. И не только ребята, взрослые просят. Мальчишкам я даю книги о том, что добро всегда побеждает зло. Фантастику, сказки про троллей, колдуний, мужественных рыцарей и прекрасных фей. Девчонкам больше по хозяйству книги рекомендую. Их мало сейчас у меня, но они отдают клубу всю свою душу, во всем участвуют.
Батя – так многие годы «витовцы» уважительно зовут Владимира Петровича
В. П. Сюзёв:
– Для многих ребят клуб «Вита» стал даже больше, чем жизнь. Слабые здесь становятся сильными, а сильные здесь никогда не обижают слабых. Всеми своими воспитанниками я очень горжусь!