Есть в истории России ХХ века 1937 год. Он сохранился в народной памяти как год начала «ежовщины» – большого террора.
Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, послереволюционные репрессии довели процесс обесценивания человеческой жизни до циничной установки: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». Но то, что происходило в стране в 1937-1938 годах, выпадает за рамки понимания.
Начиналось все с чистки партийных рядов (так называемой «большой чист- ки»), но вскоре процесс «очищения» охватил все социальные слои населения. Позже, применив термин «ежовщина», Сталин косвенно признал большой террор, развязанный поставленным им же на пост руководителя НКВД Николаем Ежовым, и назвал его ошибкой.
По данным историка В.Н. Земскова, в 1937-1938 годах под каток политических репрессий попали 1344923 человека, из них 681692 приговорены к высшей мере наказания. Всего же с 1921 по 1953 годы было репрессировано 4060306 человек, из них 799455 расстреляно.
Красноречивые цифры! Отразились ли эти события на наших земляках? Отразились, и самым прямым образом.
«Первый большевик»
Забойщик Исовских золотоплатиновых приисков, создатель большевистской организации в поселке Нижнетуринский завод Павел Иванович Шиханов оказался в числе видных партийных руководителей, перемолотых в жерновах «большой чистки». Надо сказать, еще в 1918 году, до занятия поселка «белыми», улица Зелёная народным решением стала именоваться Шихановской.
По политической судьбе Павла Ивановича просматривается применение одного из способов ротации крупных партработников – постепенное понижение в должности. Поднявшись до высоких властных постов (член ЦИК СССР, делегат нескольких Всесоюзных съездов Советов, председатель Вятского, затем Иркутского губернских Советов, инспектор Рабоче-Крестьянской инспекции), с начала тридцатых годов П.И. Шиханов переводится вдруг на хозяйственную работу. С августа 1933 г. он директор мясо совхоза в Куйбышевской области.
На этой должности в сентябре 1937 года его и подвергают «чистке», исключив из партии. Пятого октября 1937 года его арестовывают по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 У К РСФСР. В ИТЛ № 7 при невыясненных обстоятельствах (по версии родных, был смертельно обварен раскаленным паром) 30 сентября 1938 года он погибает. Реабилитирован Павел Иванович Шиханов в мае 1958 г. Куйбышевским областным судом.
В сентябре 1967 года П.И. Шиханову на месте разрушенной в конце тридцатых годов нижнетуринской церкви был установлен памятник. Но в 1998 году памятник первом у большевику убран и начато восстановление церкви.
«…за пособничество троцкисту»
Более благосклонно судьба отнеслась к Якову Тимофеевичу Желтову. Вихри гра жданской войны забросили его в Третью армию РККА, сражавшуюся в 1918году с белыми войсками в районе Нижней Туры. Здесь он, представитель Уральской областной чрезвычайной комиссии, входит в окружение комиссара армии С.В. Мрачковского. После гражданской войны с тем же Мрачковским Я.Т. Желтов уже находится на руководящей работе в БАМстрое, потом – в Казжелстрое. В 1935 году Я.Т. Желтов был исключен из партии за «пособничество троцкисту С.В. Мрачковскому», затем восстановлен и вновь, в августе 1936 года, исключен партколлегией Казахстана.
В конце сороковых Желтов работает пчеловодом под Верхней Турой. 30 июля 1949 года его вновь арестовывают, обвиняют по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР и приговаривают к высылке в Среднюю Азию.
Реабилитирован Я.Т. Желтов (за отсутствием состава преступления) 1 февраля 1957 года.
«Уральский Шлиссельбург»
Урал и Сибирь еще до революции 1917 года рассматривались как места ссылки и содержания лиц, неугодных власти по политическим мотивам. В Нижней Туре таким местом стал «Уральский Шлиссельбург» – Нижнетуринское арестантское отделение. Тюремное здание использовалось по прямому на значению не только царским режимом, но и советской властью до 1946 года.
В 2001 году в издательстве «Уральский рабочий» вышел в свет десятитомник «Книги памяти жертв политических репрессий». Список тысяч имен, извлеченных из архивов спецслужб одной только Свердловской области, впечатляет: «…за три месяца 1933 года смертность в Нижнетуринской колонии достигла 2200 человек». Имена погибших заключенных не установлены до сих пор. В 1937-1938 годах в Нижнетуринской тюрьме обвинены по политической, 58-й, статье и расстреляны заключенные: Дмитрий (Донат) Алексеевич Помпенко-Гусаков, Петр Федорович Прокопенко, Петр Сергеевич Тихонов (Андреев), Алексей Иванович Журавлев, Иван Федорович Нефедов, в 1942 год у – ленинградка Лидия Федоровна Павлова и Михаил Иванович Селиванов.
По 10 лет исправительно трудовых лагерей добавлено Марии Петровне Штей нфельд, Ивану Федоровичу Нефедову, Вениамину Васильевичу Чижову, Кондрату Гурьяновичу Кравченко.
Тогда же бы ли расстреляны работники Нижнетуринского завода: Иван Павлович Абакумов, Ефим Алексеевич Павлюк, Дмитрий Яковлевич Рева, Меер Лейбович Черкес, Александр Тихонович Троян, сторож Афанасий Андреевич Бабыкин, 1869 года рождения.
К различным срокам лагерей приговорены Василий Николаевич Абакумов, Анатолий Иванович Паршаков, кустарь Селиверст Константинович Бабин.
Официально казнено и доведено до смерти жестокими условиями содержания в период умноженных сроков больше людей, чем при «царском режиме» в период действия военно-полевых судов, применяемых против «террористов-революционеров».
«Ссыльные и раскулаченные»
Репрессиям подверглись уроженцы деревень Елкино, Малой Именной, Новой Туры, колхозники и железнодорожники. В феврале-мае 1930 года на Урале предполагалось репрессировать и направить в концлагеря 4-5 тысяч человек и выселить 10-15 тысяч раскулаченных.