Отвечаем на вопросы читателей о благоустройстве
Кто должен вывозить крупногабаритный мусор и косить траву во дворах? Разбираемся с обращениями читателей.
Так, жители Станционного интересуются: кто и с какой периодичностью должен вывозить крупногабаритный мусор.
Напомним, вывозом ТКО и крупногабаритных отходов занимается региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Рифей». Транспортирование крупногабаритных отходов проводится раз в неделю.
Отметим, что в Нижней Туре 66 из 67 существующих контейнерных площадок оборудованы специальными отделениями для размещения крупногабаритных отходов.
В случае если на ближайшей контейнерной площадке нет специального отделения и не установлен бункер для габаритных отходов, их необходимо размещать сбоку от емкостей. Это касается сельских территорий муниципалитета.
Важно помнить, что даже в разобранном виде крупногабаритные отходы не следует складывать в бак, иначе они займут свободное пространство контейнера и возникнет вероятность замусоривания территории.
Как ускорить вывоз мусора
Но как быть, если мусор «припаркован» правильно, но по какой-то причине его долго не забирают? Ускорить вывоз с вашей площадки можно при помощи звонка на горячую линию»: номера телефонов горячей линии: 8-800-234-02-43; +7-3435-363-377.
Также обратиться к оператору «Рифей» можно написав на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи на официальном сайте компании rif.ecotko.ru (12+).
Кстати, строительный мусор, автошины и срубленные деревья не относятся к категории твердых коммунальных и не вывозятся в рамках услуги обращения с ТКО. Поэтому об их утилизации их собственник должен позаботиться сам.
Кто должен избавлять жителей от травы
А вот жители Минватного отмечают запущенность дворовой территории в плане покоса травы. Особенно разительное отличие с центральными улицами.
Здесь нужно учесть такой момент. На покос центральных улиц и общественных пространств у администрации НТМО заключен договор с ООО «Город 2000». Это зона ответственности муниципалитета.
Что касается внутридворовой территории, здесь немого сложнее. Все зависит от того, отмежевана ли земля под конкретным домом. Если отмежевана, то покос осуществляет управляющая компания. Обращайтесь туда. Если нет – необходимо обращаться в администрацию округа, в комитет ЖКХ – 8 (34342) 2-77-33. Будет сделана заявка на покос «Городу 2000».
Как работать с публичной кадастровой картой
Узнать, отмежевана ли земля, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» (ПКК). В поисковой строке ПКК следует ввести кадастровый номер либо адрес объекта недвижимости, и сервис выдаст информацию о характеристиках испрашиваемого участка. Если границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством (то есть проведено межевание участка) и внесены в реестр недвижимости, на карте отобразится местоположение земельного участка: сам участок – в виде закрашенной геометрической фигуры. При этом если границы земельного участка не определены, то графическое изображение на карте не отобразится, а в сведениях об участке дополнительно высветится запись «Без координат границ». Границы земельного участка с уточненной площадью – установлены. Границы земельного участка с декларированной площадью (примерной) – не установлены.
Но надо помнить, что общедоступные сведения об объектах недвижимости, содержащиеся на ПКК, могут использоваться только в качестве справочной информации.