В истории России, начиная с князя игоря и княгини Ольги, насчитывается 37 войн. Всего за этот период воевали примерно 582 года. Героев всегда было много, просто не вели пофамильно учет, о них не писали, а устные рассказы или просто воспоминания быстро забываются.
Первый герой, о котором написали интересный рассказ, был матрос Петр Маркович Кошка. В обороне севастополя 1854-1855 годах он приобрел широкую известность своей доблестью в ночных вылазках. Он стал знаменит в России.
В Первую мировую войну прославилась Мария Леонтьевна Бочкарева. На Юго-Западном фронте она сформировала «Батальон смерти» из 500 женщин- волонтеров. Была очень смела и находчива, но и жестока. Была награждена всеми Георгиевскими медалями и крестами. Имела звание поручика. Трагически погибла.
Сестра милосердия Генриетта Сорокина. Осенью 1914 года штаб полка, в котором она служила, неожиданно был окружен немцами и взят в плен. Медсест-ра Сорокина сумела спрятать знамя полка под своей верхней одеждой и ночью пробраться к своим. Стоял вопрос о ее награждении.
Награда одной медалью – слишком мало для такого случая, и было принято решение наградить сразу четырьмя медалями «За храбрость».
Особо проявили героизм солдаты, сержанты, офицеры и генералы советской армии в годы Великой Отечественной войны. Даже пионеры, которым не исполнилось еще 15 лет, воевали против фашистов в партизанских отрядах и становились Героями Советского Союза. Имена их известны, стоит вспомнить о них в такие знаменательные дни, как сегодня: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова (эта девочка сумела отправить на тот свет свыше 100 фашистских офицеров).
28 бойцов из дивизии Панфилова. Заняли круговую оборону на дороге, ведущей в Москву. В жесткой неравной схватке подбили 14 фашистских танков, погиб храбрый политрук Василий Клочков. со связкой гранат он бросился под танк. На оставшихся в живых двинулось еще 30 танков, и опять никто не дрогнул. Подбили еще 18 танков и много фашистских солдат.
Александр Матросов кинулся на вражеский пулемет, установленный в амбразуре блиндажа. Под огнем этого пулемета рота не могла подняться и пойти в атаку. Его смерть дала возможность роте выполнить боевое задание.
Зоя Космодемьянская. Ее выдал фашистам предатель. Немцы долго пытали ее. Потом повесили и целый месяц не разрешали снять труп.
Сержант Павлов. Во время боев в сталинграде он и группа солдат 58 дней и ночей защищали занятый ими дом, удобный с точки зрения ведения боя.
Старший сержант Николай Князькин, водитель танка. В ноябре 1943 года на танке ворвался в расположение противника. Раздавил 3 противотанковых орудия, 4 пулеметные точки, 15 автомашин, истребил более 30 солдат и офицеров, а когда его танк подбили, открыл люк и из ручного пулемета расстрелял группу врагов, фашисты его тут же застрелили.
Натали Давыдовна Ковшова. сержант-снайпер, Герой советского союза.
В 1942 году командовала группой снайперов. Кончились патроны, погибли ее товарищи, они с подругой остались вдвоем. Окруженные фашистами, нежелающие сдаться в плен, подорвали себя гранатой, уничтожив при этом группу врагов.
Мария Михайловна Раскова, летчица, Герой советского союза. Во время Великой Отечественной войны успешно командовала авиационным полком.
Николай Иванович Кузнецов. В форме немецкого офицера появился на улицах Ровно. За короткое время раскрыл местоположение ставки Гитлера. раздобыл сведения о предстоящем наступлении фашистов в районе Курска. со своими соратниками совершил акт возмездия над фашистскими генералами: Галем, Дергелем, Кнутом, Функом. Пленил генерала Фон ильченск, среди бела дня во Львове убили вице-губернатора Галиции генерала Бауер. Николай Иванович погиб от рук бандеровцев.
Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге добывал ценнейшую информацию об агрессивных планах империалистической Японии и фашистской Германии против ссср. трагически погиб в 1944 году.
Жители Нижнетуринского района могут гордиться тем, что 6 человек их земляков носят вы-сокое звание Героя советского союза, полученное в годы Великой Отечественной войны.
Вспомним их имена.
- Гвардии генерал-полковник Бутков Василий Васильевич. До службы в армии проживал в поселке Троицком. Звание Героя получил за взятие Берлина.
- Гвардии полковник Меркурьев Валерий Анатольевич. Родился в поселке Косья. Командовал артиллерией дивизии. Лично сам подбил 10 танков противника и 2 бронетранспортера. За этот бой ему и было присвоено высокое звание Героя советского союза.
- Генерал-майор Рагозин Анатолий Васильевич. родился в поселке Валериановском. Звание получил за взятие Берлина.
- Генерал-полковник Чистяков Василий Михайлович. Жил и работал в поселке Платина. Звание получил за оборону Москвы.
- Гвардии лейтенант Скорынин Владимир Петрович. родился в поселке Косья. Звание получил за выполнение особо важного задания.
- Гвардии старший сержант Глазунов Григорий Иванович. Житель поселка Малая Выя. Звание получил за форсирование Днепра.
Память… Отнимите у человека память, и он превратится в беспомощное, ни на что не пригодное существо. историческая память…Потеряй эту память – и нет народа, останется толпа без прошлого и будущего. Вот почему мы должны помнить о нашей истории, вот почему мы много говорим о патриотизме. Патриотизм – это зов наших предков, тех, кто уходил на поля битвы, чтобы отстоять наше Отечество, землю наших отцов и дедов.
100 лет назад началась Первая мировая война, и в ней участвовали наши земляки: Иван Баранов, Иван Шубин, Павел Непрозванов, Федор Архипов, Павел Якурнов, Яков Худяков, Федор Ждановский, Павел Королев, Иван Константинов и, по словам родственников, Василий Килин и Федор Попов, которые попали в плен к австрийцам, - да не просто участвовали, а проявили отвагу, мужество, храбрость: иван Петрович Баранов и Иван Григорьевич Шубин вернулись домой Героями! Об иване Григорьевиче Шубине рассказал в газете К.И.Мосин, а я вам расскажу о его друге Иване Петровиче Баранове.
1889 г.
В семье Барановых родился сын Иван. Из Кировской области семья переехала на Урал на заработки. Отец, мастеровой плотник, был высокого роста, крепкого сложения, за что и прозвали его Петром Великим. У Барановых был свой дом, участок пахотной земли, держали скот. В семье было четверо детей: Иван, Александр, Степан и Манефа. Дети учились в церковно-приходской школе, по окончании которой должны были пойти работать на завод, а потом – в солдаты.
Иван вырос высоким и сильным, к тому же находчивым и сообразительным, после окончания школы работал на местном заводе.
1912г.
Юношу призвали в царскую армию и, благодаря грамотности, высокому росту и природной военной выправке, направили в роту Его императорского Величества Лейб-гвардии инженерного полка, где при росте 2 метра он оказался самым маленьким. среди 10 солдат в то время только 1-2 едва умели читать и писать.
Родители устроили небольшие проводы, на которые собрались родственники и друзья. По русскому обычаю пели старинные песни, плясали под гармошку и балалайку и прощались, думали, что на положенные для службы 3 года, но оказалось – на целых 8 лет.
Обычно солдат тогда помещали в казармы, которые назывались зимними квартирами. Они находились в санкт-Петербурге на улице Радищева, 15. В казармах были установлены топчаны.
На стене – портреты царя и Великих князей, в переднем углу – большая икона. Утром и вечером перед иконой зажигалась лампада и солдаты хором пели молитвы. Большое внимание уделялось физической подготовке, инженерному делу и словесности. инженерный полк должен был обеспечивать успех пехоте.
Осенью того же года, оглушенные шумом и ослепленные блеском столицы, в сопровождении унтер-офицеров и оркестра в парадной форме сотни новобранцев со всей российской империи шли по улицам Петербурга, чтобы через полгода предстать на смотре молодых солдат уже гусарами, уланами, гренадерами, саперами, егерями.
Требования к гвардейским саперам были самые высокие. Рота Его Величества по всем показателям должна быть образцовой, лицом полка в военно-технической и строевой подготовке, все чины должны быть грамотными.
1914г.
Началась Первая мировая война, и рота была отправлена на фронт, где участвовала во многих крупных сражениях и, как говорил великий полководец А.В.Суворов, «или грудь в крестах, или голова в кустах». Как видите, в кустах младший унтер-офицер и.П.Баранов не сидел: за мужество и отвагу он награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4 степени и всеми 4 Георгиевскими крестами, что приравнивается к званию Героя советского союза.
Статут награды гласит: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх всего ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием…»
Первым Георгиевским крестом 4-й степени № 120484 младший унтер-офицер Баранов был награжден за мужество и отвагу в боях на территории Польши. Вторым, 3-й степени, – за участие в кровопролитных боях в июне 1915г. под крепостью БрестЛитовской. Третий орден святого Георгия 2-й степени был вручен И.П.Баранову в ноябре 1916г. за №35105. После награждения он числился фельдфебелем – старшиной роты. Награждение ивана Петровича крестом 1-й степени относится к периоду боевых действий в конце 1916 – феврале 1917 гг. Ему полагались погоны подпрапорщика с широким продольным галуном и фельдфебельские лычки.
1917г.
Полным Георгиевским кавалером вернулся Иван Петрович в Нижнюю туру. По воспоминаниям родных, награды свои Иван Петрович никогда не надевал и о героической молодости никогда не рассказывал. Через год после возвращения Иван Петрович женился. Спутницей его жизни стала Устинья Николаевна. Жить бы да жить им в мире да согласии, да пришла новая беда: началась Гражданская война.
1918г.
В октябре, когда белые подходили к поселку, ушел Иван с отрядом красноармейцев. Был командиром взвода инженерного батальона при штабе 3-й армии, с декабря - начальником отделения инженерной железнодорожной технической роты, с марта 1919г. по сентябрь 1922г.- начальником подрывной команды 6 ж.д. полка.
1922г.
По окончании гражданской войны возвратился домой и пошел работать на завод (который тогда назывался металлургическим) начальником ремонтно-строительного цеха. Медаль «За храбрость» в голодные 30-е годы обменял на хлеб, а Георгиевские кресты сдал в какой-то музей, но никаких документов об этом не сохранилось. К великому сожалению, дом Барановых сгорел, пожар уничтожил практически все документы.
1941г.
Иван Петрович вновь призван на защиту Отечества. служил в Забайкалье в инженерных войсках. Был командиром понтонной роты, зам. командира 20-го парка инженерных машин, начальником фронтового склада взрывчатых веществ №431 Забайкальского фронта. Уволен в запас в звании майора 22.02.1946г.
1946г.
После войны Иван Петрович возглавил на заводе отдел капитального строительства. Он и здесь зарекомендовал себя грамотным, хорошо знающим свое дело специалистом, был председателем комиссии по строительству, в его ведении была плотина в старой части города, под его руководством производился ее ремонт (1954г.) и была обнаружена металлическая пластинка с датой строительства (1754г.) Плотина без ремонта простояла 200 лет! Иван Петрович пользовался в городе заслуженным авторитетом, избирался в руководящие органы города. В любом деле оставался честным, смелым, принципиальным. Когда решался вопрос о сносе церкви в поселке, председательствующий сказал: «Ну, думаю, тут вопроса быть не может, кто ломать будет. Баранов у нас строитель известный и грамотный, авторитет большой имеет. Предлагаю его и назначить ответственным за снос.
Иван Петрович, покажи пример. Когда приступишь?» тут Баранов встает и при всех говорит: «Мне она (церковь) не мешает. Да я ее и не строил, чтобы ломать». (из воспоминаний очевидца).
Какую же надо было в то время иметь смелость, чтобы вот так при всех заявить! Жили Барановы по ул. Чапаева (бывший Церковный проулок) в просторном двухэтажном доме, семья большая, дружная, гостеприимная.
Супруги воспитали 7-х детей, к сожалению, в живых сейчас осталось только двое: Эмилия и Эльвира. Мы желаем вам крепкого здоровья, дочки нашего героя-земляка, прошедшего три войны, сохранившего до последних дней военную выправку, добрую душу, храброе сердце и офицерскую честь.
1966г.
Завершил свой жизненный путь замечательный человек, полный Георгиевский кавалер Баранов Иван Петрович. Память о Герое осталась в книгах, музеях и в наших сердцах.