Нижняя Тура – одно из старейших поселений, основанное в начале второй половины XVIII века в уральской тайге. Появилось оно после закладки и начала строительства железоделательного завода. Со становлением и развитием завода рос и благоустраивался заводской поселок.
Завод, заводская п лотина с шестнадцатью шлюзами, набережная вдоль за водского пруда, ряд первых нижних улочек, берущих начало от заводской изгороди и заводского пруда и вытянувшихся вдоль русла реки, составляли изначально исторически сложившуюся застройку селения Нижнетуринский завод.
С годами поселок разрастался, появлялись новые улицы с усадебными постройками и строениями общественного, торгового, культового назначения.
Каждая постройка не была похожа на остальные, выделялась архитектурно-зодческим стилем и конструкцией, а так же – персонифицировано исторической значимостью. Как же добротно – на совесть и на века – были построены эти здания!
К сожалению, многие из этих архитектурных и историко-культурных объектов не сохранились до сегодняшних дней. И виной тому – не время, не природные катаклизмы, а человеческий фактор: незнание истории края, незаинтересованное и бессердечное отношение к тому, что создали и оставили нам в наследство наши славные предки.
Подтверждением моих слов, я думаю, может послужить случай, произошедший летом 2011 года, когда было снесено проданное в частную собственность строение XIX века – особняк купеческой династии Задворных, которые немало сделали в свое время для развития и благосостояния Нижней Туры. Здание представляло не только архитектурно-зодческий интерес, но и имело историческое значение. Здесь в годы гражданской войны формировался и базировался отряд нижнетуринских добровольцев, а в годы Великой Отечественной войны в нем размещался детский дом, затем находилось руководство поселка и города. Последним его обитателем было у правление электроаппаратного завода.
Надо сказать, внешний облик здания – даже в поздние годы – радовал глаз, оно вызывало интерес и привлекало внимание гостей города, выгодно выделяясь своим деревянным ажурным убранством из массы красно-кирпичных и сероватых пеноблочных современных построек. И хоть давно нарушена (по разным причинам) стройная система каскада домовых строений прошлых веков, в городе сохранились еще старинные объекты, представляющие архитектурный интерес и имеющие историческое значение, такие как здание Высшего начального земского училища на берегу пруда, дом купца-золотопромышленника Анциферова, рядом с ним – бывший постоялый двор, комплекс зданий Нижнетуринского Николаевского оружейног о завода, да тот же частный дом на пересечении улиц Чкалова и Ленина.
Все это – жемчужины истории. И заниматься ими нужно вплотную, в корне поменяв отношение к проблеме. В частности, в городской администрации было бы нелишне создать совет или актив из неравнодушных к историческому прошлому людей, которые бы помогали официальным органам в выявлении памятников истории, постановке их научет, ведь само здание не повесит на себя табличку: «я – памятник». А к то мешает сделат ь это городским властям – ведь мы-то все знаем, что это так, так давайте выделим здание, окружим его особой заботой, не зависимо от того, есть у него официальный статус или нет. Нам нельзя быть иванами, родства не помнящими, мы и так очень многое уже потеряли.
Так надо сохранить хотя бы то, что осталось. и, наверное, самым благородным поступком наших современников, живущих в таких зданиях (и владеющих ими), было бы текущее содержание их в надлежащем состоянии. Только наше с вам и бережное к ним от ношение позволит сохранить памятники истории для будущих поколений. И оно, это отношение, как раз и будет доказательством выражения любви к своей малой Родине, родном у краю.