Как родители детей с ОВЗ вступили в диалог с властью и какие задачи решают сообща
Долгие годы их проблемы не были в приоритете. Да и сами они не слишком стремились выйти из тени. И вот настало время все изменить.
Галина Шарапова рассказала о том, как инициативной группе родителей детей с ОВЗ удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
– Родители особенных деток давно хотели объединиться. У меня их двое, и я остро ощущаю, что нам необходима помощь от муниципалитета. Мы создали группу в мессенджере, стали по цепочке добавлять друг друга, знакомиться, общаться и обсуждать, в чем мы и наши дети наиболее остро нуждаемся сегодня.
Исходя из этого, решили выйти на контакт с главой Нижнетуринского округа Алексеем Викторовичем Стасёнком. Выбрали инициативных родителей, которые и встретились в октябре с ним и его заместителями.
На встрече присутствовали главный врач Нижнетуринской больницы, представители Управления социальной защиты, Управления образования. Мы обсудили вопросы образования, медицинского обслуживания, организации летнего отдыха.
Порадовало, что Алексей Викторович сразу был на нашей стороне. «Не надо дискриминировать детей. Это наши дети, и мы будем решать ваши проблемы!» – заверил нас глава округа.
Развитие и летний отдых
– Вот, например, дилемма с организацией летнего отдыха. Дело в том, что многие нижнетуринские особенные дети посещают коррекционные учебные заведения в соседнем Лесном. Встал вопрос: кто должен организовывать их в каникулярное время? Вроде бы как по правилам – учебные заведения Лесного. Но глава сказал: нет, мы сами все для них организуем. Но с привлечением специалистов из Лесного, так как со своими у нас, конечно, напряженно.
Потребность в специалистах выявлялась анкетированием в электронной форме. Нужнее всего дефектологи, инструкторы по адаптивной физкультуре и инструкторы по лечебной физкультуре. Независимо, ходит ребенок или нет, есть ментальные нарушения или нет. Они нужны всем.
Не могли наши дети полноценно заниматься дополнительным образованием. Опять-таки из-за отсутствия специалистов. Ведь таким деткам нужно уделять гораздо больше внимания, подход должен быть индивидуальным. И здесь дело сдвинулось с мертвой точки – теперь дети с ОВЗ могут посещать кружок лепки в Центре дополнительного образования. Его ведет замечательная Татьяна Вячеславовна Огнева.
Да и вообще педагоги центра очень благосклонно к нам относятся. Например, я хотела, чтобы мой средний ребенок, тоже с ОВЗ, подтянулся по чтению, счету, письму. И теперь с ним индивидуально занимаются в ЦДО.
Планы грандиозные
– Мы подняли тему, что школьникам у нас негде поплавать, бассейны есть только в детских садах. И что можно было бы там организовать группы для младших школьников и детей с ОВЗ. Надеюсь, инициатива получит развитие, так как знаю, что и родители здоровых ребят тоже не откажутся от таких услуг.
Планы, конечно, у нас грандиозные. Нужен собственный коррекционный детский сад – потому что многим родителям тяжело возить ребенка в Лесной. Особенно тем, у кого нет автомобилей. В идеале – коррекционный детский сад-школа.
Не хватает массажистов, нужно адаптировать детскую поликлинику под нужды детей с ОВЗ. Есть у нас намерение выйти со своими проблемами в Думу НТГО.
Очень печально, что в нашем обществе к таким детям и их родителям изначально относятся с предубеждением. А ведь ребенок-инвалид при наличии физических недостатков, бывает, что превосходит своих сверстников по умственному развитию. И даже при ментальных расстройствах при правильном обучении и развитии такие дети могут стать полезными членами общества.
Не стоит замыкаться в четырех стенах
– Я считаю, что родителям особенных детей не нужно стесняться, закрываться в четырех стенах своего дома, прятаться. Тем более что муниципалитет нас поддерживает, нас слышит, услуги нам предоставляют бесплатно.
Очень большое заблуждение считать родителей детей инвалидов какими-то асоциальными людьми: мы в подавляющем большинстве благополучные члены общества, с хорошим, а то и не одним образованием, в том числе и высшим. Просто жизнь так распорядилась в силу разных обстоятельств, что наши детки – вот такие, особенные. Но это не делает ни их, ни нас изгоями в обществе.
От серьезных болезней, несчастных случаев, травм ребенка не застрахованы ни одни родители в мире. Реабилитация ребенка-инвалида – это очень дорогостоящее, неподъемное для многих мероприятие. И то, что муниципалитет идет навстречу и делает это бесплатно – дорогого стоит.