Десять лет назад на Урале упал метеорит
Утром 15 февраля 2013 года жительница поселка Ис Алевтина Попонина увидела на небе необычный след. «Самолет разбился?» – недоумевала женщина. Как потом выяснилось, Алевтина Федоровна стала очевидцем падения Челябинского метеорита.
Космический гость
В 9 часов утра 15 февраля 2013 года челябинцев и жителей соседних областей не на шутку напугал небесный гость. Метеорит массой порядка 13 тонн вошел в атмосферу и со стремительной скоростью, примерно 18–20 км/с, стал приближаться к земле.
Яркая вспышка – ярче, чем солнце, озарила утреннее небо. На расстоянии примерно 20 км от земли метеорит взорвался. Ударной волной, которая последовала примерно спустя три минуты после вспышки, в Челябинске и его окрестностях повыбивало стекла, вылетели оконные рамы и двери.
Были повреждены почти 7,5 тысячи зданий, рухнула часть стены цинкового завода, сильно пострадал Ледовый дворец. Ликвидируя последствия взрыва, спасатели вывезли 266 тонн стекла, демонтировали более 4 тысяч оконных рам.
К счастью, визит космического гостя обошелся без человеческих жертв. За медицинской помощью обратилось порядка 1600 человек, в основном с порезами от вылетевших стекол.
Операция «Язь»
Самый большой фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль. Космический гость снова проявил деликатность и не задел ни одного рыбака. Пробив почти 10-метровый слой ила, метеорит дошел до гранитных пород на дне озера.
Поднять «камушек» удалось только спустя восемь месяцев – 16 октября 2013 года. Эта честь выпала водолазам екатеринбургской компании «Алеут». Операции по подъему метеорита было дано кодовое название «Язь».
Шеститонный кусок метеорита долго искали, попутно подняв со дна два десятка осколков весом от 0,5 до 8 кг. Обнаружен он был в километре от берега озера, на глубине 20 метров.
Под водой осколок завернули в брезент, подложили под него металлическую пластину и с помощью катамарана по дну подтащили максимально близко к берегу. Затем с помощью лебедки вытянули пришельца на берег.
Так осколок всемирно известного метеорита оказался на суше.
Отпустите меня домой
Сейчас гость из космоса выставляется в Государственном историческом музее Южного Урала. Однако он не просто лежит, в 2019 году осколок метеорита пытался «выбраться» из музейного плена.
Это был обычный день. В музейном зале немноголюдно. Посетители осматривают метеорит, переходят к другим экспонатам. И никто не обращает внимания, что купол витрины с метеоритом плавненько приподнимается на 10 см.
На пульте охраны сработала сигнализация, встревоженные сотрудники музея прибежали в зал, но ничего криминального не обнаружили – никто не пытался похитить ценный экспонат. А пульт, с помощью которого можно открыть витрину, лежит там, где ему и положено лежать – в комнате охраны.
Что интересно, даже пультом открыть витрину можно только находясь рядом с ней. По камерам видеонаблюдения проверили – пульт никто не брал.
Мистика, да и только. А в Сети сразу стали шутить, что малыш просто захотел домой.
«Метеорит-то – не настоящий!»
После того как осколок метеорита выставили в музее, люди заговорили о том, что камень подменили – со дна достали черный, а в музее он вдруг стал рыжим.
Как объяснил руководитель челябинского отделения русского географического общества Сергей Захаров, метеорит изменил цвет после того, как его очистили от слоя черного ила и песка.
– Когда метеорит отмыли, он стал ржаветь и стал рыжим. Под водой он находился в безвоздушном пространстве, без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду, и металл начал окисляться, – отметил Захаров.
Он худеет
Челябинский метеорит каменный с вкраплениями металлов. К тому же выяснилось, что он не монолитный, а имеет поры, и после подъема со дна озера осколок несколько «похудел».
Как объяснил астрофизик Сергей Замоздра, пока метеорит лежал на дне озера, он вобрал в себя влагу. Затем эта влага постепенно испарилась.
Люстры бы раскачивались
С начала 2023 года на севере Свердловской области сейсмологи уже дважды фиксировали колебания почвы.
Оба землетрясения произошли возле Краснотурьинска и Серова. Первое – 5 января с интенсивностью 4 балла, второе – 18 января, сила колебания почвы составила 4,2 балла. Землетрясение с такой магнитудой относится к разряду умеренных.
Если бы толчки почвы такой силы произошли в населенном пункте, то люди бы обязательно почувствовали колебания: раскачивались бы люстры, могла звенеть посуда. Но реальной опасности для жизни такие землетрясения не представляют. В данном случае толчки произошли в лесу.
Качканарское землетрясение
В ночь на 30 марта 2010 года землетрясение магнитудой 4,3 балла было зафиксировано в районе Качканара.
По словам очевидцев, среди ночи все микрорайоны города затрясло. Задрожали стекла в окнах, сработали автомобильные сигнализации.
Эпицентр землетрясения находился примерно в 16 километрах к северо-западу от центра Качканара на глубине более 10 километров.
Подземный толчок почувствовали на Косье и в Валериановске, в Нижней Туре и Лесном, а также в приграничных населенных пунктах Пермского края.
Самое сильное на Урале
Самое сильно землетрясение за всю историю наблюдений (сейсмическая станция открыта на Урале в 1913 году) произошло в Свердловской области в августе 1914 года в районе Билимбая. Его магнитуда составила 6,5 балла. В эпицентре землетрясения в районе Билимбаевского завода падали дымовые трубы, на стенах домов образовывались трещины, люди не могли удержаться на ногах.
Это землетрясение чувствовали в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске, Перми, Кургане, Кунгуре.
На Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге накренились трубы, а в пруду на поверхность воды повсплывала рыба, оглушенная поземными толчками. В Нижнем Тагиле и Невьянске в домах падала посуда, лампадки, заваливались старые трубы, стучали стулья и столы.
Раз в пять тысяч лет
После сильнейшего землетрясения в Турции, которое произошло 6 февраля, многие уральцы задались вопросом: не грозят ли нам подобные катаклизмы?
Заведующий лабораторией-обсерваторией «АРТИ» Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский говорит, что Урал в сейсмическом отношении слабоактивный регион.
«Землетрясение 1914 года не такое уж и сильное. Разрушения были вызваны в первую очередь тем, что постройки были не очень крепкие.
В 2015 году похожее землетрясение уже было в районе поселка Шаля. Оно ощущалось людьми, но никаких разрушений и последствий не было.
А в 2018 году в районе Катав-Ивановска в Челябинской области было землетрясение магнитудой в 5 баллов. Это привело к оползню в горах в недоступном для людей месте.
Урал в этом отношении благоприятен. Сильных разрушительных землетрясений тут ждать не приходится. Как говорил наш директор когда-то: "На Урале еще ни один человек за всю его историю от землетрясений не погиб". Так что бояться нечего», – цитирует ученого «КП-Урал».
А заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Денис Шулаков заверил уральцев, что в Свердловской области землетрясения с интенсивностью в 7 баллов могут происходить в среднем один раз в 5000 лет.
Летом 2017 года обнаружилось, что из запасников исторического музея пропал осколок челябинского метеорита весом в 2,5 кг. Обнаружился он дома у одного ученого, который был вхож в музей. Ему дали год условно
Почему во время падения метеорита произошел взрыв? Версия астрофизика Сергея Замоздры: «Метеорит летел со скоростью 20 км/с и сжал воздух перед собой. Плотность воздуха выросла в сто раз. Температура выросла до 20 тысяч градусов. Это был цилиндр с температурой тысячи градусов Цельсия. Именно эта горячая плазма и взорвалась