Почему животные нападают и кто за это в ответе
Шокирующе-пугающие заголовки в последнее время можно часто видеть в сообщениях популярных СМИ.
«В Верх-Исетском районе Екатеринбурга ротвейлер набросился на ребенка. Матери пришлось прикрыть его собой». Отмечалось, что у собаки есть хозяин.
«В Адлерском районе Сочи две домашние собаки напали на девятилетнего ребенка и разорвали ему лицо. Ребенка госпитализировали».
«В Томской области домашняя такса насмерть загрызла новорожденную девочку».
«В Ставропольском крае сердобольная бабушка «прикормила» бродячих собак, а они загрызли девочку».
Детские неприятности
Читая реальные жизненные истории, вспоминаю свой печальный детский опыт.
Чудесный летний день. Я гуляю со старшей сестренкой и ее подружками, наслаждаясь прекрасной погодой. Но, неожиданно, подойдя к сарайкам (в то время привычным постройкам даже в черте города), встречаем на своем пути большого пса, наверно, охраняющего чью-то территорию. Преграждая наш путь, настороженно смотрит: пропустить или поступить иначе?
Сестренка и ее взрослые подруги спокойно проходят мимо. Я же, замедляя движение, останавливаюсь, не решаясь идти дальше. Тогда, будучи ребенком, почувствовала непреодолимый страх, оставшийся со мной на долгие годы. Услышав ободряющие слова взрослых подруг, шагнула вперед. Но именно на меня, наверно, почувствовав мое состояние, животное мгновенно среагировало, прыгнув, едва коснувшись лапами моего тела. Никаких укусов не было, но остался страх маленькой девочки на долгие годы.
В другой раз на меня напала собака, укусив за ногу. Собака была домашней, на самовыгуле, небольших размеров. Видимо, ей не понравилась моя детская активность, поэтому укусила. Конечно, моя мама незамедлительно доставила меня в больницу, где, как и положено, была оказана необходимая помощь.
Страшный страх
Вспоминаются совсем недавние события, когда мой рабочий график предполагал мой приход к 7:00. В зимнее время приходилось выходить из дома в 6:30, чтобы добраться без опозданий. В один из дней шла по обычному маршруту, который, как оказалось, был совсем не безопасный. Я шла по дороге, ведущей к автовокзалу. Но вдруг увидела, как стая бездомных собак перемещается от ближайшего дома по проторенной дорожке до известного мне магазина. К счастью, не привлекла внимание дикой стаи, но, испытав ни с чем не сравнимый страх, изменила свой маршрут навсегда.
Когда моей старшей доченьке было лет пять, случилось страшное событие: ее в щеку укусила собака, жившая в подъезде по соседству, гулявшая, когда и где ей вздумается. Конечно, свою вину взрослого человека, оставившего на короткое время ребенка без присмотра, не отрицаю. К счастью, время не оставило видимых шрамов на лице, но остались воспоминания, о которых не хочется помнить.
Начать с себя
Всем нам хочется жить комфортно, главное – безопасно. Вряд ли кто с этим поспорит. Но методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все происходило законно и человечно, не ожесточало людей.
Бездомные псы есть в каждом населенном пункте: где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей города. Очень часто подвергаются нападениям уличных свор дети.
Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и терроризировать жителей города.
Но, прежде всего, это зависит от нас. Перед тем, как завести себе четвероного друга, ответьте себе на вопрос: «Смогу ли правильно содержать животное?»
Нужно помнить и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы не создавать другим проблем.
Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется в стае бродячих собак, если по каким-то причинам не будет нам ненужным.
Надо понимать, что то, что происходит на улицах наших городов – только вина людей. Все должны осознавать: мы в ответе за тех, кого приручили.