Что привлекало в печатных изданиях ранее и что ждет бумажную прессу в дальнейшем
Чтение в Советском Союзе занимало важное место в культурной и социальной жизни общества. На страницах книг и журналов обсуждались актуальные проблемы времени, создавались произведения, отражающие жизнь советского человека.
Каждая семья выписывала несколько газет и журналов. Почтальоны ежедневно носили кипы корреспонденции. В каждой семье были свои предпочтения, но особенно популярными были «Комсомольская правда», «Труд». У женской половины особенным спросом пользовались «Крестьянка», «Работница», где читательницампредставлялась возможность знакомиться с жизнью таких же простых, понятных женщин, достигших вершин в профессии и личной жизни. Это было вдохновляющим для последующих жизненных решений. А дети ждали очередного выпуска «Мурзилки», ставшим другом нескольких поколений советских, а затем и российских детей. Вместе с ним миллионы маленьких читателей узнавали,что хорошо, а что плохо, совершали открытия в окружающем мире, разгадывали ребусы и головоломки. В «Мурзилке» печатали произведения признанных детских классиков: Агнии Барто, Михаила Пришвина, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Николая Носова, Аркадия Гайдара, Виталия Бианки, а также различные советы, как сделать игрушки из подручных материалов.
Передовая «Юность»
Передовым журналом в моем советском школьном прошлом считался журнал «Юность», где можно было познакомиться с новинками литературы. Именно «Юность» опубликовала «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Незнайку в Солнечном городе» Николая Носова, «Про Федота стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова и другие известные произведения. Помню, как в 10-м классе устраивали групповые прочтения опубликованного в «Юности»произведения Бориса Васильева «Завтра была война». Последние главы романа вызвали искренние слезы – это ли не признание произведения состоявшимся.
Все о местной жизни
Почему читали газеты? Можно было смотреть телевидение (несколько программ), но программы были в основном малоинтересны. Газета давала более развернутую информацию о текущих событиях, имела различные разделы об интересующих проблемах. В нашем городе ни один взрослый житель в свое время не мог не знать и не читать местную районную газету: сначала – «Вперед, к коммунизму», потом –«Время», которая рассказывала о событиях значимых, важных, интересных для нижнетуринцев.
Пресса «пожелтела»
В «выживательные» 1990-е изменения в странекардинально повлияли не только на жизнь простых россиян, но и способствовали появлению новых изданий со смелыми заголовками, обширными интервью с популярными личностями. Появилась так называемая «желтая» пресса. Так, россияне с интересом знакомились с изданием «SPEED-INFO», личные истории в котором смешивались со скандальными очерками о любовных похождениях знаменитостей поднепристойными заголовками. Именно это делало газету столь популярной. И не важно было, что подача редко соответствовала содержанию. В начале 1990-х, когда у меня родился первый ребенок, новая, в том числе «желтая» пресса помогала, как ни странно, переживать нелегкие материнские будни, когда во время прогулок с младенцем, садясь на скамеечку, расслаблялась, читая газетные новости. Это было моеймаленькой радостью.
Виртуальные просторы – не конкурент?
Надо признать, сегодня мало кто выписывает газеты и журналы на почте. Я сама предпочитаю их покупать, хотя в интернет-источники, несомненно, заглядываю. Но там в основном ищу события мирового и общероссийского масштаба, а местные новости можно почерпнуть только из городских газет. Услышала мнение, с которым сразу согласилась: – У газет жизнь еще долгая и счастливая. Помните, были дискуссии, что с развитием телевидения умрут театры? Но ведь этого не случилось! То же самое и с печатными изданиями, которым виртуальные просторы – не конкурент. Газеты и журналы продолжают жить и развиваться, становясь более привлекательными и интересными своим читателям. Для этого они меняют свою форму. Содержание – другой вопрос.
Если газета отвечает требованиям современного читателя, она останется необходимой, несмотря на некоторые очевидные преимущества нового способа доставки информации – Интернета.
Еще материалы

Сети единения
Как в поселке Ис добровольцы стали плести маскировку и что сейчас их заботит больше всего
...