Зачем эти компьютеры и телефоны с непонятными значками? У меня есть кнопочный, мне хватает с родными поговорить. Лучше газеты почитаю и сериал по телевизору посмотрю.
Совершенно не поддерживаю мнение людей почтенного, уважаемого всеми возраста, которые раз и навсегда решили для себя, что компьютерно-смартфоновая грамотность совершенно не для них.
Всеми мыслимыми и немыслимыми способами они стараются остаться жить в старом, удобном и очень понятном для них мире, когда получаемая информация исключительно из привычных бумажных источников: газет и журналов. Когда читают книги, ругая молодое поколение за чрезмерную компьютерную зависимость.
Не так давно встретила свою бывшую коллегу, возраст которой перешагнул за семьдесят. Она до сих пор, как большинство ее сверстников, пользуется кнопочным телефоном, искренне полагая, что современные смартфоны – это чужое, непонятное, ворвавшееся по ошибке и нарушившее привычный уклад жизни.
Другой, кардинально противоположный пример моей знакомой, который совершенно меняет отношение к новому-непонятному. Эта милая женщина в своем очень почтенном возрасте смогла и сумела «подружиться» с новым подаренным смартфоном, по полной программе используя все его возможности: слушает аудиокниги, узнает новости в новом, но даже, как оказалось, интересном формате, делится с подругами вкусными рецептами, словно понимая и принимая посыл настоящего времени: компьютерная грамотность- основа жизни современного человека, которая нужна не только молодому и продвинутому поколению, но, как оказалось, очень даже может быть полезной людям, перешагнувшим пенсионный возраст.
После 60-ти лет происходит гибель нервных клеток – это прямой путь к деменции (старческому слабоумию).
Согласно научным исследованиям, работа на компьютере улучшает наши когнитивные, или умственные способности.
Чем больше мы учимся постигать новое, тем лучше для нашей будущей жизни, свободной от слабоумия.
Невероятно, но научно доказано: то, что в молодом возрасте может быть губительно зависимым (в плане интернет-игр) сказывается очень даже благоприятно для тех, кому за 60.Почему? Потому что новое продлевает жизнь нервных клеток, создавая новые нейронные связи, обеспечивающие наше разумное будущее.
С возрастом гибнут нервные клетки. К сожалению, это необратимый естественный процесс.
Но в настоящем мы не только научились с помощью своевременного ежедневного принятия препаратов, продляющих нашу жизнь , еще, как ни странно , стали обращаться за помощью к тем самым непонятным компьютерам, которые оказались теми сами кирпичиками будущего нашего здоровья, позволяющих сохранить разумное будущее.
Мы уже не можем жить по- другому: без обсуждения в чатах, без новых, непонятных для нашего прошлого восприятия слов. Надо не только научиться жить со всем новым, непонятным, но и пытаться учиться , развиваться, чтобы соответствовать последним запросам .
В мечтах очень бы хотелось, чтобы «Московское долголетие», доступное только пенсионерам с московсковской пропиской, стало доступно пенсионерам во всех регионах со всеми прилагающими возрастными бонусами. А, может, если помечтать, в нашем городе все люди глубоко пенсионного возраста независимо от регалий ветерана труда смогут приблизить свое качество пенсионной жизни к столичной. Такое возможно? Тогда с удовольствием и гордостью наше городское пенсионное объединение могло бы называться не менее громким названием как «Туринское долголетие»?!
P.S. Буквально на днях в подтверждение ко всему выше сказанному произошел случай, когда муж оформлял ежегодную страховку на автомобиль. У него спросили про наличие электронной почты, которой не оказалось. Пришлось срочно обращаться к моим телефонным возможностям: иначе судьба автостраховки была бы под вопросом.