Исповедь стареющей женщины
Интересно, а как сами люди по своим личным ощущениям чувствуют свою старость: «Это то неизбежное, с чем надо покорно смириться и принять? А, может, это просто этап жизни, над которым надо еще больше трудиться?
Ведь, как говорят, старение-не потеря времени, а приобретение опыта.
Существуют достаточно четкие формальные возрастные границы, перешагнув которые, пожилой человек превращается в старого и может стать долгожителем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), после проведения ряда научных исследований, предлагает подробную классификацию, выделяя пять возрастных категорий для населения промышленно развитых стран:
51-60 лет-стареющий человек
61-75 лет- пожилой человек
79-90 лет-старый человек
90-100 лет- очень старый человек
Старше 101-го года-человек в глубокой старости
Согласно предложенной классификации я отношусь к «стареющей» возрастной группе. Страшно? Несомненно! Успокаиваю себя: «Неправда, я еще вполне себе молодая, без «букета» хронических заболеваний и прочих сопутствующих возрастных прелестей.
Да, первые седые волосы, но совершенно в незначительном количестве, которые сливаются с мелированными прядями. Морщинки? Ну да: их же не скроешь! Неудачные фото, на которых видишь совсем не то лицо и фигуру, что хотелось бы, ища оправдания в не удачном ракурсе, свете, в чем-то еще…
После неудавшихся фотосессий последних лет совершенно пропадает желание быть под объективом «необъективных» камер. Пиком моего прозрения стали слова моего десятилетнего внука, случайно увидевшего мое фото в паспорте десятилетней давности: «Баба, это твоя фотография, ведь ты же там совсем другая!» Немного теряюсь. Потом понимаю, что вместо: «О нет, старею!», должна сказать себе бодрящие позитивно- принимающие слова: «Морщины? Да, бывает, надо с ними бороться».
Ведь в нашем высоко технологичном мире масса вполне доступных косметических средств, способных замедлить внешние возрастные изменения. Главное- выработать привычку к ежедневному уходу за собой.
«Шагнув» в свой новый жизненный этап, поняла: надо учиться принимать себя в любом возрасте со всеми положенными изменениями, которые, к сожалению, отражаются не только на внешности…
Иногда все меняется внезапно. Еще недавно чувствовала себя уверенно, ощущала живой интерес к себе. А потом, словно кто- то выключил свет. Настроение стало тусклым, взгляд уставшим, а в зеркале будто появилась другая женщина.
Недавно после очередной ежегодной диспансеризации неприятно обнаружилось высокое давление, которое оказалось тем хроническим возрастным заболеванием под названием гипертония, когда пожизненно необходим прием соответствующих препаратов и, конечно, самодисциплина в плане питания и всего другого, включающего здоровый образ жизни. В очередной раз поняла: мое здоровье- моя ответственность и ничья больше.
А критически лишние сантиметры на талии - это не про красоту, а про утраченные годы жизни. Только в наших силах предотвратить преждевременный инфаркт, инсульт и даже старческую деменцию.
Долгое время мы ищем причину своего преждевременного старения во внешних факторах: плохая медицина, безденежье… Самое пугающее - это внутреннее угасание. Когда угасает интерес к себе, к жизни. А это не про возраст. Это про состояние. А значит, его можно изменить. Найти друзей, даже в виртуальном пространстве. Просто возобновить старые контакты. А еще- научиться жить без обиды на безвозвратное прошлое, научившись принимать настоящее и быть открытым всему новому в свою пользу.