Юных нижнетуринцев приглашают заниматься хоккеем с мячом
Стремление к победе, упорные тренировки, большие эмоции и большие достижения. Все это – хоккей с мячом.
Нижнетуринцам этот вид спорта знаком не понаслышке. Любители и профессионалы, начинающие и опытные – есть среди жителей города. Наш разговор – с тренером ХФК «Старт» Дмитрием Косолаповым.
– Дмитрий Сергеевич, расскажите немного о себе и о том, как Вы связанны с хоккеем.
– Играть я начал в 12 лет, через 4 года стал играть за сборную города, и в 2000 году поехал на первые сборы. Недолго был в структуре СКА-Свердловск. Когда присоединился к команде, поступил в Уральский государственный педагогический университет, где окончил три курса. Из-за изменений в жизни пришлось взять академический отпуск. А в 2006 году я принял решение поступить в Уральский институт экономики, управления и права. После рождения детей переехали в Нижнюю Туру, в свой родной город.
– Каков уровень интереса к хоккею с мячом сегодня?
– Лидером по популярности в нашей стране является футбол. Хорошо развит хоккей с шайбой – постоянные трансляции, освещение мероприятий в СМИ. В хоккее с мячом нет медийности. Раньше он был популярен везде – теперь, к сожалению, есть тенденция уменьшения числа команд. Все трансляции идут в соцсетях, где целевая аудитория – это узкий круг людей, которые целенаправленно интересуются данной тематикой. Более широкое упоминание повысит массовость, так как интерес к хоккею с мячом, все-таки, имеется.
Чем раньше, тем быстрее
– Сейчас идет набор детей в команду по хоккею с мячом. Какая возрастная группа?
– Мы ведем набор детей 2019-2020 годов рождения. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем быстрее он станет расти как в физическом, так и в техническом плане. С 5-6 лет, когда ребенок встает на коньки, у него правильно развивается координация, оттачиваются определенные навыки, а взаимодействие в команде развивает мышление.
– Как часто и в каком режиме будут проходить тренировки?
– Предполагается, что тренировки будут проходить шесть дней в неделю. График мы составим: либо с понедельника по субботу, либо со вторника по воскресенье.
Так как набирается группа, которая еще ходит в детский сад, тренировки будут вечерние. Это удобно для родителей, они смогут после работы привезти ребенка и наблюдать, как он занимается. В выходные – график будет корректироваться, мы обсудим это на собрании с родителями.
– Будет ли возможность участия в соревнованиях и турнирах?
– Конечно. Это будет не сразу, думаю, что первые два года мы будем только готовиться. Потом уже будут первые соревнования: Чемпионат Свердловской области по хоккею с мячом, турнир по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Всероссийский чемпионат по хоккею с мячом. Все в своей возрастной группе.
Уверенно стоять на коньках
– Какие цели Вы ставите в этом сезоне?
– Сначала нужно научиться уверенно стоять на коньках. Будут базовые упражнения для общего развития. Упор будет на технику, координацию, взаимодействие – это позволит игрокам в следующем сезоне стать подготовленными к более сложной программе.
Первые занятия начнутся до выхода на лед, они помогут детям стоять на коньках увереннее. Для меня важно, чтобы они все были на одном уровне, если у кого-то из детей будет хуже получаться – я дополнительно с ними позанимаюсь, подскажу и помогу.
Главное – чтобы нравилось
– Вы являетесь обладателем Кубка лучшего вратаря России. Какой совет Вы можете дать начинающему голкиперу?
– Самое главное, чтобы нравилось. Вратарь видит всю картину на поле, просчитывает ситуации, принимает решения. И если ребенку нравится защищать ворота, он все сделает, чтобы не пропустить мяч. Нарабатывается очень хорошая реакция, ловкость, смекалка. Не бояться мячей, нужно просчитывать ситуацию. Но все-таки, самое главное, это чтобы ребенку нравилось. И тогда путь к успехам открыт!
– Как можно записаться на тренировки?
– Обратиться можно лично ко мне, написать через ватсап, через «ВКонтакте». В этой соцсети можно открыть сообщество «ХФК Старт в Нижней Туре», там есть объявление. Либо можно прийти на стадион в рабочее время, подойти к администратору, к тренерам – они всегда вам подскажут.