Одним прекрасным вечером моя семилетняя внучка, приехавшая к нам в гости, закатила истерику:
- Не могу и никогда в жизни не смогу завязывать шнурки! Это же надо так придумать верёвки связывать друг с дружкой?! И главное - зачем? Есть же липучки, бабушка. Не надо меня так мучить!
Для меня как бывшего педагога дошкольного образования такое заявление, мягко говоря, ввело в ступор. Наши воспитанник - дошколята прошлых далёких лет с лёгкостью завязывали шнурки, наверно, с пятилетнего возраста (это считалось нормой), заправляли детскую кроватку и очень много всего ещё могли в своём ещё очень юном возрасте.
Одна знакомая поделилась своей болью: её 13- летняя дочь в областном центре не смогла самостоятельно дойти до новой школы - потерялась в трёх соснах. Могла воспользоваться навигацией в телефоне, самое простое - спросить у прохожих - нет, не слышала. Что это - отсутствие коммуникативных навыков или самостоятельности, где нет рядом взрослых, держащих за ручку?!
Не понаслышке знаю, что многие младшие школьники не умеют определять время по стрелкам, не моют за собой посуду (есть же посудомойка), а приезжая в загородный летний лагерь, элементарно не знают, как справиться с грязной одеждой, не имея под рукой машинку автомат. Кажется, что я обрисовала какие-то частные случаи детской неприспособленности к жизни. Увы, это реалии нашего современного настоящего
В моём далёком советском прошлом эти неразрешимые задачи решались просто и естественно - родительским примером - опытом и повседневной практикой, когда приходилось обслуживать не только себя, но и остальных членов семьи.
Психологи и социальные педагоги во всём мире отмечают: детство тех, кто был рождён в период с 2008 по 2018 год, кардинально отличается от нашего с вами . Очевидно, что различия случаются от поколения к поколению, но таких скачков, как сейчас, учёные ещё не наблюдали.
Наши дети имеют неограниченный доступ к информации: её можно добыть любым путём. Вспоминаю недавний случай, когда решила проконтролировать выполнение домашнего задания по математике вопреки всем советам мудрых психологов своего 10-летнего внука, когда он должен уже сам в своём возрасте решать свои школьные вопросы. Очень хотелось помочь, а ещё проверить свои математические способности, которыми, к сожалению, не обладаю, потому и потянулась к спасительному решению-смартфону, могущем решить наше неразрешимое.
Оказалось: проще решить школьную задачу, доверившись умному настоящему, чем показать, что вокруг есть жизнь, с которой можно и нужно взаимодействовать напрямую, а не через гаджеты. Делясь прошлым полезным опытом, рассказывать, как решали трудные задачи без помощи интернета, обращаясь к друзьям, родителям — это же про то, как можно находить контакт с людьми и выстраивать отношения. Предложить вместе сходить в библиотеку, где можно найти ответ на интересующий вопрос. Показать ребёнку мир - и это не о путешествиях (хотя и о них тоже): съездить в лес, приготовить пирог, устроить эксперимент, провести опыт. Цель всего этого - показать, что вокруг есть жизнь, с ней нужно и можно взаимодействовать.
Ну и о них, о гаджетах. Даже мы уже не представляем своей жизни без смартфонов, и потому не стоит надеяться, что у нас получится оградить от них детей. Телефоны и планшеты - часть мира, в котором мы живём, нам надо не закрывать глаза на эту часть, а научиться обращаться с ней так, чтобы она приносила пользу. Ограниченное экранное время, развивающие приложения, запрет на использование голосовых сообщений - и всё получится.
Дети сегодня живут на предельных скоростях, и это мы, привыкшие жить по-другому, должны понять и принять их жизнь и их новое мировосприятие.
Помню, как мы часами могли сооружать детские песочные шедевры в уличной песочнице, потом столько же их обыгрывали; рассматривали узоры снежинок; играли всем двором в увлекательные детские игры…
Фантазии прошлого заменяются на все возможные вопросы, запросы и ответы современных гаджетов, которые, к сожалению, не могут заменить опыт прошлых поколений.
Мой внук, как лакмусовая бумажка, впитывает всё, иногда не всё полезное и хорошее в нашем понимании.
Прекрасным августовским днём наслаждались чудесной летней погодой и возможностью провести время с любимыми родными (десятилетним внуком и пятилетними внучками- двойняшками) на аттракционах, когда, удовлетворив все их желания, переместились на другую часть парка, где дети с удовольствием и совершенно бесплатно могли провести время очень даже на обустроенной всеми детскими интересности площадке. Немного поиграв, внук возвратился к нам, ссылаясь на внезапно возникшую боль в ноге.
Как оказалось, это был повод завладеть телефоном, доступ к которому был ограничен мамой на время прогулки. Придуманная манипуляция не удалась: пришлось ему найти занятие на оставшееся время- нашёл какие-то веточки, сплетая их между собой и придумывая на ходу названия созданным своими руками «шедеврам».
Это про то, что иногда стоит отстаивать своё доброе прошлое, чтобы привести ребёнка к правильному настоящему. Вероятно, наш взрослый опыт может лучше направить в правильное направление, по нашему мнению, но за нашими детьми будущее - хотим мы этого или нет, верим ли в них - или совсем не верим. Наверняка они уже обладают какими-то навыками, которые помогут им сделать мир лучше - настолько, что неумение завязывать шнурки или читать время по циферблату будет главной и единственной проблемой. А нам надо принять то, что интересно нынешнему поколению «зумеров», может, научиться у них чему- то новому и передать своё полезное и необходимое, не конфликтуя и не обвиняя, а принимая как свершившийся факт современной реальности?