В современном настоящем, не представляемом без смартфонов, планшетов и других электронных гаджетов, появился новый этикет под названием телефонный со своими правилами - границами, нарушив которые, можно попасть в чёрный список.
Как оставить о себе приятное впечатление и сделать всё по этикету? Существуют правила вежливости, которые помогут сделать телефонные разговоры комфортными и продуктивными.
Сначала написать
Прежде чем звонить незнакомому человеку, современные телефонные правила требуют списаться с ним в одном из мессенджеров, где назначается удобное время общения с теми, кто действительно важен.
Поздороваться
Когда человек возьмёт трубку, сразу же поздоровайтесь. Самое универсальное приветствие: «Добрый день (вечер, утро).
Слово «Здравствуйте» более формально, поэтому менее желательно.
Представиться
Лучше всего назвать своё полное имя и фамилию (не стоит спрашивать: « С кем я говорю?» (позвонили именно Вы, значит, знали, куда звоните).
Уточнить удобное время
Если вы не договаривались о телефонном звонке, поинтересуйтесь: удобно ли человеку звонить в этот момент.
Извиниться, если ошиблись
В случае, если ошиблись номером, достаточно просто извиниться. Если по ошибке позвонили Вам, разговор затягивать тоже не стоит: существует риск попасться на удочку мошенников.
Звонить только в допустимое время
Допустимое время звонков - с 9.00 до 20.00. Если человек вам малознаком или вы ничего не знаете о его образе жизни, лучше сократить это время и звонить с 11.00 до 19.00
Уважать личное время собеседника
Рабочие и корпоративные дни- моветон. Недопустимо посягать на личное время человека, если он не оговорил возможность ночных звонков.
Контролировать эмоции
При неадекватности собеседника (грубость, хамство и т.д.) постараться не выходить из себя, не давать волю эмоциям в ответ, а поскорее завершить разговор и не воспринимать его как отношение к себе лично.
Иметь право не отвечать на незнакомые номера
Это и в том числе про личную кибербезопасность, когда Ваш ответ и дальнейшие непредсказуемые действия могут привести к необратимым для вас последствиям. Помню, как совсем недавно чуть не стала жертвой мошенников, поведясь на их умело выстроенные психологические уловки.
Завершать разговор, если звоните первым
Завершает разговор тот, кто его начал: вы позвонили и получили ответ на свой вопрос. Следовательно, должны попрощаться первым-это знак уважения к времени собеседника.
Правила вежливости при телефонных звонках
Помогают не только избежать неловких ситуаций, но и выстроить доверительные отношения с собеседником. Уместное приветствие, уважительное отношение к личному времени и корректное завершение разговора- важные составляющие приятной дружеской или деловой беседы.
Телефонные разговоры не должны вторгаться в личное пространство других людей
Недавно была невольным свидетелем громких телефонных разговоров, которых совершенно не хотелось слушать: «Аллё, Людмила, я выехала, через четыре часа приеду. Ждите, встречайте дорогого гостя!»
Дальше был следующий звонок, который, наверно, слышали все или почти все пассажиры автобуса: «Никита, сынок, у меня всё хорошо, я в автобусе…»
Было ещё несколько подобных, очень громких и со всеми не нужными подробностями звонков для окружающих людей, мешающих и нарушающих их личные границы.
Соблюдать чистоту информационного пространства
Это про бережное отношение к себе, когда не стоит добавлять «в друзья» незнакомцев, и без сомнений убирать из «друзей» тех, с кем не поддерживаете связь.
Телефонный этикет — это не только про правильное смартфоновое общение, но и про то, как
необходимо максимально бережно выстроить своё информационное поле, чтобы в нём было как дома: чисто, безопасно и нельзя войти без приглашения.