Родителей призвали контролировать питание детей в образовательных учреждениях
Как наши дети питаются в детских садах и школах? И могут ли родители проверить качество блюд?
Как сообщили в Управлении образования администрации Нижнетуринского округа, на сегодняшний день горячим питанием охвачены сто процентов школьников округа, из них –1 103 школьника начальных классов.
Стоимость питания в начальной школе составляет 140 рублей в день, в старших классах – 145 рублей в день. Напомним, с 1 сентября 2020 года ученики начальных классов государственных и муниципальных школ обеспечиваются бесплатным, за счет средств бюджета, горячим питанием не менее одного раза в день.
Льготными категориями обучающихся, которые освобождены от платы за горячее питание, являются дети участников специальной военной операции, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных, малоимущих семей, дети-сироты, дети, находящиеся под опекой. Также компенсацию за питание получают обучающиеся, имеющие статус «инвалид», получающие образование на дому.
Отметим, что в общеобразовательных организациях единого городского меню не предусмотрено. В каждой школе для учащихся разработано отдельное меню.
В общеобразовательных организациях существует родительский контроль. Представители родительского контроля могут оценивать меню, исполнение санитарных норм, участвовать в бракераже готовых блюд, вносить предложения по совершенствованию питания. Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в каждой школе созданы бракеражные комиссии. Комиссия проверяет соответствие блюд технологическим картам и санитарным нормам, а результаты регистрирует в бракеражном журнале.
А что в садах?
Дети, посещающие детские сады, получают четыре приема пищи в течение дня: завтрак, второй завтрак, обед и полдник, который отличается повышенной питательной ценностью. В дошкольных образовательных организациях введено единое меню. Единое меню в детских садах обеспечивает сбалансированное питание, что гарантирует детям необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Напомним, в детском саду «Золотой петушок» осенью 2020 года в строй был введен реконструированный пищеблок, который обеспечивает единообразие и контроль качества питания по всем дошкольным учреждениям, упрощает логистику и планирование поставок. Кроме того, это способствует соблюдению единых стандартов и требований СанПиН к питанию детей.
Ну и так же, как в школах, в детских садах Нижнетуринского округа есть возможность родительского контроля за питанием ребят. Он осуществляется родительскими комитетами групп и включает контроль качества, санитарного состояния, а также формирование у детей навыков культуры еды.
Обсудили в Общественной палате
А недавно качество и организацию школьного питания в свердловских школах обсудили члены Общественной палаты региона. Публичные слушания прошли в рамках Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале» и объединили представителей органов власти, экспертного и родительского сообщества, а также общественных организаций.
Особое внимание участники слушаний уделили роли родителей в контроле школьного питания. Эксперты отметили, что активное участие семей в этой работе позволяет существенно повысить качество и прозрачность процесса организации питания.
Как отметила специалист регионального Министерства образования, «ежегодно рабочие группы проводят порядка 1,5 тысячи проверок в муниципалитетах области. Министерством образования разработаны карточки с подсказками для проведения мероприятий по родительскому контролю. Информационные материалы размещены на официальных сайтах министерства, управлений образования и школ».
Представители молодежного совета при Уполномоченном по правам человека Свердловской области в свою очередь предложили современные формы взаимодействия потребителей и организаторов школьного питания – в частности, создание чат-бота для обратной связи и оперативной генерации обращений.
Свердловская область одной из первых в России начала обеспечивать всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Эта практика успешно реализуется в регионе с 2006 года.