Как детская любовь к кулинарии стала для Елены Рыжковой профессией
Многие из нас сегодня стоянию у плиты предпочитают использовать доставку готовых блюд или делают покупки в пекарнях и кулинариях. Но есть люди, которые выбрали поварское и пекарское дело своей профессией и ежедневным трудом делают нас сытыми и довольными.
Еще с детства Елену Рыжкову тянуло к приготовлению пищи, но особенно к выпечке. Сначала она пекла вместе с мамой, а потом и самостоятельно. Выписывала рецепты из журналов, выспрашивала у знакомых и пекла, пекла, пекла. Домашнее печенье, кексы, манники, пироги и ватрушки – выпечка навсегда заняла важное место в ее сердце.
– Вообще по профессии я продавец-кассир. – рассказывает Елена Рыжкова. – Некоторое время поработала по специальности и поняла, что готовить выпечку мне нравится гораздо больше, чем продавать ее.
У меня вся жизнь так или иначе связана с кухней. Работать я начала в шестнадцать лет на кухне пищеблока городской больницы №2. Потом трудилась в разных местах – в детском лагере «Ельничный», в столовой «ТИЗОЛа», на Нижнетуринском хлебокомбинате. И везде я старалась учиться и узнавать новое. В лагере помогала делать котлеты и тефтели, в столовой получила большой опыт в изготовлении выпечки, а хлебокомбинат научил меня изготовлению тортов и пирожных, пряников и сметанников.
Сами на себя
Со временем появилось желание работать самостоятельно, самой продумывать ассортимент, рецепты и состав начинки. Елена рискнула и открыла свою пекарню. И здесь она нашла огромную поддержку у своей семьи.
– В 2019 году открылась наша пекарня, в которой работали всей семьей. Мы с сестрой пекли пироги и булки, готовили начинку, лепили пельмени и котлеты. Наводили чистоту и порядок тоже мы сами. Муж занимался электрооборудованием, можно сказать, был техническим директором нашего небольшого производства. А мои дети – сын и дочь работали в торговом зале – продавали готовую продукцию, – вспоминает Елена Леонидовна.
Все больше и вкусней
И настолько понравилась выпечка нижнетуринцам, что через некоторое время пришлось расширяться и нанимать работников. А производство продолжает расти.
– Сейчас в нашей пекарне трудятся пекари, кондитер, повара мясных полуфабрикатов и продавцы. Многие работники с нами почти с самого начала. Но работы всегда хватает, и мы готовы принять в нашу команду новых работников и молодых специалистов.
Поток покупателей в пекарне никогда не иссякает. Сюда приходят люди со всей Нижней Туры и приезжают из Лесного, много постоянных клиентов, есть даже своя программа лояльности. А когда Елена Леонидовна рассказывает об ассортименте пекарни, у слушателя начинают бежать слюнки. Поэтому перечислять названия не будем, ведь не все наши читатели только что из-за стола!
Не хлебом единым
Каждый, кто сталкивался с открытием своего дела, знает, что это очень трудоемкий процесс, отнимающий огромное количество времени и сил. Но Елена Рыжкова не любит рассказывать о трудностях, гораздо приятнее делиться радостями. И так крепко поставила она свое дело, что даже получается выкроить время на отдых и хобби.
– В свободное от бизнеса время я люблю заниматься садоводством: мне очень нравится наблюдать, как все в саду растет, цветет и плодоносит. Обожаю прогулки с любимой собакой по утреннему и вечернему лесу, и с удовольствием путешествую. А зимой, когда не хочется выходить на улицу, занимаюсь рукоделием, – делится Елена Леонидовна.
Вот так детское увлечение стало сначала профессией, а потом и семейным делом. Теперь и дочь пошла по стопам матери.
– Первые уроки искусства выпечки я получила от мамы, а теперь и моя дочь занимается пекарским делом. Изучив все тонкости этой работы, она открыла свою маленькую пекарню в поселке Ис. Теперь и у исовчан есть своя вкусная выпечка, – с гордостью говорит Елена Рыжкова.









