Людмила Петровна Сурнина (в девичестве Толчевская) по жизни активный и позитивный человек. Сейчас, будучи уже на пенсии, она не может сидеть без дела: работает, встречается с друзьями, много ходит пешком.
Снимок в нашей рубрике она увидела на работе, когда по своему обычаю открыла свежий номер газеты. «Смотрите, девочки, это же я маленькая!» – воскликнула она удивленно.
– Откуда у вас эта фотография? – спросила она, позвонив в редакцию. – Это наш первый «А» класс старой школы № 7, на Новом заводе, 57 лет назад! Нас, скорей всего, в этот день принимали в октябрята. Потом, конечно, были и пионерами, и комсомольцами. Я училась на четверки и пятерки. Хорошие были времена!
Мы все были очень дружными, я помню практически всех: Люду Стрелкову (сейчас Терновская), Тамару Сергееву, Галю Хамитову, Свету Гладунину, Катю Напольских, Витю Сорокина, Надю Лузан и тех, кто позже к нам пришел, – Таню Благовестную, Колю Богатырева… Со многими дружим, встречаемся. Кого-то уже нет среди нас.
На снимке наша первая учительница – Мария Егоровна Горбатова. Я – слева от нее. Моя семья тогда жила по Береговой улице, на берегу пруда. Нас у родителей было четверо – три дочери и младший сын. Со своим хозяйством было нелегко, но мы справлялись, не жаловались. После школы я вышла замуж за военного и уехала из Нижней Туры. И куда бы потом нас служба ни забрасывала – Монголия, Дальний Восток, БАМ – малая родина всегда меня притягивала. Я с радостью сюда вернулась в 1979 году. Устроились с мужем на завод минераловатных изделий, получили от предприятия квартиру. Работала, училась в исовском техникуме, участвовала в общественной жизни. Так случилось, второй раз вышла замуж, родила третьего сына. Всегда была активной, спорт любила еще со школы: с четвертого класса занималась лыжами (тренер Светлана Витальевна Воронкова), волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Я и сейчас молодая душой!
Семья постепенно разрослась: снохи, сваты, внуки, праздники все вместе, с друзьями, то сады, то рыбалка-охота – скучать не приходится, любовь близких – это то, ради чего стоит жить.
…После некоторого затишья в нашем конкурсе на этот раз победителей сразу трое. Людмила Ивановна Терновская (на фото она прямо за учительницей) и Николай Иванович Кучкин (на фото он в последнем ряду первый справа) пришли в редакцию сразу, как открыли газету и увидели снимок своего класса. А Николай Иванович даже принес с собой еще фотографию класса, но уже перед выпуском из школы.
Людмила Ивановна рассказала, что фото в газете сделано на фоне школы, которая летом становилась для ее учеников городским пионерским лагерем.
– Все мои детские и школьные годы прошли на Минватном, – говорит она. – И замуж там вышла. Сначала наша школа была восьмилеткой, а когда мы переходили в девятый класс, она стала средней. Так мы все и окончили седьмую школу.
А через четыре года Людмила вышла замуж и уехала в Тюмень. Но скоро они с мужем вернулись в родную Нижнюю Туру, здесь у них родились две дочки. Людмила работала в горфинотделе и до самой пенсии – в налоговой инспекции.
Николай Иванович принес в редакцию снимок 1971 года. На нем – часть выпускников, тех, кто с первого класса учились вместе. Он помнит свою старую деревянную школу, своих одноклассников.
– Интересного много было в школьные годы. Например, был случай, когда один из наших учеников передал директору школы Андрею Михайловичу Медведеву найденное на улице водительское удостоверение. А потом на общей линейке благодарный водитель вручил герою коробку конфет, которую мы тут же разделили на весь класс – хоть по конфетке, но досталось всем. А позже, в 2003 году, я попал в больницу, и при мне привезли этого парня, жестоко избитого. Мне показалось, что он меня тогда узнал. К сожалению, он скончался на операционном столе.
Коренной нижнетуринец, Николай Иванович привез жену Тамару из Кировской области, вырастили дочь, внучке четыре года.
Всех наших победителей объединяет любовь к своему городу, который, по общему мнению, начал за последние годы преображаться и хорошеть.