Какие санкции и кто сможет применить к собственнику заброшенной земли
Жители частных домов по улице Ленина опасаются соседства с заброшенными участками. Они заросли сухостоем и превратились в натуральные помойки. Как рассказали обратившиеся, один из участков только в прошлом году горел три раза и ликвидировали пожар пожилые соседи.
«Чей он? Если земля в собственности, то почему нельзя найти управу на ее безалаберного хозяина? Что-то ведь надо делать в такое серьезное время, когда кругом все горит. А там и всякие темные личности «отдыхают» с сигареткой в зубах. По тротуару туда-сюда также ходят курящие, бегают дети, которые пытаются поджигать траву. Не дай Бог полыхнет».
Читатели пояснили, что обращались в одну из управляющих компаний, но там пожали плечами – мол, это не наше, частные дома. И что же делать? Давайте разбираться.
Права собственника
Возьмем за отправную точку наличие у данного участка собственника, неизвестного соседям. Безусловно, у собственника земельного участка есть обязанности и есть ответственность. И перечень обязанностей, и виды ответственности четко определены. Любое право собственности состоит из трех элементов.
Право владения – это право физического, материального контроля над объектом собственности.
Право пользования – это право использовать свое имущество любым способом, который не запрещен законом, в том числе и извлекать выгоду из пользования.
Право распоряжения – право распоряжаться своей собственностью так, как хотите вы: дарить, продавать, делить, завещать, отдавать в залог и так далее.
Не допускать запустения
Кроме прав у собственника есть еще и бремя содержания – это совокупность обязанностей собственника, которые накладываются на него законом. Собственник обязан:
– поддерживать безопасность и пригодность имущества к использованию. Имущество не должно представлять опасность для окружающих;
– использовать участок по назначению. То есть на участке под пашню нельзя строить дом;
– не допускать неиспользование, то есть запустение.
Нас в этом списке интересует третий пункт. Существует несколько вариантов возможного развития событий.
Когда изымут участок
Теоретически неиспользуемый участок могут изъять. Закон прямо говорит: если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более трех лет, его можно изъять у собственника.
Более того, за это еще сначала оштрафуют. Штраф считается от кадастровой стоимости.
При этом в эти три года не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. Это значит, что, если вы начали строить дом, но за три года не успели, – участок изымать нельзя.
Кроме того, сначала вас должны предупредить о нарушении. Потом оштрафовать за неисполнение требования об устранении нарушения. И только потом могут пойти в суд с требованием изъять. Но судебная практика в основном связана с изъятием сельскохозяйственных участков, а не тех, что предоставлены для личного строительства.
А что дальше?
Участок изымают только на основании решения местного органа самоуправления: городской или поселковой администрации и так далее. Если собственник согласен, участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации.
После того как суд принял решение, через шесть месяцев участок продается с публичных торгов. Средства от продажи идут бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.
Так куда обратиться
Еще участок можно изъять, если он используется, но не по назначению или с нарушением закона. Например, владелец строит дом на сельскохозяйственной земле или устроил свалку, что плохо влияет на экологию и запрещено законом. За это тоже сначала штрафуют, и только потом участок изымают, если проблему не устранили.
Таким образом, соседи напрямую не могут повлиять на изъятие участка у собственника. Есть только вариант предложить администрации изъять его или обратиться в суд.
Поэтому советуем справедливо переживающим за свою безопасность людям все-таки обратиться не в некую «управляшку», а в администрацию НТГО, специалисты которой обязаны отреагировать на опасную ситуацию в городской черте.
Почти 400 школьников Нижнетуринского округа обучались в этом учебном году в профильных муниципальных классах разной направленности