В этом творческом доме царит особая атмосфера. Среди мольбертов, планшетов, натюрмортов, картин и репродукций, различного реквизита царит атмосфера творчества и созидания. Если коротко, то здесь учат «видеть, понимать, изучать и изображать окружающий мир средствами изобразительного искусства».
Здесь рисуют, пишут, лепят, изучают историю искусства, ткут, вышивают, ваяют, крутят крынки, чашки и горшки на гончарном круге – чего только нет в детской художественной школе для полноценного творческого развития подрастающего поколения!
Как всё начиналось
В конце 80-х сегодняшние преподаватели Ирина Ивановна Жукова (тогда еще Ирина Маруськина, оканчивающая восьмой класс общеобразовательной школы № 2) и Татьяна Петровна Медведева (тогда – Татьяна Карасёва, оканчивавшая 10 класс школы № 3) занимались в художественной студии ДК «Энергетик» у художника Аркадия Ивановича Усачёва. Он у себя в подвальчике собирал художников Нижней Туры, в том числе и любителей. Позанимавшись в студии, девушки вышли в Нижнетуринский отдел культуры горисполкома с просьбой об открытии в городе детской художественной школы.
Надо сказать, в конце 80-х годов прошлого века по стране катился бум открытий различных учреждений дополнительного образования детей, в том числе и школ искусств. Россия повернулась лицом к детям, и заведующая в тот период отделом культуры города Галина Павловна Богатырева решила тоже не отставать. Предложение об открытии школы было рассмотрено на заседании и Решением Нижнетуринского городского Совета народных депутатов РСФСР от 28 июля 1988 года № 146 была создана «Нижнетуринская детская художественная школа».
Контингент был определен в количестве 52 учащихся возрастом 11-12 лет. Директором школы был назначен Владимир Михайлович Румянцев, работавший тогда учителем изо и черчения средней школы. Было ему в то время 27 лет, и в течение 29 лет он бессменно возглавлял работу ДХШ. Преподавателем был принят Юрий Николаевич Хохлявин, трудившийся в горсовете главным художником города.
– С помещением нам помог тогда Анатолий Иванович Мельник, директор минераловатного завода (ныне ТИЗОЛ), выделив три комнаты в небольшом двухэтажном доме – особнячке на улице Малышева, 18, – вспоминает Владимир Михайлович Румянцев. – Так получилось, что наверху в одной из комнат жила семья, а внизу занимались мы. И бедные наши соседи вынуждены были приходить с работы домой иногда после восьми вечера, чтобы нам не мешать заниматься. Минераловатный завод был также назначен нашим шефом. Его работники нам очень хорошо помогли, сделав ремонт помещений, изготовив для школы мольберты, планшеты (начальник столярного цеха – Сергей Николаевич Кузнецов), обеспечив школу бумагой и красками. 1 сентября 1988 года в школе начались занятия.
Растёт школа – растёт авторитет
Начинать что-то новое всегда интересно, особенно, если ты профессионал своего дела. Рисунок, живопись, композиция – по этим дисциплинам были составлены учебные планы. Через два года желающих обучаться в школе стало уже больше 80. В 1989 году в школу приходят работать преподавателями Людмила Владимировна Румянцева и Антонина Анатольевна Машкина. Места в особнячке не хватает – необходимо было расширяться, и в 1990 году в ДК «Малахит» (директор Светлана Владимировна Смеян) открывается отделение художественной школы с контингентом учащихся 15 человек, в котором преподает художник из Лесного Ирина Валерьевна Пирогова. За четыре года контингент учащихся увеличился до 104 человек.
На улицу Декабристов, дом 27 школа переехала в 1992 году. Сегодня здесь 262 обучающихся и трудится 8 педагогов. Школа работает по двум основным образовательным программам: общеразвивающие и предпрофессиональные. С шестилетнего возраста у детишек развивают мелкую моторику рук, пространственное мышление, творческие способности.
В школу уже приводят своих ребятишек те, кто когда-то учился здесь сам. Школа настолько приобрела популярность в Нижней Туре, что количество желающих учиться художественному искусству растет с каждым годом – как среди детей, так и взрослых. Но, к сожалению, возможности образовательного учреждения ограничены из-за учебных площадей.
Оксана Трояновна Письменская – новый директор ДХШ, может бесконечно рассказывать о людях, которые здесь работают, об их таланте и беззаветной преданности своему делу, искусству и школе. Большинство преподавателей – выпускники ДХШ, сегодня они наравне со своими учителями приобщают детей к искусству.
Академический предмет: рисунок, живопись, композиция, ознакомление с видами и жанрами изобразительного искусства, овладение приемами декоративно-прикладного искусства, выход на пленэры, появилось отделение керамики – можно попробовать свои силы в различных техниках. Полученные знания помогают ребятам становиться по-настоящему интеллигентными людьми: с этими навыками, кем бы вы потом ни стали по жизни, можно ориентироваться в безбрежном разнообразии экспозиций музеев и выставочных галерей.
Есть чем гордиться
Год назад Владимир Михайлович Румянцев посчитал, что 29 лет – этого достаточно для того, чтобы сказать себе: ты сделал для школы всё, можно и «для себя» пожить. Он отстранился от административной работы и, передав эстафету руководства Оксане Трояновне, в должности заместителя директора школы с удовольствием ушел в творчество – в душе и по призванию он всегда оставался художником и мечтал заниматься своим любимым делом. Керамика в ДХШ с печами и гончарными кругами – это его инициатива.
Ступенчатое образование (школа, училище, вуз) поставило учреждения дополнительного образования на начальный предпрофессиональный уровень. После окончания школы можно поступать в художественные колледжи и университеты. Выпускники Нижнетуринской ДХШ выходят с готовым портфолио: множество выставок, конкурсов, в которых принимают участие учащиеся школы, дает им такую возможность. Здесь очень трепетно относятся к таланту, к развитию имеющихся способностей. Но приветствуются и те дети, кто ничего не умеет, но очень хочет научиться.
Руководство школы с гордостью рассказывают об успехах своих выпускников. Так, например, Ксения Заморошкина, выпускница школы 2012 года, окончила Краснотурьинское художественное училище (колледж искусств) и сейчас учится в Санкт-Петербургской Академии живописи и ваяния им. Репина. В 2015 году в Нижнетуринском музее была организована персональная выставка ее работ. Поступают наши выпускники на худграф в институт имени Герцена, в архитектурные колледжи, обучаются и в Пермской Академии художеств, Академии Штиглица и пр.
Студенты с удовольствием приезжают на практику в школу, дают мастер-классы и рассказывают детям о своих учебных заведениях. Многие выпускники выбрали профессии художников – преподавателей, художников-дизайнеров, визажистов, архитекторов. Многим эта школа определила жизненный путь, дав возможность подготовиться к выбору своей будущей профессии.
В заключение хочется отметить, что те две девушки, с которых все началось (Татьяна Петровна Медведева (Карасёва) и Ирина Ивановна Жукова (Маруськина), сейчас работают преподавателями в своей школе, а их дети успешно закончили художественную школу, художественный колледж и продолжают обучаться в высших учебных заведениях. Работая преподавателями. Сегодня из восьми преподавателей школы шестеро являются ее выпускниками. И школа этим гордится.
В сентябре в городском музее будет организована большая выставка ДХШ, и коллектив уже в учебном году будет принимать поздравления с юбилеем. Мы желаем успехов и процветания всему коллективу школы.