Сезон клещей: правила выживания
Летом люди чаще выезжают на дачи, отдыхают на природе за городом. Укус клеща может сделать человека инвалидом, возможен и фатальный исход. Как уберечь себя, рассказывает кандидат ветеринарных наук, директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг.
– Наталья Александровна, о вакцинации как основной мере профилактики клещевого энцефалита, пожалуй, знают все. А что еще нужно знать тому, кто решил поставить прививку?
Безусловно, вакцинироваться нужно. Даже если у вас есть прививка от клещевого энцефалита, это не гарантирует полную защиту от боррелиоза. Клещевой энцефалит имеет несколько разновидностей, соответственно, протекает по-разному. Разное течение болезни может зависеть от хранения, транспортировки вакцины, от того, насколько были соблюдены условия стерильности. Это может сказаться на эффективности прививки.
К любой прививке организм нужно подготовить, чтобы иммунитет хорошо воспринял и усвоил вакцину, выработал антитела. За 3−4 дня до вакцинации нужно немного искусственно простимулировать иммунитет. Для этого подойдут эхинацея в таблетках, ингаляции с иммуноглобулинами, витамины группы В. В этот период постарайтесь не употреблять в пищу молочные, мясные продукты, так как содержащийся в них белок может дать почву для размножения нежелательных бактерий.
– Предположим, что клещ все-таки укусил, и мы его обнаружили. Как правильно себя в этом случае вести?
– Все знают, что срывать присосавшегося клеща нельзя. Если нет возможности обратиться в медучреждение, то купите в аптеке специальные щипчики, которые аккуратно выкручивают и удаляют насекомое.
При этом постарайтесь сохранить клеща для лабораторного исследования. А ранку лучше обработать перекисью водорода, хлоргексидином, йодом или слабым раствором марганца, а лучше «Малавитом». «Малавит» – вытяжка из камней, обладающая очень сильным антибактериальным действием (это средство вам пригодится и при других недугах, вплоть до лечения глаз, ушей, суставов).
После удаления кровососущего в течение трех часов нужно поставить инъекцию иммуноглобулина. Также можно капельно ввести препарат «Панавир» (спрей, свечи). Можно использовать свечи «Виферон» – это полисахарид из побегов картофеля, повышает иммунитет и хорошо помогает в лечении клещевого энцефалита. Вместо этого можно по схеме пропить таблетки «Йодантипирина». Советую иметь этот совсем не дорогой препарат в своей аптечке. Есть иммунноглобулин человеческий, который закапывают в нос (также недорогой и удобный для хранения в домашней аптечке).
Профилактику важно провести в первые три дня после укуса. Этого будет более чем достаточно. Кстати, профилактику этими препаратами можно провести за неделю, а то и за месяц до начала сезона клещей.
Если при исследовании клеща выявится боррелиоз, то укушенному назначают антибиотики. В крови человека инфекционное заболевание может не проявляться длительное время – от 7 дней до 3 месяцев. Поэтому защитите себя, даже если вы нечаянно скинули с себя присосавшееся насекомое.
– Невозможно ходить застегнутым на все пуговицы, в плотном защитном костюме, если проживаешь на даче, в доме, рядом с которым много растительности. Как уберечь дворовую территорию от коварных насекомых?
– В санэпидстанции есть целый отдел, занимающийся обработкой территорий от клещей с выездом на место. Если вы не можете заказать эту услугу, тогда обрабатывайте территорию своего двора специальными аэрозолями от паразитов, которые имеются в широкой продаже. Средства от укусов клещей бывают в виде лосьонов, карандашей, наиболее приемлемым вариантом являются спреи.
Советую при выходе на природу, в лес пользоваться духами, одеколоном. Резкий запах парфюма не нравится насекомым, в том числе отпугивает клещей. Настой шелухи лука и чеснока также годится для обработки территории от клещей. Можно использовать отвар луковой шелухи, оставшийся от покраски пасхальных яиц.
В ТЕМУ
Чем суше лето, тем меньше клещей
Клещи любят, когда земля и воздух влажные. Комфортнее всего им при влажности более 80%. Поэтому чаще всего клещи нападают в самые влажные периоды – весной и осенью. А летом количество укусов уменьшается. И чем жарче лето, тем ниже активность клещей. А наибольшее количество присасываний (так неэстетично называют укус клеща специалисты) фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Срабатывает и человеческий фактор – именно в эти периоды наиболее активны дачники, туристы и грибники. Если лето очень жаркое и засушливое, как дымное и сухое лето 2010 года, то количество клещей становится минимальным.
Клещ – переносчик заболеваний
Клещ может быть переносчиком многих заболеваний. Именно поэтому так важно отнести укусившего паразита в лабораторию. Если при исследовании будет выявлено несколько возбудителей, то врач сможет разработать оптимальную тактику профилактики или лечения.
Кстати, многие считают, что если после укуса нет никаких симптомов заболевания, то ничего страшного, клещ был не заразным. На самом деле многое зависит от возбудителя инфекции. Инкубационный период после укуса может быть от одной недели до месяца.
Но уже при появлении первых симптомов лечение будет намного более продолжительным, чем профилактическая терапия. Именно поэтому необходимо в самые краткие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие возбудителей и начать, если нужно, профилактическое лечение.
Где исследовать клеща в Нижней Туре
Прием клещей на исследование в Нижней Туре осуществляется в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Декабристов, 17) на втором этаже. График приема: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Тел. для справок 8 (34344) 2-54-73.
Обращаем ваше внимание на то, что услуга платная. Стоимость исследования – 939 руб. Клеща нужно сдать на исследование как можно быстрее. Чтобы клещ остался живым до анализа, нужно хранить его в прохладном месте в емкости с мокрой ватой или травой.