Уверена, каждый встречал в своей жизни таких людей, у которых всегда все растет. Ни дождь, ни засуха, ни холод, ни другие превратности «нашего северного лета – карикатуры южных зим», как писал великий Александр Сергеевич, абсолютно не влияют на конечные результаты их садово-огородной деятельности. Вот и у меня есть знакомая бабушка, в саду которой из года в год урожай овощей, фруктов и ягод буквально зашкаливает.
Живет бабуля одна, дети разъехались по разным концам страны, поэтому большую часть своего урожая огурчиков и помидорчиков, яблок по осени раздает она соседям, знакомым и просто ребятишкам на улице.
Кстати, некоторые из соседей, те, кто попрактичней, советуют ей садить всего по чуть-чуть, чтоб только самой хватало. «Да как же! – отвечает бабушка. – Чем тогда я летом заниматься стану? Не у телевизора же сидеть, когда на улице птицы поют. Да, и угощаю я вас от души. А оно ведь все само растет».
Само растет! Не об этом ли мечтает каждый садовод, к числу которых принадлежу и я! И вот однажды июньским вечером, разговорившись за чашкой чая, поведала мне бабушка секреты, благодаря которым и растет у нее все так – «само». А я, с ее позволения, делюсь этими секретами с вами, дорогие читатели.
Любовь Алексеевна Шестакова, так зовут нашу героиню, занимается садом-огородом уже более пятидесяти лет. В молодости она и ее муж, заядлый охотник и рыбак, все свое свободное время проводили на природе. Кстати, потому и не сидится ей дома, когда на улице птицы поют. Напоминают они ей о молодости, о походах с любимым мужем.
Сначала ездили вдвоем, а потом и с детьми – дочкой и сыном. Мужчины рыбачили или охотились, девочки, как водится, еду варили, быт организовывали. До тех пор, пока Любовь Алексеевна не сказала: «Охота охотой, но дело это все же не женское! Дальше – без меня! А поскольку природу я тоже очень люблю, покупайте мне сад!».
Так и стала она частичкой многомиллионной армии садоводов-любителей. За несколько десятков лет, несколько десятков дачных сезонов, накопились у нее огромный опыт и знания, используя которые, и удается получить бабушке Любе свои удивительные урожаи.
Итак, секреты бабушки Любы.
Как выбрать сорт
– У меня нет каких-то «своих», любимых сортов овощей и зелени. Сейчас их появилось очень много. Как в них разобраться? Интересно посадить и тот, и другой, но ведь все не перепробуешь! Поэтому я вначале выбираю те, которые подходят для северных областей, а там уж по названию, по именам.
– Как это – по именам?
– Да очень просто, – улыбается бабушка Люба. – По именам своих детей, внуков, зятя и других родных и дорогих мне людей. Перец «Алексий», шпинат «Мишка», огурцы «Внучок» и «Зятек», капуста «Слава», томаты «Оля», «Ирина», ну и «Бабушкин секрет», конечно. Ухаживаю за ними – и как будто со своими родными общаюсь. Будто все они здесь, возле меня, а не разлетелись за тридевять земель…
Сейчас ведь очень хорошие и самые разные гибриды выведены, они и к погодным условиям устойчивы, и к болезням, и вредителям. Хотя и им против сильных заморозков самим не устоять. Помогать надо.
Про заморозки
– Ох уж эти заморозки! Они у нас весь июнь могут случиться, и в августе снова начинаются.
Больше всего от них страдает недавно высаженная в теплицу рассада томатов, перцев и еще те культуры, которые близко к земле растут. Для огурцов, кабачков, тыквы, температура –1°С губительна. Томаты и перцы при похолодании до –2°С останавливаются в росте, поэтому урожай с них на две недели позже будет, если не защитить их. А вот лук, петрушка, морковка, укроп, шпинат в защите не нуждаются. Они способны выдерживать мороз и до минус 7°С. Сельдерей тоже спокойно перенесет понижение температуры.
Я укрывной материал применяю, укутываю перед заморозками своих любимцев, главное, чтобы их листья не касались укрытия. Картошку, если успела взойти до заморозков, можно окучить аккуратно, сантиметров 10 почвы должно над ростками быть.
Мульчирование помогает от заморозков спастись. Вечером надо полить грядки обильно и обложить растения компостом или сухой травой. Тепло под ней и сохранится.
Очень хорошо во время заморозков помогает растениям подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Корневую подкормку можно вечером накануне заморозка провести, а внекорневую, листья опрыскать не позднее, чем за сутки до морозов.
Есть хороший препарат, «Эпин» называется. Им можно и до, и после заморозка растения опрыскать, это антистресс для них. Я пробовала, хороший результат получается.
А в теплицы на ночь двухлитровые бутылки с горячей водой раскладываю по периметру. Сосед Сашка любит пивка выпить, у него и разживаюсь бутылками.
Заботы тепличные
– Да, я стараюсь рассаду рано не высаживать, чтобы потом ни ее не мучить, ни самой не мучиться, не переживать, как там она в наши морозные июньские ночи себя чувствует.
Высаживаю в десятых числах июня, обязательно сразу подвязываю. Подвязанные к опорам кусты лучше проветриваются и реже болеют. И проще полоть, поливать. Помидоры проще пасынковать, а огурцы прищипывать.
Про прищипывание огурцов
Огурцы прищипывать практически все нужно, все сорта и гибриды – пчелоопыляемые, партенокарпические, самоопыляемые. За счет этого стимулируется образование боковых побегов, на которых и формируется урожай.
Я так делаю. В пазухах 3–4 нижних листьев полностью удаляю все цветки и завязи, «зона ослепления» получается. Дальше примерно на высоте 1 метра над землей прищипываю боковые плети, оставляя на них по 1 завязи и 1 листу. На высоте от 1 метра до полутора удаляю у всех побегов точки роста после второго листа, оставляю на каждом из них по 2 завязи. На самом верху, выше полутора метров, на каждом боковом побеге оставляю по 3–4 завязи и столько же листьев. В теплице у меня наверху шнур натянут – шпалера. Когда основной побег дорастает до этой шпалеры, прищипываю его или перекидываю через шнур, он начинает вниз расти. Когда до земли останется 20–25 см, прищипываю точку роста. Так огурчики завязываются все лето, да и в сентябре тоже.
Про пасынкование томатов
Помидоры начинаю пасынковать примерно через 2 недели после высадки рассады на постоянное место, а потом все лето, каждые две недели повторяю эту процедуру.
Это необходимо делать практически для всех сортов и гибридов. Пасынок – это боковой побег, который образуется в пазухах листьев. Обрезаю их ножницами, при этом обязательно нужно оставлять «пенек» длиной 1–1,5 см. Он потом сам отвалится.
Помидоры в зависимости от сорта формирую в один, два или три стебля.
Если сорт требует формирования в 1 стебель, это обычно томаты с неограниченным ростом (индетерминантные), удаляю все появляющиеся в пазухах листьев пасынки.
Если в 2 стебля, то оставляю один пасынок ниже первой цветочной кисти, самый ближний к ней. Он потом тоже начнет выпускать боковые побеги, и их тоже надо удалять. Если же куст формирую в 3 стебля, то оставляю еще и следующий нижний пасынок. В 2 или 3 стебля формирую сорта и гибриды с ограниченным ростом (детерминантные).
Подкармливать обязательно нужно все растения, ведь сады мы держим по сорок-пятьдесят лет, истощается земля. Знаете главное правило агрономов? «Верни, что взял!»
Рецепты подкормок от бабушки Любы
Неорганические удобрения использую обязательно, но к народным средствам душа, конечно же, больше лежит. Самые любимые из них – настои из крапивы, золы, одуванчиков, дрожжевая закваска.
Настой из листьев крапивы
В такой подкормке много азота, калия и железа. Очень хороша она для помидорчиков и перца. Но учтите, в месяц можно провести не больше двух таких подкормок.
Готовится она так. В любую емкость положите крапиву, заполнив ее на 2/3, затем налейте воду, до верха не доливайте 10–15 см, накройте крышкой. Настаивать нужно 7–10 дней в теплом месте. Когда крапива забродит, 1 литр настоя разведите в 10 литрах воды и полейте растения под корень из расчета 1–2 литра средства на один куст.
Настой золы
Этим настоем можно подкармливать все растения без исключения.
0,5-литровую банку золы залейте 10 литрами воды и настаивайте двое суток, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте получившуюся жидкость с осадка и долейте воды до 10 литров.
Настой из одуванчиков
Такой настой поможет восполнить недостаток фосфора, железа, калия, кальция и магния.
Его готовлю так же, как и настой из крапивы, только выстаивается он чуть дольше, 10–14 дней. Готовый настой развожу водой из расчета 700 мл на 10 л воды и использую его для подкормки всех огородных культур.
Дрожжевая закваска
Особенно полезной такая подкормка будет для помидоров, перца, огурчиков и капусты.
100 г сырых дрожжей заливаю 10 л теплой воды, добавляю 2 столовых ложки сахара и ставлю в теплое место на 2 часа. Этого количества хватит на 50 литров воды. Под один куст нужно пол-литра – литр состава.
Обязательно, запомните – все корневые подкормки проводят только после обильного полива. Иначе можно обжечь корни растений.
Правильный полив
– Когда лучше поливать? Лучшее время для полива огорода – вечер, когда спадает жара и стихает ветер. Можно и ранним утром поливать, только в этом случае не должно быть ни жары, ни палящего солнца.
В начале лета растениям нужен полив частый и менее обильный, сантиметров 10 должно промокнуть, ведь корни их находятся практически у самой поверхности земли. По мере роста корни растений уходят вглубь, поэтому поливы должны быть более основательными, но менее частыми.
Вот и все мои секреты, пожалуй. Ну, может, еще забыла рассказать о том, как зелень молодую до самой осени иметь. Нужно несколько раз в течение лета ее подсеивать.
Листовой салат и укроп в течение всего лета с интервалом в 2–3 недели сею. Семенам их нужна хорошо увлажненная почва. В сухую погоду и укроп, и салат поливать обязательно нужно, иначе листья у салата будут горчить, а у укропа станут мелкими и грубыми.
Еще лук на перо в течение всего лета сажаю. Некрупные луковички высаживаю вплотную друг к другу. Все лето – нежный лучок.
– А не жалко вам, бабушка Люба, своих секретов? – спрашиваю я.
– Да что ты! Ведь если с душой поделишься, тебе потом втрое вернется.
Видимо, и с урожаем так же. Делится бабушка Люба со всеми с душой, вот и возвращается ей втрое.