Краски поэтического лета: чем запомнится нижнетуринцам и гостям города юбилейный фестиваль поэзии и бардовской песни «Июльские росы»
13 июля наступило лето. Не календарное, настоящее. Жаркое, солнечное, с теплым ласковым ветром и звоном кузнечиков. А по-другому, наверное, и быть не могло, ведь в этот день в Нижнетуринском городском округе проходил фестиваль с совершенно летним названием «Июльские росы».
Синее небо, белые облака и розовые поляны иван-чая
Если точнее, проходил он в деревне Новая Тура – как оказалось, одном из красивейших мест нашей округи. Раньше я никогда не была здесь. Первое впечатление от деревни – спокойствие, чистота, тишина и какой-то удивительный простор.
В афише фестиваля были странные, как мне показалось, слова: «Место проведения – площадка деревни Новая Тура». «Что за площадка? – думала я. – Может, все же площадь? В каждом населенном пункте нашей родины есть какая-нибудь, да площадь». Но оказалось, в самом деле площадка: большая заросшая травой-муравой поляна на краю деревни. На ней сцена – добротная, удобная, красивая. А декорации – синее небо, белые облака, зеленая трава и розовые поляны иван-чая.
Почетный гость фестиваля – Евгений Преин, управляющий Северным управленческим округом
Красивым было всё под стать природе
Кстати, огромный букет иван-чая стоял и на столе организаторов фестиваля. Здесь художественный руководитель МБУК «Централизованная сельская клубная система» Татьяна Лебедева регистрировала участников. Татьяна – улыбчивая, красивая, сама похожая на веселое звонкое лето, рассказала, о том, что участники, а было их семьдесят человек, приехали из двенадцати городов и населенных пунктов – Нижней Туры, Лесного, Серова, Верхотурья, Лобвы, Кушвы, Туринска, Качканара, Верхней Туры, Верхотурского района, поселка Баранчинского и даже из Екатеринбурга.
Рассказала она и о том, что самой младшей участнице Танечке Ладыгиной, которая вместе с другими малышами из Верхотурья читала трогательные стихи о том, как они стараются принести пользу своему городу, всего три года, а четыре исполнится лишь в конце июля.
И о том, что для участников фестиваля было организовано горячее питание, а при регистрации каждому участнику был выдан специальный талон. Эти талоны, настоящее произведение дизайнерского искусства, лежали тут же в коробочке. И оказалось, что Татьяна нарисовала, сделала их сама.
Вообще, красивым, под стать окружающей природе, здесь было все, даже стражи порядка. Три красавицы девушки-полицейские украшали своим присутствием фестиваль.
А ровные ряды новеньких зеленых палаток, где разместились кафе и выставка народных ремесел, гармонично вписались в пейзаж.
О новых «родителях» фестиваля
Фестиваль «Июльские росы» в этом году проходил в десятый раз – и во второй раз после нескольких лет небытия и забвения. Когда-то он был организован по инициативе участников Нижнетуринского литературного объединения «Гельвеция». А новыми его «родителями» стали Анжелла Сергеевна Богданова, директор МБУК «Централизованная сельская клубная система», душа и хозяйка фестиваля, и его добрый гений Виталий Владимирович Мартемьянов, депутат думы НТГО и житель деревни Новая Тура.
Анжелла Сергеевна рассказала о том, как она несколько лет мечтала возродить, казалось бы, утраченный фестиваль поэзии. Но если чего-то очень-очень хотеть, оно обязательно сбудется! Так и произошло. Виталий Мартемьянов живет в Новой Туре всего несколько лет, но он самый настоящий, истинный патриот своей деревни. Он и помог воплотиться мечтам Анжеллы Сергеевны. Построил сцену, приобрел палатки, завез воду для гостей. Кроме того, он сам сварил уху и плов, которыми угощали гостей фестиваля. Очень и очень вкусные, я попробовала.
«Вся хозяйственная часть на мне, а творчество – это Анжелла Сергеевна, замечательный, чудесный человек, – рассказал Виталий Мартемьянов. – Чтобы деревня жила, чтобы появилась возможность развивать ее инфраструктуру, нужно привлекать сюда людей. У нас большие планы на этот счет. Вот сейчас, например, благодаря фестивалю многие узнали, что есть на свете такая Новая Тура».
Живут и дышат стихами
Стихи сменялись песнями, песни стихами… Вокруг было множество знакомых лиц, и среди артистов, и среди зрителей.
«Как? Как это происходит? Как возникают строчки? Где? В голове? В душе? В сердце?» Почти к каждому из поэтов я приставала с этими вопросами, пытаясь понять, вычислить процесс рождения стихов. Слушала их ответы, все очень разные, и вдруг наступило прозрение. Ничего я не выясню, не открою никакой тайны! Просто они живут, дышат стихами, причем каждый по-своему. И стало мне от этого легко и весело, потому что я просто начала получать удовольствие от процесса. И удовольствие это было огромное – слушать стихи и песни, болтать о том и о сем с поэтами и бардами.
Впереди еще целая половина лета!
Кстати, известный автор и исполнитель из города Лесного Евгений Мишуринских открыл мне секрет, почему все барды всегда небритые. Оказывается, есть такая примета – если побриться перед концертом, обязательно забудешь слова.
Чудесная 17-летняя девочка из Качканара Динара Заятдинова серьезно рассказала, что она ничуть не волнуется, ведь у нее уже девятилетний опыт выступлений на сцене.
А та самая трехлетняя малышка Танечка Ладыгина из Верхотурья практически профессионально позировала мне, поворачиваясь и так, и сяк.
Каждый год, когда зацветает иван-чай, мне становилось грустно. Ведь это означает, что половина лета уже позади. Но в прошлую субботу, глядя на розовые декорации фестиваля «Июльские росы», мне пришла в голову счастливая мысль: «Впереди еще целая половина лета!».
Этим летом в Свердловской области пройдет более 40 музыкальных событий, массовых спортивных стартов, фольклорных праздников, гастрономических фестивалей.
Среди них – Ural Music Night, Международный турнир косарей, фестиваль реконструкции «Покровский рубеж», Ирбитская ярмарка, фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала», фольклорный праздник в Арамиле, Международный фестиваль барбекю BBQWORLDFEST и многие другие.
27 и 28 июля в с. Нижние Таволги Невьянского района гостей и участников ждут на IV Открытом фестивале поэзии и авторской песни «Таволожский островок». Подробная информация по телефону 8 (912) 639-35-91.
3 августа на территории минералогического музея имени Ферсмана в селе Мурзинка состоится Открытый фестиваль камня «Самоцветная сторона». Мероприятие совместит ярмарку народных художественных промыслов и обработки камня с уникальными мастер-классами.