Рейтинг:
( 1 Rating )
Директор архива Наталья Данилова, хранитель фондов Татьяна Васильева и Надежда Гертер, работавшая ранее ведущим архивистом

Какие интересные документы можно найти в архивных фондах, и кому они доступны?

Что является крепкими нитями, связующими прошлое и настоящее? Несомненно, документальные свидетельства различных эпох, без которых невозможно восстановить события, имена, даты. 10 сентября Архивной службе Свердловской области исполнилось 100 лет. И наша беседа с директором муниципального бюджетного учреждения Нижнетуринского городского округа «Архив» Натальей Даниловой – о том, какую роль играют сегодня в нашей жизни эти хранилища документов, фактов, человеческих судеб.

Страницы истории

– Наталья Михайловна, 100 лет Архивной службе Свердловской области – это целая эпоха. Какой путь проделан в этом отрезке времени в нашем округе по созданию, сохранению и изучению истории нашего района?

– Архивные документы являются одним из символов российской государственности, отражают правовые и организационные основы ее становления и развития.

100 лет – это длительный путь, на протяжении которого благодаря усилиям нескольких поколений архивистов создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю нашего округа и области в целом. Именно усилиями архивистов, историков обеспечивается сохранность важных документально-исторических материалов.

Согласно штатному расписанию Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся, обязанности архивного работника возлагались на специалистов общего отдела. Позже распоряжением исполнительного комитета Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся в мае 1956 года был создан Городской архивный отдел, заведующей которым была назначена А. И. Котлярова. После череды преобразований и переподчинений в 2011 году создано муниципальное бюджетное учреждение Нижнетуринского городского округа «Архив».

За время работы Архивной службы Нижнетуринского городского округа ее руководителями были Тамара Васильевна Миронец, Алевтина Васильевна Смирнова, Ия Михайловна Антонова, Анна Тихоновна Гаврилова, Анна Федоровна Сабанцева, Тамара Семеновна Хадыкина, Валентина Сергеевна Черноголова. Я назначена на должность директора учреждения с марта 2013 года.

Не просто документ, а народное достояние

– Сегодня в штате архива вместе со мной работает хранитель фондов Татьяна Васильева, – рассказывает Наталья Данилова. – Мы выполняем огромный объем очень ответственной работы. Первое и главное направление – это обеспечение сохранности и учет документов как государственного имущества, народного достояния. Это непростое и кропотливое занятие, ведь часто документы попадают к нам очень старые, в плачевном состоянии, загрязненные. Все это приходится обрабатывать, подклеивать, подшивать в плотные корочки, нумеровать, заверять и так далее. А теперь представьте, если в одном только фонде триста дел, каждое из которых под сто с лишним листов! При этом обо всех документах информация поступает в Екатеринбург, а затем в Росархив в Москву.

Другая функция, которую мы выполняем, это комплектование – очень серьезный и тяжелый вид работы, связанный со сбором документации, экспертизой ее исторической ценности и сдачей в архив на постоянное или временное хранение для будущих поколений. Это текущее формирование архивных фондов.

И третье направление – это использование документов, которое включает в себя и работу с пользователями в читальном зале, и выдачу социально-правовых и тематических справок, и исполнение других запросов, которые обеспечивают законодательные права граждан. При этом выданная нами справка имеет юридический статус, так что архивист обязан не только найти нужную информацию, но и сформулировать ее в законодательном русле и корректно изложить.

– Какие документы попадают в Нижнетуринский архив?

– Муниципальный архив главным образом составляют документы действующих организаций и учреждений, а также ликвидированных предприятий, организаций, колхозов и совхозов нашего округа.

Архив – это надежная гарантия, что память останется жить вечно. Ведь именно в архиве хранится информация о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, организаций и предприятий округа. Все изменения, происходившие в сельских поселениях, а затем в округе, какой бы сферы они ни касались, обязательно находят отражение в документах.

За каждым из архивных документов стоит история организаций, предприятий и учреждений, а в целом история нашего округа. Именно благодаря муниципальному хранению документов удается формировать архивный фонд всего округа. Кстати, у нас хранятся подшивки газеты «Время» (ранее «Вперед, к коммунизму!») с 1930 года, и они часто используются в качестве источника документальной информации.

– Наталья Михайловна, сколько документов в данный момент находится в фондах архива?

– В муниципальном архиве на сегодняшний день в 111 фондах хранится более 31 тысячи архивных документов. Хочется отметить и то, что с каждым годом увеличивается количество поступающих в архивное учреждение документов по личному составу, что ведет, соответственно, к увеличению числа запросов социально-правового характера. Так, только за первое полугодие 2019 года выдано 258 справок социально-правового характера и 104 ответа на тематические запросы. Самые ранние документы по личному составу – с 1932 года, документы постоянного срока хранения – с 1930 года.

Запросы, консультации…

– По каким вопросам к вам обращаются граждане нашего округа?

– Каждый день люди звонят, консультируются, приходят лично. Вопросы абсолютно разные. Чаще всего граждане обращаются за подтверждением стажа работы, по вопросам начисления заработной платы, а также за выдачей архивных выписок из постановлений, распоряжений о выделении земельных участков. Архивное учреждение исполняет судебные, адвокатские запросы, запросы от граждан со всех регионов России, обращаются также и бывшие граждане РФ, ныне граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья.

По документам по личному составу мы выдаем заявителям копии или информацию о награждении почетными грамотами, подтверждаем звания «Победитель социалистического соревнования», «Лучший по профессии», «Отличник советской торговли», грамоты Главного управления народного образования Свердловского облисполкома и многое другое.

– Все ли услуги в архиве бесплатные?

– Справки, подтверждающие личный и социально-правовой статус обратившегося к нам человека, все запросы органов управления и власти – администрации, прокуратуры, судов – мы предоставляем бесплатно. Это касается и работы в читальном зале, за исключением копирования документов. Остальные же справки, в том числе и биографического характера, выдаются за плату.

Судьбы людские

– Сейчас много появляется просьб о розыске родных погибших красноармейцев, чьи медальоны находят поисковики. Может ли архив помочь в этом?

– Если обращается заявитель с просьбой о поиске родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, то наш архив взаимодействует с государственным архивом административных органов Свердловской области, направляет заявителей или сам делает запрос. Также мы обращаемся в Государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга», Центральный архив Министерства обороны. В архиве есть архивный фонд «Воспоминания участников ВОВ», коллекция документов «Краеведы – жители г. Нижняя Тура».

– Наверняка у вас случались интересные истории, связанные с установлением судьбы каких-либо людей?

– В 2016 году ко мне через социальные сети обратился заявитель, который разыскивал своего родного отца. Он воспитывался в приемной семье, после смерти приемных родителей он решил найти отца – Брюханова Николая Викторовича 1955 года рождения из поселка Косья. По данным, которые мы нашли: отец при рождении был Анатолием, усыновили его 21.11.1956 г., а также был рожден его брат-близнец Владимир, которого усыновили 08.03.1958 г. в Нижнем Тагиле, фамилия при усыновлении брата была Шадеркин, имя не менялось. Мать отца и его брата: Стасюк София Алексеевна. Ей был 41 год, когда она родила 7–8 ребенка, работала она в поселке Косья в детских яслях.

Для поиска мы сделали запросы в соответствующие организации и получили отчеты. Когда заявитель узнал о проделанной нами работе и полученной информации, он был безгранично счастлив.

– Наталья Михайловна, в завершение беседы что бы вы хотели сказать в адрес тех, кто занимается архивным делом в округе, в связи с празднованием юбилея Архивной службы?

– Прежде всего, я хочу поблагодарить краеведов и историков нашего округа от имени руководства муниципалитета, Управления архивами Свердловской области и от себя лично за активное участие в архивном деле, плодотворную творческую деятельность, вклад в историческое и культурное развитие жителей округа и в связи со 100-летием Архивной службы Свердловской области.

КСТАТИ

Согласно архивным документам, заводской поселок Нижняя Тура был основан в 1754 году и являлся центром Нижнетуринской волости Верхотурского уезда Пермской губернии, а с 1919 года – Нижнетагильского уезда Екатеринбургской области. На основании постановления ВЦИК от 12 ноября 1923 года с образованием Уральской области был организован Нижнетуринский район, входивший в состав Тагильского округа. Центром района был заводской поселок Нижняя Тура. На основании Указа Президиума ВС РСФСР от 9 марта 1949 года рабочий поселок Нижняя Тура преобразован в город областного подчинения.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями: